6 секретов молодости

6 секретов молодости, которые действительно работают

3517

Здоровье, красота, бодрость, целеустремленность – чтобы как можно дольше наслаждаться этими составляющими молодости, нужно всего лишь немного пересмотреть свой рацион и подкорректировать образ жизни.

Продление молодости – задача, над решением которой человечество бьется уже не одно тысячелетие. При этом волшебный эликсир или чудодейственная таблетка вечной молодости до сих пор так и не изобретены. Несмотря на это, у нас есть все шансы оставаться здоровыми, бодрыми и красивыми на протяжении многих-многих лет. Но для этого нужно потрудиться! Данные научных исследований подтверждают, что только 40% успеха в продлении молодости зависят от генетики, а остальные 60% – от нас самих! Проанализировав различные системы омоложения, мы обнаружили, что все они упоминают 6 важных аспектов, на которые непременно следует обратить внимание.

1. Устрани провокаторов

Правильное питание – неотъемлемый компонент любой anti-age программы. Прежде всего сведи к минимуму (а лучше и вовсе исключи) из своего рациона продукты, ускоряющие процессы старения. На первом месте в этом списке стоят простые углеводы: сахар и все продукты, его содержащие. Употребление сахара вызывает гликацию тканей: кожа становится менее эластичной, в результате чего очень быстро появляются ранние мелкие морщины. Чтобы этого не произошло, максимально уменьши количество сладких блюд в своем рационе.

Кроме сахара, негативно влияет на наше здоровье, долголетие и внешний вид большое количество жирной еды. При избытке жирной, жареной и копченой пищи всегда страдают органы пищеварения – люди с такими вкусовыми пристрастиями живут меньше и выглядят гораздо старше своего возраста. На третьем месте – продукты, содержащие искусственные трансжиры, которые в пищевой промышленности используются для приготовления маргарина, майонеза, плавленых сырков, йогуртов и т.д. Если хочешь надолго сохранить цветущий внешний вид, исключи эти продукты из своего меню, а в целом придерживайся следующих рекомендаций:

  1. Жиры не должны превышать 30% от общего количества калорий, из них насыщенные жиры должны составлять не более 10% (красное мясо, молочные продукты).
  2. Поддерживай вес в норме.
  3. Сократи потребление соли до 3 г в день.

2. Добавь антиоксиданты

Очень важно дать организму те пищевые ингредиенты, которые максимально тормозят процессы старения, обладают антиоксидантными свойствами и помогают сохранить молодость и красоту. Это витамины, минералы и микроэлементы, содержащиеся в продуктах питания. Один из мощнейших антиоксидантов – витамин С. Он содержится только в растительной пище, поэтому круглый год обязательно включай в свой рацион сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Для продления молодости очень важен витамин А – он поддерживает здоровье репродуктивной системы (половые гормоны очень влияют на наш внешний вид и продолжительность жизни). Ищи его в моркови, брокколи, красном перце, рыбе. Витамин В1 улучшает работу ферментативной системы и способствует хорошему усвоению пищи. Поэтому включай в свой рацион кедровые и грецкие орехи, чечевицу, пшено, гречку. Миндаль, курага, чернослив, шиповник, шпинат, лосось – источники витамина Е, который улучшает функцию половых желез и укрепляет память.

Наслаждайся каждым мгновением жизни, радуйся и дари радость окружающим! Оптимисты в любом возрасте остаются привлекательными, так как излучают жизненную силу.

Продление молодости во многом зависит от работы щитовидной железы, которая является королевой обменных процессов. Если щитовидная железа вырабатывает достаточное количество гормонов, то с молодостью, красотой и здоровьем все будет в порядке.

3. Полюби занятия спортом

О том, что физическая активность считается важнейшим условием продления молодости и сохранения крепкого здоровья, известно всем. Улучшение кровообращения и питания всех тканей организма, стимуляция обменных процессов, сброс психоэмоционального напряжения, тренировка мышц и суставов – далеко не полный перечень плюсов, которые получают люди, регулярно выполняющие физические упражнения. Но бельгийские ученые обнаружили еще один потрясающий факт! Главной причиной старения организма является уменьшение с возрастом величины теломеров – концевых участков хромосом, которые выполняют роль биологических часов в каждой клетке, контролируя ее деление. С возрастом длина теломеров уменьшается и, соответственно, снижается и спо- собность организма к самовосстановлению.

