беременная в 35

Как это - родить ребенка в 35 лет: личная история мамы из Киева

5648

Ольга Макеева, SMM специалист, медиа консультант родила первого ребенка в 35 лет. И признается, что так легко и спокойно выносить малыша в 25 лет ей бы точно не удалось. Она подробно рассказала о своей первой беременности в 35 лет.

Ольга Макеева осознанно и активно планировала беременность. Но вот 2 заветные полоски на тесте вызвали у девушки просто ураган эмоций.

Я плакала и смеялась одновременно, пульс зашкаливал. Я собралась и побежала к мужу в офис, который был расположен в 15 минутах от нашего дома. Сообщать новость по телефону не хотелось, а ждать до вечера было выше моих сил.

Муж, увидев тест, крепко ее обнял и сказал, что очень-очень рад. В тот момент пришло осознание, что цель достигнута – беременность есть и теперь надо ставить следующую цель – выносить беременность без стресса и ненужных вмешательств со стороны нашей зачастую излишне «заботливой» медицины.

Первое УЗИ

До первого УЗИ, которое делают по плану на 12-й неделе, мы как-то оба не особо осознавали состоявшийся факт. У меня не было недомогания, которое по устаревшим постсоветским стереотипам называют токсикозом. Единственное, что не было аппетита, совсем. А вот когда мы на УЗИ увидели, что там уже целый человечек с ручками, ножками, вот тут мужа немного накрыло.

Он начал переживать, что я почти ничего не ем, мол, морю ребенка голодом. Но я уже была достаточно подкована прогрессивной информацией о нормах течения беременности на разных этапах. Так что аргументированно ему объяснила, что опасаться нечего. Беременность прогрессирует – значит все в порядке, природа мудра, а аппетит скоро появится.

Достоверные источники информации

Первое, что я сразу сделала – оказалась от чтения форумов и всяких приложений для будущих мам. Это чистое безумие

Информация должна быть достоверной и прогрессивной. Поэтому прежде всего . определилась с источником информации.

У меня есть правило по жизни: «Не слушай советов тех, кто живет не так, как ты мечтаешь». Только люди, чей образ жизни мне по душе могут дать мне релеватные советы, потому я спрашивала мнения в некоторых вопросах только отдельных подруг, чье материнство мне очень импонирует. Давить на себя я не позволяю никому и непрошенные советы пресекаю достаточно категорично, чтобы человек больше не повторял попыток.

Купила книгу «Настольное пособие для беременных женщин», авторства Елены Березовской. Это акушер-гинеколог, которая уже больше 20 лет живет в Канаде и опирается в своих работах исключительно на принципы доказательной медицины передовых стран.

В ТЕМУ 

Ее книга действительно стала у меня настольной. Кроме того, я раньше общалась с Еленой лично, побывала на ее семинарах и удостоверилась, что она действительно крутой, компетентный доктор.

Так что, даже если я что-то гуглила, то ставила со своим поисковым запросом ее фамилию, типа: типа «беременность поза для сна березовская».

Люблю повторять своим беременным подругам и тем, кто только планирует, что почти все наши страхи от невежества. Многие слепо верят устаревшим стереотипам или безграмотным, коммерчески ориентированным докторам или, что еще хуже, тупо слушают подруг, мам, бабушек… Ни один частный опыт не может быть эталоном. Потому что у всех разные организмы, наследственность, образ жизни, возраст, состояние здоровья и еще десятки факторов.

Так что я в моменты «ой, кольнуло в боку» или «болит голова, какую же таблетку выпить, чтобы не навредить ребенку» - читала и гуглила ту же Березовскую.

Почему не в 25, а в 35.

Конечно возрастной фактор имеет место. Я отдавала себе отчет в том, что мое самоощущение и реальное состояние репродуктивной системы могут отличаться. Яичники стареют быстро и могут давать больше сбоев. Но природа мудра, и потому после 35 больше ранних выкидышей, о многих из которых женщина не знает даже, думая, что просто начались месячные. Природа отбраковывает эмбрионы со сбоями в ДНК. Так что да, я понимаю, что здоровая беременность после 35 - это чуть сложнее, чем в 25. Но и силу психоматики надо учитывать. Так легко и спокойно выносить в 25 мне бы точно не удалось, просто уверенности в себе и мозгов никого не слушать не хватило бы.

