Девушка в лесу

7 друзей иммунитета: зимняя группа поддержки

3115

Зима всегда приходит со своим райдером. В нем значатся и витамины, и уютная одежда. И, конечно, то, что создает душевное тепло, без которого не справиться с морозами

Мероприятие ″укрепи иммунитет зимой″ подразумевает комплекс мер. Все они направлены на то, чтобы держать организм в тонусе. Ведь зимнее время сказывается на физиологии не лучшим образом. Все-таки человек является частью живой природы. А она предпочитает проспать холода и отряхнутся ото сна весной.  

В ТЕМУ: Почки: правила жизни зимой

Вот поэтому с наступлением зимы обмен веществ становится медленнее, организм на всякий случай запасает жирок, хочется укутаться пледом и… В спячку. Вариант хоть и заманчивый, но вредный для здоровья! Есть много простых и приятных способов противостоять зимней апатии, взбодриться и стать здоровее.

Броуновское движение

Замедленные обменные процессы требуют дополнительной физической нагрузки. Не обязательно чаще ходить в зал. Просто предпочти поездке в маршрутке – пешую прогулку. А дома отложи Гавальду и включи Бейонсе. Только холодное сердце способно остаться равнодушным к этим ритмам. Так что танцуй, прыгай, почувствуй себя звездой танцпола. И обмен веществ разонишь, и согреешься, и хорошее нестроение не покинет.

Смотри видео онлайн: Zumba fitness видео урок

Элементарное мытье полов без швабры руками в полуприсяде поможет сжечь калории и сделает ноги подтянутыми.  Да, и в выходные, вместо того, чтобы тренировать мелкую моторику, нажимая на кнопки пульта, отправляйся в боулинг. В крайнем случае – активный шоппинг никогда не подведет – похудение и настроение гарантированы. Движение – здоровье!

Артишок и компания

Лидером среди зимних продуктов, которые укрепят здоровье, ученые назвали артишок. Эстетичный овощ обеспечит организм витаминами А и С в нужном количестве. Не менее полезны капуста (цветная, белокочанная и брокколи), морковь и редис. Мало того, что овощи – источники витаминов и микроэлементов, они еще и клетчатка. То есть грубая субстанция, которая прекрасно очищает кишечник от токсинов и шлаков, отравляющих и тем самым снижающих иммунитет. Является клетчатка и пребиотиком – питанием для полезных бактерий кишечника. А чтобы он был полностью здоров, ему нужна поддержка в виде натуральных йогуртов - пробиотиков.

Тибетская медицина рекомендует так же вводить в зимнее меню мясо и рыбу. Они считаются согревающими продуктами. Потому что надолго обеспечивают энергией. Только жирной буженине предпочти постную отварную говядину.

Рыбу же выбирай морскую – в такой много омега-3 кислот. Целители Тибета рекомендуют заменить сладкое сухофруктами. Но в тот момент, когда ты готова все знания мира променять на конфетку, можешь позволить себе шоколад. Черный, чуть горьковатый.

Солнечный свет

Недостаточное количество света, из-за короткого светового дня запускает в организме человека определенный механизм. Секреция гормона серотонина уменьшается, зато в крови повышается уровень мелатонина. Именно он приводит к сонливости, апатии, ощущению что из организма выкачали энергию. Бороться с этим можно. В первую очередь – лови солнечный свет.

Если на улице ясно, найди хотя бы полчаса, чтобы пройтись, подставив щеки солнышку. И уж обязательно гуляй с ребенком в солнечный день. Благодаря этому в организме синтезируется витамин D.

И еще – не допускай полумрака в доме. Пусть будет светло и празднично!

Ранний сон

В зимнее время врачи рекомендуют пересмотреть распорядок дня даже совам. Во-первых, самый полезный сон до 24 часов. Именно в это время организм синтезирует важные гормоны, которые необходимы для сбалансированного обмена веществ. Во-вторых, если ляжешь рано, то и встанешь с рассветом. Замечено, что люди, встречающие пробуждение солнца, смотрят на мир куда приветливее. И мир отвечает взаимностью.

Радость в больших дозировках

У каждого своя формула синтезирования улыбок. Возможно, стоит заменить нуар фильмы на комедии или мелодрамы, где любовь побеждает обстоятельства. Кому-то необходимо погладить пушистый кошачий живот или полюбоваться, как свет переливается на чешуе экзотических рыбок. А может, ты поешь под караоке или вышивает крестиком Климта.

Проверенный методы – прогулка всей семьей или чаепитие, где разговор не менее важен, чем хорошо заваренный чай. Поверь, нет банальных методов сотворения радости. Ценно все, что делает тебя счастливой.

Возможно, ты относишься к тем людям, для у которых радость рождается лишь тогда, когда другие люди обрадованы тобою. Поэтому одежда, игрушки и лакомства, привезенные в детский дом – не что иное, как способ сделать свою жизнь счастливее. А счастливые люди болеют редко.

Чистота, но не стерильность

Последние исследования показали, что вирус гриппа здравствует на поверхности дверных ручек, кнопках лифта и деньгах около двух дней. Вот почему руки следует мыть. Кстати, антибактериальное мыло – не всегда хороший выбор. Оно способно пересушивать кожу и снижать местный иммунитет. Поэтому обычного мыла вполне достаточно. Если доступа к воде и мылу нет, воспользуйся дезинфицирующей жидкостью – маленький флакончик положи в косметичку.

В ТЕМУ: Топ-4 способа легко очистить печень: синяки под глазами исчезнут сразу же

Кстати, постарайся оставить привычку трогать лицо. Мало того, что это может спровоцировать воспаление кожи, но еще и вирус подхватить легко.

Ароматные масла

Укрепить иммунитет помогут и аромамасла. Продуктивны в этом плане запахи чайного дерева, можжевельника, апельсина. Наносить их на кожу не стоит, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. А вот капнуть на влажную ткань и положить на батарею – прекрасное решение. Тогда каждый вдох и выдох станет иммуностимулирующим.

Пей тепленькое

Достаточное количество жидкости (около 2-х литров в день) – обязательное условие хорошего метаболизма не только зимой. Но в холодное время года простую воду можно заменить на чаи, натуральные и согревающие.

Лучший вариант – корица с имбирем и апельсином. Напиток получается насыщенный. Наполнив таким термос, ты точно не замерзнешь в течение дня. Ведь достаточно двух-трех глотков, чтобы стало теплее.

Хорош еще и чабрец – содержащийся в нем аромат летнего луга, прогретого солнцем, выдернет тебя из пасмурной сырой реальности.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Счастливая девушка с ноутбуком

5 коротких роликов, которые гарантировано поднимают настроение

5 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы не болеть зимой

5 привычек, от которых нужно отказаться, чтобы не болеть зимой

как не болеть, как перестать болеть

5 простых приемов, которые помогут никогда не заболевать

Новости партнеров: