Как контрацепция влияет на женское здоровье и красоту: мнение гинеколога

Как контрацепция влияет на женское здоровье и красоту: мнение гинеколога

4779

Каждая женщина хочет быть красивой и сексуальной. Но только здоровая и уверенная в себе женщина выглядит привлекательно. Об источниках красоты и влиянии контрацепции на здоровье женщины рассказывает Елена Гопчук, врач акушер-гинеколог.

Что нужно современной женщине, чтобы выглядеть на все 100%? Сегодня существует множество способов, чтобы чувствовать себя на высоте. Но очень важно помнить, что красота начинается изнутри и неотъемлемо связана со здоровьем и эмоциональным равновесием.

Секрет заключается в регулярном уходе за собой, поддержании физической формы, в сбалансированном питании, здоровом сне и полноценных интимных отношениях. Для женщины важно состояние внутренней наполненности. Его нам обеспечивает общение с любимым мужчиной, с друзьями, гармоничные взаимоотношения в семье. Счастливая и здоровая женщина всегда красива.

Говоря о здоровом сексе, существует ли связь с контрацепцией? Как выбор контрацептива влияет на получение удовольствия женщиной? 

Интимные отношения играют важную роль в жизни женщины. Этот фактор влияет на физическое и эмоциональное здоровье, на настроение и привлекательность, предотвращает некоторые заболевания. Кроме того, интимная близость формирует глубокую эмоциональную связь между партнерами.

Но, чтобы насладиться близостью, женщине нужно чувствовать себя уверенно и полностью расслабиться. Именно надежная контрацепция обеспечивает нам уверенность, защищая от инфекций и нежеланной беременности, и позволяет раскрыть свою сексуальность, почувствовать партнера, познать себя и получить удовольствие. Насколько это действительно важно, рассказывает  Елена Гопчук, врач акушер-гинеколог.

– Какие надежные методы контрацепции вы можете порекомендовать как врач-гинеколог? 

– Сегодня существует большой выбор методов контрацепции, включая календарный метод, презервативы (женский и мужской), спермициды, комбинированные гормональные контрацептивы (таблетки, пластыри, вагинальные кольца), внутриматочные средства и др. Выбор метода – задача, которую лучше всего решать вместе с врачом. Основными критериями при выборе метода контрацепции являются эффективность (чем ниже риск неудач при использовании метода, тем выше его эффективность) и удобство применения.

Для женщин, ведущих регулярную половую жизнь с постоянным партнером, одним из оптимальных методов предупреждения нежелательной беременности является гормональная контрацепция, в частности комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Они блокируют овуляцию, то есть, при правильном приеме контрацептивных таблеток, вероятность забеременеть практически отсутствует или очень низкая (около 99%).

Но если женщина не знает, здоров ли партнер, или у нее несколько половых партнеров, следует дополнительно использовать презерватив, поскольку таблетки не защищают от инфекций, передающихся половым путем.

– В чем преимущества КОК для женщины?  

– Комбинированные оральные контрацептивы  содержат малые дозы двух женских гормонов – прогестина и эстрогена, которые предупреждают овуляцию и восприимчивость матки к оплодотворению, регулируют менструальный цикл, избавляют от предменструального синдрома и менструальных болей. Это удобный и надежный метод контрацепции.

В отличие от прошлых лет сегодня в контрацептивных целях используют низкодозированные препараты, которые содержат малое количество гормонов. Они обеспечивают максимальную эффективность при минимальных нежелательных явлениях.

Помимо, несомненно высокой контрацептивной эффективности, КОК обладают рядом неконтрацептивных эффектов, в частности КОК облегчают симптомы нарушений менструального цикла, сопровождающихся обильной кровопотерей (уменьшают объем менструальной кровопотери). КОК нормализируют психо-эмоциональное состояние перед менструацией и уменьшают боль во время этих дней.

КОК обладают доказанной эффективностью при акне, которое может возникать у женщин под избыточным воздействием мужских половых гормонов.

Некоторые КОК, помимо гормонов, содержат необходимую суточную дозу фолата (витамина В9)– 400 мкг. Фолаты оказывают позитивное влияние не только на самочувствие женщины, но и на здоровье ее будущего ребенка.

– Существует много мифов о КОК: усиленный рост волос в нежелательных местах, лишний вес, сбой цикла, сложности с зачатием после отмены приема. Откуда эти страхи и насколько они оправданы?  

– Действительно, несмотря на надежность, именно этот метод контрацепции вызывает разные мнения и опасения. Но утверждение, что гормоны вредны для здоровья – это миф. Он появился более полувека назад, когда были разработаны первые противозачаточные таблетки. За последние десятилетия эти препараты были существенно усовершенствованы путем минимизации дозы эстрогенового компонента и разработки новых прогестинов, что позволило свести к минимуму возникновение возможных побочных эффектов. Современные КОК содержат оптимальное количество женских гормонов, которые с одной стороны, обеспечивают надежную защиту от нежелательной беременности, а с другой – не сказываются негативно на здоровье.