Опытные акушеры мне говорили, что молоденькие девочки, которые по логике должны носить и рожать легче, - по итогу имеют много проблем, так как в голове еще ветер, слушают все подряд, всего боятся. Их легко запугать. А страх очень плохой помощник в этом деле.

А в 35 я уже зрелая личность. Хорошо себя знаю, мне достаточно уверенности, чтобы плевать на стереотипы, чьи-то там мнения и убеждения. Я уже умею жить так, как мне хочется и нравится, потому что это моя жизнь. В 35 уже иной уровень ответственности за все – свою жизнь, решения. Да и зрелось наших отношений с мужем.

На момент появления дочки мы были парой уже 9 лет. За это время мы через многое прошли вместе, отлично знали друг друга, нашли гармонию, научились сглаживать конфликты и разговаривать, обсуждать все, что требует обсуждения. Это очень важно. Потому что ребенок – это лакмусовая бумажка для отношений.

Если были проблемы, непонимание – они вылезут с удвоенной силой и на фоне нового опыта, недосыпа, гормонов все только усугубится.

А если все было круто, то ребенок поможет раскрыть новые грани счастья. Проверено!

Выбор доктора

Стала на учет в самой обычной женской консультации. Поскольку знала заранее, что от многих дорогих обследований и анализов я откажусь в виду их ненадобности при нормальном течении беременности. А в частных клиниках их включают в «пакет услуг».

В женской консультации я выбрала по отзывам самого равнодушного доктора.
Сделала это осознанно, чтобы доктор не доставала меня расспросами почему я отказываюсь от анализов и не грузила бредовыми страшилками, которыми пичкают беременных.

Мой план сработал. Уже ближе к родам мы столкнулись с этим доктором в супермаркете лицом к лицу, так она меня даже не узнала, потому что на приемах даже не поднимая взгляда писала стандартные фразы в карту. А замеры живота и показатели веса записывала с моих слов. Это все я делала дома сама. И да, на кресле за всю беременность я не дала себя смотреть ни разу – это и не нужно на самом-то деле, если все протекает хорошо.

Питание и образ жизни

В образе жизни я особо ничего не поменяла. Питались мы последние годы достаточно сбалансированно – можно назвать это средиземноморской диетой, а если по-умному, то это песко-лакто-вегитарианство.

Старалась не переедать, хотя несколько раз мороженным с клубникой на ночь таки согрешила. Особых заскоков у меня не было, разве что разок до чертиков захотелось виноград, а на улице февраль. Но я включила логику, попыталась понять, чего сейчас хочет организм и что ему предложить альтернативное. Пришла к выводу, что видимо растительной клетчатки. Съела яблоко и меня попустило. То если логика сработала верно.

Единственное, что я изменила в своем стиле жизни – это тип физической  нагрузки. Убрала упражнения на пресс и прыжки. А со второго триместра делала комплекс для беременных от Маши Ефросининой и ее волшебного тренера Ксении Литвиновой. Комплексы есть на YouTube и там прекрасно все – от настроения до нагрузки.

Пару раз пошла на аквафитнесс для беременных – замерзла, как собака, потому что привыкла к более интенсивным нагрузкам.

Но даже если не занималась ничем до беременности, стоит делать хотя бы минимальную растяжку, гулять пешком, разминаться. Застой крови никому не на пользу, а беременным так тем более.

Еще добавила прогулки. Это единственное, что я просто заставляла себя делать. Так как для работы мне нужен только лептоп и интернет. То есть причин часто выходить из дома не было, а бесцельно бродить для меня какая-то непродуктивная трата времени.

Поэтому придумывала себе причины куда-то пойти: стала покупать продукты по чуть-чуть, чтобы была потребность каждый день ходить в магазин, залила в телефон интересные подкасты и аудиокниги, покупала вещи для беременных и новорожденных онлайн и заказывала доставку Новой почтой, в отделение, которое расположено подальше от дома.