Но проведенные бельгийскими учеными исследования показали, что физические нагрузки (особенно на выносливость) заставляют наш организм выделять особое вещество, которое очень благотворно влияет на величину теломеров. 

4. Восстанавливай ресурсы

Любое напряжение должно быть вовремя компенсировано расслаблением – это закон физиологии, нарушая который, мы запускаем процессы преждевременного старения. Дело в том, что у каждого из нас есть адаптационный энергетический ресурс, благодаря которому организм может перекрывать встречающиеся на его жизненном пути стрессовые факторы (психологические, токсические, инфекционные, механические). Пока этот ресурс не исчерпан, организм успешно самовосстанавливается. Если же мы подвергаем себя всевозможным стрессам и нагрузкам, но при этом не компенсируем это полноценным отдыхом, то очень быстро истощаем свой адаптационный резерв, начинаем болеть и собственноручно запускаем преждевременные процессы старения.

В ТЕМУ: Как антидепрессанты помогают справиться с трудным периодом в жизни: личный опыт

Повысить адаптационный ресурс помогут разнообразные медитативные техники, аутотренинг, дыхательные упражнения. Например, очень эффективна такая простая вещь, как увеличение продолжительности дыхательного цикла. Для этого во время ходьбы нужно делать вдох и выдох на определенное количество шагов, постепенно увеличивая продолжительность вдоха-выдоха до тех пор, пока это будет комфортно (мы почувствуем, что вот еще немного – и наступит дискомфорт). Такая дыхательная тренировка разгружает нервную систему, повышает интенсивность кровообращения и в целом движения жидкостей в организме (крови, лимфы, межклеточной жидкости). А от этого напрямую зависит уровень нашего здоровья.

5. Обеспечь организм жидкостью

Употребление достаточного количества чистой воды – непременное условие любой системы омоложения. Средняя норма употребления жидкости – 30 мл на 1 кг массы тела в день. Это количество воды нужно выпивать небольшими порциями в течение всего дня. Кроме обыкновенной воды, можно пить травяные чаи. Например, чай с листьями земляники, малины и шиповника (можно добавлять даже веточки этих растений) оказывает мощное омолаживающее действие. Это обусловлено тем, что эти растения стимулируют выработку эстрогена – гормона красоты и молодости.

Эстроген регулирует оптимальный показатель уровня влажности кожи и нормализует синтез коллагена. Важно пить этот чай без сахара.

6.Тренируй мышцы лица

Лицо – это зеркало нашего здоровья и возраста. Первые признаки старения – морщинки – появляются именно на лице. Почему же кожа лица так уязвима? Все дело в том, что мышцы лица, в отличие от всех остальных мышц нашего тела, не имеют фасций. Фасция – это соединительнотканная оболочка (плотно упакованные пучки коллагеновых волокон), покрывающая мышцу, словно футляр. Благодаря фасциям мышцы обретают дополнительную упругость, эластичность и прочность. Лишенные такой поддержки, мышцы лица довольно быстро слабеют, в результате уже к 35 годам овал лица «плывет», появляются преждевременные морщинки вокруг глаз.

В ТЕМУ: 4 вредных продукта, от которых на самом деле не поправляются

Поэтому, кроме косметического ухода, необходимо регулярно тренировать мышцы лица. Существует специальная гимнастика – фейсбилдинг, которая помогает поддерживать мимические мышцы в тонусе, в результате чего ты будешь выглядеть гораздо моложе.



Прочти это:

женщина улыбается

10 простых способов выглядеть моложе своего возраста

молодость

11 доступных продуктов, которые продлевают молодость

женщина за 30

12 привычек, которые помогут продлить молодость

Новости партнеров:


Загрузка...