Болит грудь: когда пора обратиться к врачу?

Болит грудь: когда пора обратиться к врачу?

695

Грудь может рассказать о многом. Иногда она болит настолько, что даже носить белье становится неприятно. Опасны ли эти ощущения и о чем тебя хочет предупредить твой организм?

Многие женщины сталкиваются с болезненностью груди. Некоторые ощущают это в период предменструального синдрома, другие – независимо от менструального цикла. Есть и везучие красавицы, которых никогда не беспокоит этот симптом. Что же делать, если ты всегда относила себя к этим счастливицам, но вдруг столкнулась с болезненностью молочных желез? Давай для начала разберемся в причинах неприятных ощущений и обозначим самые опасные из них.

Первое, на что нужно обратить внимание, – привязанность болей к определенному периоду: выделяют циклические и ациклические неприятные ощущения.

Циклические появляются на конкретной фазе менструального цикла, незадолго до месячных, а после начала критических дней проходят. Чаще всего в этот период представительница слабого пола замечает повышение чувствительности и набухание груди, ощущает тупую ноющую боль. С циклическими неприятными ощущениями могут столкнуться и подростки, и женщины репродуктивного возраста, и женщины в период менопаузы. Чаще всего они беспокоят представительниц прекрасного пола после тридцати лет.

Ациклические неприятные ощущения не привязаны к ритмам организма и беспокоят представительниц слабого пола практически все время. Боль в этом случае резкая и острая, может быть односторонней. Также при пальпации молочных желез иногда ощущаются определенные затвердения в груди. Группа риска – женщины после сорока лет. Им нужно быть особо внимательными к своей груди!

Теперь перейдем от характера к причинам болезненности молочных желез. Циклические неприятные ощущения могут вызывать такие факторы:

  • гормональные перестройки: сбои менструального цикла, беременность, половое созревание или климакс;
  • предменструальный синдром;
  • прием оральной контрацепции и гормональных препаратов.

Ациклические боли провоцируются такими причинами:

  • неправильно подобранный бюстгальтер;
  • слишком большая грудь;
  • травмы и ушибы грудной клетки;
  • прием некоторых лекарств (антидепрессантов, диуретиков и т.д.);
  • проблемы с грудным отделом позвоночника;
  • инфекция и воспаление молочных желез;
  • кисты, фиброаденомы, доброкачественные и злокачественные опухоли в груди.

Оба эти виды болей требуют срочного обращения к специалисту. Особенно шутки плохи с ациклическими неприятными ощущениями, поэтому не надейся, что все пройдет само – действуй!

Что тебя должно насторожить?

  1. Боли становятся очень сильными и создают ощутимый дискомфорт;
  2. Боли долго не проходят;
  3. В груди ощущаются затвердения правильной и неправильной формы;
  4. Появились выделения из молочных желез;
  5. Одна грудь стала больше другой, изменилась форма или размер груди.

Эти пять факторов должны подвигнуть тебя немедленно записаться на прием к маммологу и гинекологу. Важной также является профилактика гормональных нарушений, которые могут стать причиной болей в груди, а в самых запущенных случаях привести к появлению новообразований в молочных железах. Для этого отлично подходят фито добавки.

Одна из таких, Нормоменс, специально создана для нормализации баланса женских половых гормонов и поддержания нашего репродуктивного здоровья. Ее активные растительные компоненты, витекс обыкновенный, имбирь садовый, пажитник сенный и яблоня лесная известны своими целебными свойствами, поэтому столетиями использовались в аюрведической медицине для профилактики и лечения гормональных проблем. Силу этих лекарственных растений фармакологи заключили в удобной оболочке и получили средство Нормоменс, которое отлично помогает современным женщинам нормализировать гормональный фон и тем самым избавляться от неприятных симптомов, таких как болезненность груди. Посоветуйся со специалистом по поводу показаний к применению этой фито добавки.

И напоследок совет: не закрывай глаза на болезненность груди и не пропускай плановые осмотры у маммолога. Особенно эта рекомендация касается женщин после сорока лет, ведь именно в этом возрасте мы очень уязвимы к таким опасным недугам, как рак груди. Береги себя и помни о профилактике!



Прочти это:

Большая грудь: печали и радости

11 сложностей, которые поймут только женщины с большой грудью

15 причин гордиться и радоваться, что у тебя маленькая грудь

15 причин гордиться и радоваться, что у тебя маленькая грудь

Фитнес во время месячных

4 вещи, которые ты должна знать о фитнесе во время критических дней

Новости партнеров:


Загрузка...