В остальном все как обычно – ездила за рулем, мы ходили в кино, парки, на пляж – никаких ограничений. Делала все, что в кайф. 

Сложности и анализы

Тяжело было спать из-за живота ближе к родам, но к счастью мы живем в прекрасное время, когда можно купить едва ли не все на свете. И могу сказать, что подушка для беременных, такая похожая на огромного удава, - одно из лучших изобретений для будущих мам. Она меня спасала очень!

И еще просто must have это фитбол. Очень полезная штука для занятий спортом и отлично разгружает спину, которая очень страдает ближе к родам. Кроме того, заранее купила босоножки, которые не нужно наклоняться и застегивать.

Нужность каждого анализа я изучала заранее. От генетического скринига, к примеру, я отказалась, потому что у него просто бешенный процент погрешности, это раз.

В ТЕМУ 

Допустим, придет тебе результат, к примеру, высокая вероятность, какой-то патологии у ребенка, а ты уже на 4-5 месяце, уже ощущаешь малыша, видела на УЗИ! Вот что делать? Вызывать преждевременные роды, потому что «есть риск»? Никто, ни один врач не скажет тебе - это 100% так и есть! Есть только прогноз и вероятность, причем с погрешностью и есть огромный стрессовый фактор.

Я понимала, что, если беременность нормально прогрессирует – это уже самый благоприятный прогноз. Убивать дитя из-за «возможного риска» точно не наш вариант. А донимать себя дополнительным стрессом – зачем?

Близкие друзья моей подруги в Милане ждали малыша. Им едва ли не всю беременность врачи подтверждали высокую вероятность рождения ребенка с синдромом Дауна. Но ментальность страны там иная, ребята стали готовиться к появлению особенного ребенка, переехали поближе к специализированному детскому саду, начали искать группы родительские. Малыш родился абсолютно здоровым!  А теперь представь вероятность ошибки с нашей далеко не передовой медициной!

 Секс

Моя беременность протекала нормально. Так что мы в плане интимной жизни себя не ограничивали. Конечно, мои изменившиеся объемы внесли некоторые коррективы в плане воплощения смелых фантазий. Но в целом и общем, все, что желанно и в радость – все допустимо. Беременность - это не болезнь и тем более не повод лишать себя и мужа радости секса.

Правда, единственное чего мне не хватало это объятий лицом к лицу, это было просто невозможно из-за живота. Когда после родов я смогла наконец обнять мужа, прижаться к нему и положить голову на плечо, то честно говоря, аж расплакалась.

Схватки

В родах пугало только то, что у меня всегда был бешенный порог чувствительности и боли. Даже банальный мазок для меня был пыткой. Врач часто шутила, что мол как же ты рожать будешь. Я всегда отвечала, что насколько, я знаю это процесс необратимый, так что выбора не будет.

Мы с мужем сходили на курсы, где ему показали, как мне делать массаж спины, а мне – в каких позах легче переживать схватки и как дышать. Я с 30-й недели практиковала дыхательные упражнения и штудировала последние главы той книги Березовской, как раз о родах. Знала, чего ожидать и как себя вести.

Забавно, но за неделю до настоящих родов у нас с мужем был фальш старт. Схватки были болезненные и продолжались несколько часов. Я заранее поставила на телефон приложение, которое помогает засекать время схваток и отдыха между ними и выдает «аналитику». И вот приложение мне пишет, что мол вам бы в роддом… Срок был уже достаточный, 40-я неделя. Уже очень даже можно рожать. Ну мы и поехали. Приперлись с 2:30 ночи, а родовой деятельности никакой, раскрытия нет. Нас и отправили домой.

В ТЕМУ 

Через неделю, это была уже 41-я  неделя беременности, в те же 2:30 ночи я проснулась уже от настоящих схваток, пошла в душ, потом прыгала на мяче, ползала про кровати, искала оптимально удобное положение. Пока промежутки между схватками были большие, даже умудрялась подремать, знала, что силы надо беречь.

