радость

Как антидепрессанты помогают справиться с трудным периодом в жизни: личный опыт

650

Антидепрессанты — опасные таблетки, которые вызывают зависимость, или спасение? Мы обратились к девушке, которая проходит курс лечения.

Лена Войтенко, 31 год, smm-менеджер

У меня был сложный развод, и я стала ходить к психологу. В это  время я познакомилась с парнем, и мы стали вместе жить. Все негативные воспоминания ушли и к психологу я ходить перестала.

С парнем через год мы расстались.  И вот здесь меня настолько подкосило, что с разводом было не сравнить. 

К тому времени появилось много работы, а состояние было таким, что я просто лежала и не могла есть, пить, ходить вообще, такой был шок.
 
На работе начались проблемы, остаться без денег и дома я не могла себе позволить. Все советовали сходить к психологу, но я помнила эти посещения по предыдущему опыту: ну поговорили, ну что-то поняли… а тут дышать сложно, не то что говорить. 
 
 
Мой друг тогда познакомил меня с девушкой, которая год назад тоже рассталась с парнем и тоже превратилась в овощ. Он кормил ее, в ванной мыл, она вообще не соображала ничего. Пока не стала пить антидепрессанты. 
 
Я с ней связалась, и она мне порекомендовала психиатра. Конечно, я сразу оскорбилась: это в психушку? 
 
Оказывается, психиатры не только бьют электрошоком и завязывают бедных Наполеонов в смирительные рубашки, но и прописывают лекарства, которые способны корректировать сложные состояния. 
 
Я поехала в клинику, которую мне посоветовали, частную. Честно говоря, боялась, что мне скажут: «Вы симулянтка. Подумаешь, мужик бросил, вон самолеты падают и террористы бегают, а у вас блажь, съешьте шоколадку и уходите!». 
 
 
Но врач задавал мне море вопросов, внимательно слушал и в результате прописал аж 4 вида таблеток. 
 
С утра нужно было выпить антидепрессант группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, который дарит счастье и радость.  Далее, 4 раза в день каждые 3 часа нужно было пить другой транквилизирующий препарат, который убирает тревоги, волнения, истерики. И перед сном:  антидепрессант, который помогает хорошо уснуть и стабилизирует эмоциональное состояние. 
 
 
На случай, если будут приступы, истерики, или просто неприятные ощущения, прописали дополнительный дневной транквилизатор. Врач сказал два дня особенно ничего не планировать и просто спать. 
 
Сразу через день-два я почувствовала сильный эффект. Да, сонливость, сразу ушли проблемы со сном, но я ходила вареная. Послушалась врача и особенно себя не нагружала.  Зато у меня совершенно изменилось состояние. Я совсем перестала плакать и грустить, страдать, скучать. Моментально.
 
Я сразу подумала, что все, так теперь будет всегда. Радовалась, хотя прямо ощущения радости острой тоже не было. Была как в тумане. 
 
 
Потом через недели две вернулись слезы. Я испугалась: как же так, что случилось? Оказывается, организм привык к таблеткам, и теперь они действуют как раз нормально. Потому что иногда грустить и плакать — это хорошо. 
 
 
В это же время я стала испытывать острое счастье из-за мелочей: дуновение вечернего ветра, вишни под окном,  прогулка под солнцем к супермаркету. Я будто зажила нормальной жизнью, без эмоциональных качелей, которые были у меня даже до расставания. 
 
 
Через месяц врач продлил мне терапию еще на два месяца. Но сейчас я уже могу оценить их эффект. 
 
Из минусов: 
 
Сложно просыпаться
Плохо сочетаются с алкоголем
Подавляют либидо
Тяжело заниматься силовыми упражнениями в спортзале
 
Из плюсов:
 
Я перестала бояться темноты, хотя фобия была с детства
Понизилась тревожность
Могу контролировать эмоции почти всегда
Справилась с расставанием, стало легче работать и жить вообще
Отказалась от алкоголя
Стала находить счастье в мелочах
 
Врач утверждает, что от этих препаратов нового поколения зависимости нет. Думаю, это правда. От них не наркотический эффект, просто чувствуешь себя нормально. Я рада, что коктейль из лекарств вытянул меня из той глубокой ямы, где я находилась, и дал силы жить дальше. 
 
Если вам тоже понадобиться подобная помощь, обязательно обращайтесь только к проверенному психиатру, лучше по советам знакомых и друзей. Удачи!



Прочти это:

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

Новости партнеров:


Загрузка...