Витамин Е: зачем нужен, что дает, как принимать
витамин Е

16 волшебных свойств витамина Е для женского организма, которые тебя удивят

1009

Витамин Е - самый мощный антиоксидант, и вот почему.

Этот витамин еще называют женским витамином, поскольку он сохраняет молодость и привлекательность. А еще помогает восстановить волосы.

Чем полезен

Витамин Е крайне полезен для женщин. Поскольку он помогает решить очень многие проблемы. Во-первых, облегчает предменструальный синдром, может быть хорошей профилактикой заболеваний молочных желез, нормализует гормональный фон.

Во-вторых, препятствует старею клеток кожи и в последствии появлению пигментных пятен в старости. А также помогает усвоиться витамину А.

Кроме того, витамин Е компенсирует нехватку эстрогена в период менопаузы. И это обеспечивает сексуальное влечение.

В ТЕМУ

Действия этого витамина очень благоприятно сказываются на коже – они ее смягчают, увлажняют, регенерируют. Поэтому очень часто витамин Е добавляют в различные кремы и прочие косметические продукты.

Еще несколько полезных свойств для здоровья в целом: нормализует кровяное давление, препятствует образованию тромбов, нейтрализует действие химикатов, укрепляет иммунитет. Витамин Е – отличная профилактика атеросклероза, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, доставляет кислород к тканям.

Где содержится

Больше всего витамина Е в чистом виде содержится в шпинате и брокколи. Поэтому лучше делать из этих продуктов смузи, а не подвергать термообработке. Тогда в организм витамин будет поступать в чистом виде.

Также немало витамина Е в миндале, в подсолнечном масле, киви, манго и семечках подсолнечника.

Суточная норма витамина Е

Дело в том, что витамин необходим организму каждый день. В среднем суточная норма – 30 миллиграмм. Но во многом она зависит от возраста, здоровья и пола. Например, детям нужно по 5-14 миллиграмм. В зависимости от возраста.

А вот взрослым мужчинам и женщинам – 20-30 миллиграмм. И нет никаких противопоказаний для беременных и кормящих. Более того, им нужна повышенная доза Витамина Е в сутки – от 15 до 30 миллиграммов. В общем, выбирай из продуктов то, что больше всего любишь, и вперед. Можно съедать, например, по 200 грамм в день миндаля и получишь суточную норму витамина Е в чистом виде.  

В ТЕМУ

Превышение дозы может вызывать аллергию, тошноту, диарею, небольшое повышение кровяного давления.

Если же организму не хватает витамина Е, то заметно ухудшается состояние кожи, появляются мелкие морщинки, пигментные пятна. Волосы становятся ломкими и сухими. Настроение ухудшается. Возникает физическая усталость, вялость, апатия. Могут начаться проблемы с желудком и кишечником. Так же от нехватка этого витамина страдает репродуктивная функция организма.

Волосы

Для волос витамин Е – это лучшее средство. Он помогает справиться с выпадением и секущимися кончиками. А также этот витамин усиливает рост волос, если его регулярно втирать в корни.

Сейчас в состав многих средств для волос входит витамин Е. Но маски можно делать и самостоятельно, купив просто в аптеке этот витамин.  

Единственное, не рекомендуют использовать, если есть ранки на коже головы, при хронических заболеваниях почек и печени.

В ТЕМУ

Самое простое – это добавить 5 капель витамина Е в шампунь или бальзам для волос, которым ты регулярно пользуешься.

Если хочешь заморочиться, то очень эффективная маска для волос, которая восстанавливает и уменьшает выпадение – на основе кокосового масла. В кокосовое масло (оно должно быть не застывшим в 150 граммовой баночке), добавь одну ампулу витамина Е. Смесь нагрей и втирай понемногу в крони головы массирующими движениями и распределяй по всей длине.

Укутай голову теплой косынкой. И оставь на час-полтора. Смывать придется очень долго. Но это нужно сделать тщательно, чтобы не было эффекта жирных волос.

Еще одна замечательна маска с витамином Е отлично питает волосы и усиливает рост.

Нужно смешать в равных пропорциях вазелин, глицерин и витамин Е. наносить массажными движениями на кожу головы и распределять по локонам. И оставить на полчаса. Смыть тщательно обычным шампунем.  Эти маски достаточно делать 1-2 раза в неделю.

Фотографии: shutterstock.

Давай дружить в Инстаграм!

 

 

 



Новости партнеров:


Загрузка...