В 7 утра разбудила мужа, мы позавтракали, и я попросила его таки на работу не ехать, так как подозревала, что в этот раз уже все по-настоящему.
Все схватки мы были дома, я засекала время, качалась на фитболе, мы смотрели кино, в сильные схватки я дышала и повторяла как мантру «вдох - выдох – вдох – выдох».

Мне очень помогала мысль, что ребенку сейчас куда страшнее. Я - то знаю, что происходит, а моя малышка нет – стенки уютного домика сжимаются, а выхода нет. И я ее утешала, что надо потерпеть и скоро мы встретимся наконец.

Никаких плохих признаков (я их знала наизусть) у меня не было, так что я была спокойна.

Я точно знала одно – чем позднее я попаду в роддом, тем меньше вероятность ненужного медицинского вмешательства. Потому в роддом мы поехали только к 13:00, почти через 12 часов с момента начала схваток. Врачам осталось только констатировать раскрытие 8 см и быстренько везти меня в родзал, «пока она не родила у нас тут прямо в приемной».

Роды

Воды у меня не отошли, уже в родзале мне прокололи плодный пузырь, так как до периода потуг уже оставалось недолго. В этом периоде родов уже не ставят анестезию, да и не нужно было. Муж умело массировал спину, это очень помогало, я дышала и сосредотачивалась на процессе.

Если ваш партнер – ваша опора и поддержка и при этом человек с крепкими нервами, то партнерские роды обязательны. Были моменты, когда я не слышала врачей вообще, слышала только родной голос мужа, который повторял, что мне нужно делать.

Сложностей особых не было. Единственное, что врачи предупредили, что вот –вот может быть разрыв, сказали, что настаивают на эпизиотомии. Я согласилась, потому что опять же знала, что разрезы заживают куда быстрее разрывов. И да, в ходе родов организм включает природную анестезию, так что все что я ощутила это легкое жжение.

В 13:30 я была в родзале, а в 14:50 родилась наша Злата. Как я и планировала, в родзале я провела минимум времени на самый активный период родов.

Имя себе наша дочка выбрала еще на 25-й неделе, когда мы ей предложили 3 варианта, и она пиналась в ответ только на Злату. А так как я рыжая, у нас была интрига – какие же волосы будут у нашей Златы. И вот представьте, роды, потуги, врач мне говорят: «Молодец, умница, вот уже головка показалась!», на что я прекращаю тужится, приподнимаюсь и спрашиваю: «Рыжая?». Бригада давай ржать, врач такой: «Да, рыжая, рыжая! Тужься давай».

Собственно, это о том, что я была в адеквате и почти все время старалась контролировать происходящее.

Восстановление после родов

Самый большой страх, что я стану похожа на ту свинью из «Ну погоди» со складками на пузе. Но ничего подобного не произошло. Я не ограничивала себя, но и не переедала. Вернулась к спорту спустя 6 недель после родов и по сути ограничилась только утренним комплексом. Есть такое крутое приложение для смарфтона 7 minute workout, вот по нему и занимаюсь каждое утро.

И должна сказать, что пусть и не продолжительные, но ежедневные усилия приносят больше результата, чем 2-3 раза в неделю убиваться в зале до седьмого пота. К 4-5 месяцам после родов я была уже в добеременной форме, а сейчас даже лучше.

Через 2 часа после родов я сказала мужу, что готова на второго. Так как поняла, что процесс родов, которого боялась, вполне преодолим.

За прошедшие 1,5 года мои рвение периодически конечно утихало, так как были очень сложные периоды, недосып, невозможность полноценно работать, привязка к графику ребенка.

В ТЕМУ 

Но глобально, на фоне целой жизни, и огромной радости, новых эмоций, впечатлений, безусловной любви, которую дарит ребенок – 1-2 года трудностей и недосыпа - это ничтожно. Так что да, здравый смысл шепчет – ребята, у вас отлично получается, жгите! Давайте второго!

Фотографии: facebook  

Давай дружить в Инстаграм!

 



Прочти это:

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

молодость

15 омолаживающих советов, чтобы дольше оставаться здоровой и красивой

Новости партнеров:


Загрузка...