Поcлеродовая депрессия: 4 факта, реальные истории мам и мнение врача

Послеродовая депрессия: 4 факта, реальные истории мам и мнение врача

449

Постродовой депрессией страдают больше 20% женщин. Еще 10 лет назад об этом состоянии было неприятно говорить, а сами женщины считали, что с ними что-то не так.

Окружающие же твердили, что испытывая депрессию, ты – плохая мать. Сегодня все меняется, и врачи в один голос говорят о том, что послеродовая депрессия – это болезнь. А женщина, которая ее испытывает, нуждается в помощи.

Что нужно знать о послеродовой депрессии

постродовая депрессия

Послеродовая депрессия – это потеря интереса к жизни, тревога, чувство опустошения и чувство отчуждения от собственного ребенка.

В ТЕМУ: 

При этом женщина испытывает чувство вины в отношении ребенка и теряет желание жить.

Послеродовая депрессия опасна тем, что:

  • если ее не лечить, она будет усугубляться;
  • послеродовая депрессия негативно сказывается на малыше;
  • она может привести к проблемам со здоровьем;
  • она может разрушить семью.

Послеродовая депрессия – это болезнь. Она возникает от ряда факторов: гормональный сбой, усталость, эмоциональное выгорание и кардинальное изменение жизни, когда мама после социально активной жизни вынуждена все время посвящать ребенку.  Первое, что нужно понимать, что ребенок – не только ответственность женщины. Все члены семьи должны принимать участие в уходе за малышом, давая женщине проводить время не только в роли мамы, но и в роли человека. Кроме того, если депрессия не отпускает, необходимо обратиться к врачу и пропить курс препаратов. Но они будут бесполезны без поддержки семьи, - уверен психиатр Валерий Коноваленко.

Ангелина, 30 лет

постнатальная депрессия

Когда я родила ребенка, моя жизнь стала ужасной. Мне казалось, что ничего интересного уже не будет, что теперь я буду вечно сидеть дома и слушать детский плач. Мне ничего не хотелось, и я мечтала, что умру.

В ТЕМУ: 

Естественно, это была депрессия. К врачу я не обращалась, однако попросила мужа и родных помогать с ребенком. Когда у меня появилось пару часов в день на себя, а также 1 выходной в неделю, мне стало легче. А со временем это состояние и вовсе прошло.

Интересно: а послеродовой депрессии писал еще Гиппократ.  

Наташа, 27 лет

После родов я дошла до того состояния, когда рыдала целыми днями. Моя жизнь она осталась где-то далеко, а я была здесь: с коляской, отсутствием нормального сна и грудью, которая потеряла былую красоту. А, еще и с лишним весом.

Я постоянно плакала, от чего становилось еще хуже. Затем я обратилась к специалисту, который прописал мне ряд препаратов. И еще, конечно, спасибо семье, что поддерживали меня и давали возможность отдохнуть.

Марина, 33 года

Послеродовая депрессия – это страшно. Тебе настолько плохо, что ты не можешь нормально есть и спать. Хотя после рождения ребенка сон – это несбыточная мечта.

Все по классике: я была в шоке от того, что такое материнство на самом деле, я была уверена, что не справлюсь и мне очень хотелось отодвинуть время назад. Хотя ребенок был запланированным.

В ТЕМУ: 

По началу, я боялась признаться в том, что со мной происходит. Но когда все дошло до того, что я ловила себя на мысли, что не хочу кормить сына, я забила тревогу. Узнав о моем состоянии, мне помогла мама, сестра и муж, чтобы я могла нормально отдыхать. Да, я заставляла себя есть и спать первое время, но, когда я перестала быть сама со своими проблемами, моя депрессия начала улетучиваться.

Важно: согласно данным американских ученых, каждая третья женщина, которая испытывает послеродовую депрессию, переживает ее тяжелую форму и требует медицинской помощи. 

Фото: Depositphotos



Прочти это:

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

Новости партнеров:


Загрузка...