депрессия

Что такое депрессия и как ее распознать: 7 опасных симптомов

1750

Мы привыкли обращать внимание на боль в животе, мышцах, на ломкость волос. Но наше психическое здоровье все еще остается надутой проблемой. Даже тогда, когда нужно срочно что-то делать.

Депрессия никак не проявляется внешне и не отображается на анализах. Многие считают, что ее ечит шоколадка, пробежка, или шоппинг. На деле же, это опасное заболевание, опасное для жизни. Мы расскажем как распонать и как избавиться от депрессии.

Нарушения сна

При депрессии человеку сложно спать положенные 8 часов. Она может проявляться как в бессоннице, так и в слишком долгом сне.

Если ты не пьешь перед сном кофе, помещение проветривается, но уснуть не получается до утра, или если ты спишь дольше 10 часов и все равно чувствуешь себя сонной — это может указывать на депрессию.

В ТЕМУ:

Изоляция

Это заболевание характеризует нежелание с кем-то видеться. Даже если ты домоседка и стараешься изюегать шумных компаний, обрати внимание: не перестала ли ты совсем видеться с друзьями, родителями. Возможно, тебе стало неприятным даже общение по телефону, или в мессенджерах.

Отсутствие мотивации

Проекты, которыми ты горела, кажутся бессмысленными и тусклыми. Сожно заставить себя что-то сделать, иногда даже встать с кровати — подвиг. Это необязательно лень, скорее всего, мотивация потеряна из-за депрессивного состояния. Это один из основных его симптомов.

Чувство вины

Если ты стала часто испытывать вину, даже в тех случаях, когда вроде бы не была виновата, это может быть признаком депрессии. Все из-за подавленных гормонов счастья: мы испытываем больше тревожности и начинаем искать ее корни в своих поступках.

В ТЕМУ:

Эмоциональные перепады

Неправда, что в депрессии бывает только грустно. Скорее, мы теряем контроль над эмоциями. Внезапные приливы эйфории, впрочем, сменяются неожиданными слезами, гневом, агрессией, злостью и печалью. Радость и печаль без причины — повод задуматься.

Отказ от старых хобби

Ты недавно бросила то, чем занималась годами и не хочешь снова возвращаться к любимому делу? Это тоже симптом депрессии. Как и при потере мотивации, даже любимые вещи кажутся нам в таком стостоянии бесмысленными. Если дело дошло до хобби, пора бить тревогу.

Причинение вреда себе

На ранних стадиях депрессии это может выражаться так называемой аутоагрессией. Ты можешь говорить о себе: «Вот дура», или ругать себя другими словами, шлепать себя по лицу, по голове, случайно ударяться об угля стола. Дальше следуют мысли о том, не стал ли бы мир лучше без тебя.

На затяжных стадиях депрессии многие занимаются «селф-хармингом»: режут собственную кожу. чтобы с помощью внешней боли заглушить внутренную. Наконец, последней стадией депрессии может стать суицид. Потому лучше всего распознать ее на самой ранней стадии.

Как мы и говорили выше, это расстройство не лечится вином, шоколадками и разговорами с подругой. Если ты обнаружила у себя хотя бы два симптома, обратись к психотерапевту.

И будь счастлива!

 



Прочти это:

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

3 причины, почему йога помогает справиться с депрессией

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

4 мифа о том, как связаны между собой секс и депрессия

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

5 микро-пауз, которые помогут избавиться от стресса лучше часового сеанса у психотерапевта

Новости партнеров:


Загрузка...