Более того, КОК обладают рядом неконтрацептивных положительных эффектов, о которых упоминалось выше.

Существует опасение, что при приеме КОК может усилиться рост волос в нежелательных местах. Действительно прием первых контрацептивных препаратов, которые содержали высокие дозы несовершенных гормонов, сопровождался некрасивым побочным эффектом – у некоторых женщин начинали расти волосы, в том числе на лице. Прошло много лет, в настоящее время множество женщин в мире применяют КОК, ситуация абсолютно изменилась, но «усатый» миф все еще пугает некоторых женщин. Состояние кожи напрямую зависит от состояния гормонального фона. Недостаток эстрогенов (женских половых гормонов) и избыток андрогенов (мужских половых гормонов) провоцирует различные косметические дефекты – акне, сальность кожи и волос, потерю волос или наоборот их чрезмерный рост. Гормональные контрацептивы выполняют не только свою основную задачу – предупреждение нежелательной беременности.

Женщины отмечают, что прием КОК хорошо сказывается на состоянии кожи. Таким образом, утверждение о том, что КОК способствуют усилению роста волос, является мифом.

Самым большим страхом для женщин является увеличение веса. Допустимой является незначительная прибавка в весе при приеме КОК (1-2 кг), при этом  часто цифры на весах ползут вверх из-за задержки воды в организме, а не из-за жира. Аналог гормона эстрогена, содержащийся  в оральных контрацептивах, способствует незначительной задержке жидкости в организме. Однако существуют современные КОК (включая КОК с фолатом), которые наоборот могут способствовать снижению веса за счет выведения лишней жидкости из организма. При этом они не влияют на состояние жировой клетчатки.

Хочу подчеркнуть, что женщины зачастую винят в лишнем весе гормоны, не замечая того, что они едят и какой образ жизни ведут, ведь гормональный фон зависит от питания, в котором должен присутствовать весь спектр необходимых организму веществ - белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

В современном мире женщины очень подвержены стрессам, которые они склоны заедать вкусными продуктами, содержащими большое количество углеводов, в частности шоколадом или сладкой выпечкой. Вследствие чего и возникают лишние килограммы.

Некоторые девушки опасаются принимать КОК, потому что боятся нарушения менструального цикла. На самом деле, как упомянуто выше, на фоне применения КОК устанавливаются регулярные менструальные кровотечения, болевые ощущения становятся менее выраженными, интенсивность кровотечений уменьшается.

КОК не влияют на способность к зачатию после прекращения их применения. У 46% женщин беременность наступает уже в первые 3 месяца после прекращения приема КОК, а у 80% в течении года (как и у большинства женщин, не применявших гормональную контрацепцию). Иногда наступает «эффект отмены»: после прекращения приема КОК яичники начинают работать в усиленном режиме и вероятность наступления беременности повышается. Поэтому, если женщина решила просто сделать перерыв и не пить таблетки, а беременеть не планирует, ей нужно быть особенно осторожной.

Необходимо понимать, что КОК, как любой другой медицинский препарат, имеет свои противопоказания и побочные эффекты. При этом вероятность их возникновения сугубо индивидуальна. Современные КОК, при условии грамотного подбора, не вызывают вышеупомянутых побочных эффектов. Однако в случае их возникновения необходимо сообщить об этом своему врачу.

– Что должна знать женщина, прежде чем принимать КОК?

– При подборе препарата нужно учитывать возраст, состояние здоровья, вес и многие другие нюансы, поэтому подбор оптимального препарата лучше доверить своему гинекологу.

Чтобы КОК надежно защищал от нежелательной беременности, женщина должна принимать его регулярно согласно инструкции по применению. Существуют разные схемы приема КОК в зависимости от конкретного препарата, и они подробно изложены в инструкции по применению.

Современные КОК позволяют подобрать препарат каждой женщине,  вне зависимости от возраста, конституции, интенсивности половой жизни. Однако существует индивидуальная непереносимость и противопоказания – КОК не рекомендуются применять курящим женщинам, при хронических заболеваниях сердечнососудистой системы, при тяжелых формах диабета, злокачественных новообразованиях репродуктивной системы.

При применении противосудорожных препаратов, транквилизаторов, антибиотиков контрацептивный эффект КОК снижается. Это требует применения дополнительного контрацептивного метода (например, презерватив). Поэтому при подборе препарата обязательно сообщайте все необходимые сведения о себе врачу.

КОК могут использоваться в течение многих лет, при этом в необходимости  делать перерывы между приемом упаковок, особенно в первые месяцы приема нет смысла. Перерыв в приеме становятся стрессом для организма — он вынужден подстраиваться к изменившимся условиям заново.

Прекращение овуляций и связанных с ними циклических гормональных изменений дает отдых репродуктивным органам. Именно длительное и стабильное применение правильно подобранных врачом КОК обеспечивает организму наиболее комфортное и щадящее состояние. Многие женщины делают перерыв или вовсе бросают прием КОК еще на этапе адаптации к препарату. Он длится, как правило, от одного до трех циклов приема, и в этот промежуток возможно появление побочных эффектов. Это временное и абсолютно естественное состояние, связанное с тем, что организму нужно время, чтобы привыкнуть к действию КОК.

Следует помнить, что пропущенная таблетка может увеличить вероятность нежелательной беременности. В такой ситуации необходимо принять таблетку, согласно рекомендаций указанных в инструкции по применению.

Необходимо помнить, что, КОК предохраняет от нежелательной беременности, но не защищает от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому в том случае, когда женщина не уверена в своем партнере, нужно использовать двойной метод (КОК и барьерное средство контрацепции).

– В последнее время часто говорят о важности витаминов для женского здоровья, в частности витамина В9 (фолата). Какова его роль?

– Весомое значение фолат оказывает на эмоциональное состояние женщины и мыслительную  функцию, обеспечивает хорошее настроение.

Фолат участвует в ряде важных функций организма:  в производстве и обмене белков и нуклеиновых кислот (носителей генетической информации в клетке), в образовании адреналина (гормона активности и бодрости) и серотонина («гормон счастья»). Немаловажное значение фолата для системы кроветворения и компонентов нервной ткани; доказано его позитивное влияние на состояние кожи, препятствует процессам фотостарения.

Если в организме женщины не хватает фолата, может возникать слабость, ухудшается память, волосы тускнеют и становятся ломкими, появляется нездоровый цвет лица.

Фолат необходим для нормальной работы нервной и иммунной системы, кроветворения, а также нормального деления клеток. Дефицит фолатов во время зачатия и беременности может приводить к повышению вероятности развития дефектов нервной трубки у плода и аутизма у детей, а также к осложнениям беременности, таким как преэклампсия (повышенное давление, отеки), невынашивание, преждевременные роды.

Организации здравоохранения и профессиональные ассоциации рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста употреблять 400 мкг фолата (фолиевой кислоты) ежедневно вне зависимости от того планируют ли они в данный момент беременность или нет.

– Какие существуют источники поступления фолатов  в организм человека? Можно ли получить фолат из продуктов питания?

– Основные источники фолата – пища и микрофлора кишечника. Именно в кишечнике присутствуют бактерии, которые производят фолаты, но их количество настолько незначительно, что человеку нужно получать их с едой – с зелеными листовыми овощами, зерновыми, бобовыми, некоторыми фруктами и печенью. Следует отметить, что термическая обработка, ультрафиолетовые лучи и действие воздуха инактивируют фолаты пищевых продуктов на 90%. После поступления с пищей под воздействием ферментов фолаты принимают активную форму, которая и участвует в основных процессах человеческого организма.

Но 50-62% людей не способны усваивать фолаты из пищи ввиду нарушения работы ферментов.  

Еще одним источником фолатов могут  служить пищевые добавки, содержащие фолиевую кислоту – синтетическую форму витамина В9, которая сама по себе не является активной молекулой и требует превращения в активную форму с участием ферментов.

Для женщин, нуждающихся в контрацепции, оптимальным способом обеспечения организма витамином В9 является КОК с активным фолатом. Такой контрацептив содержит в своем составе рекомендованную суточную дозу уже  активного фолата, который усваивается организмом. Если женщина примет решение остановить прием контрацептива и забеременеть, на момент зачатия в ее организме уже будет достаточный уровень фолата, что может снизить  риск развития врожденных дефектов нервной трубки у плода.

Темп жизни современных женщин намного быстрее и напряженней, чем, например, в 20-м веке. Мы тщательно планируем свою жизнь на месяцы и годы вперед. Соответственно и потребность в витаминах и полезных веществах намного выше.

Используя современные гормональные контрацептивы, в частности КОК с фолатом, женщина получает два в одном – надежную  контрацепцию (чтобы беременность была планируемая и желанная), и насыщение организма фолатом, что способствует хорошему настроению, улучшению состояния кожи и волос, дарит жизненную энергию и бережную заботу о будущем ребенке. Уверенность в себе, в своем здоровье – вот основной залог привлекательности и гармонии.



Прочти это:

девушка постель

4 народных метода контрацепции, которые шокируют врачей

контрацепция

5 мифов о предохранении, которые могут нам навредить

Необычные методы контрацепции

5 необычных методов контрацепции прошлого, которые тебя удивят

Новости партнеров:


Загрузка...