Можно ли рожать после 30: мнение врача и личные истории
роды за 30

Роды за 30: мнение врачей и личный опыт

1523

Наша страна становится все более европейской и женщина может вполне не беспокоиться за семью — у нее есть время сначала построить карьеру, а потом заводить детей. Но как к этому относится общество, что про это думают врачи?

Мы спросили гинеколога и мам, комфортно ли было им рожать в Украине после 30 лет. Мнения разделились. 

Обидный термин

Одним из самых обидных званий, которым награждали врачи женщин в роддоме — «старородящая», с развитием медицины врачи награждали женщин все старше и старше. Если в СССР этот возраст начинался с 23 лет, то теперь он явно выше. В частных клиниках и вовсе подобного не пишут в карточке роженицы, а вот государственные еще таким грешат. При чем возраст, похоже, выбирают по своему усмотрению. 

Анна: Рожала в 25 и это написали на моей карточке. В государственной поликлинике в Киеве. 

Юлия: Я рожала в 31 и написали в карточке «старородящая». Думаю, просто правила еще с советских времен остались. 

Оля: Я рожала в 33, а сестра в 30. Ей такое в карте написали, а мне нет. Может с тех пор возраст повысили. А может потому, что я рожала в частной клинике. 

Общественное давление

Часто с предубеждениями относительно возраста беременные женщины сталкиваются и в семье, и в общении с врачами. 


В ТЕМУ: 

Лена: Мне постоянно гинеколог говорила, что нужно скорее рожать, ну когда уже. Я ее сменила и рада этому, кстати, с новой гинекологом рожала в 35 и все было хорошо, она никогда не подгоняла меня и не пугала. 

Оля: моя мачеха с 17 лет мне угрожала: «Вот только попробуй принеси в подоле». А с 25 лет риторика кардинально сменилась: «Ну когда уже?». Наверное, назло я родила аж в 33. Хотя я может и раньше бы родила, но мужчина подходящий все никак не находился. 

Ксения: мне до 30 лет желали деток и мужа, а потом, наверное, решили, что поздно. В результате я родила в 36. 

Наташа: что бы ни случилось во время моей беременности, персонал начинал с фраз, вроде: «Ну а что вы еще хотели? В 30 рожаете, да еще и двойню!»

Правда от врачей

Чтобы разобраться, когда же женщине поздно рожать, мы обратились к практикующим гинекологам. 

Анна Буратская, гинеколог

Средний репродуктивный возраст женщины — 49 лет. В 30 лет мы вообще переживаем гормональный расцвет. С 35 лет появляются некоторые генетические риски, потому женщину, беременную в этом возрасте и выше мы отправляем на консультацию с генетиком. В остальном же, противопоказаний нет. 

С 40−45 лет у женщин могут начаться возрастные проблемы, которые могут помешать выносить здоровый плод. Но это не значит, что ей нельзя рожать. Просто нужно подойти к этому более осознанно, пройти нужные обследования. Если все в порядке — она вполне готова стать матерью. 

Анна Новосад, гинеколог

Беременность — это состояние, которое дано женщине природой. Нужно понимать что мир не стоит на месте и люди, соответственно те критерии и особенности течения беременности, которые были 10-20 лет назад не могут быть применены к нынешним временам. 

Во всем мире есть тенденция к родам за 30. Это связано с многими факторами. Женский организм тоже подвергается определенным изменениям согласно условий своего существования. Женщина сейчас старается сделать карьеру, а только потом спокойно вступать в роль мамы. Если говорить о здоровье, то к сожалению наша экология не самым лучшим образом влияет на людей и это касается как 25 летних, так и 35 летних женщин и мужчин. Сталкиваясь с проблемами наступления беременности у женщин, могу сказать, что большему отрицательному влиянию подвергаются мужчины... Организм большинства женщин в 35 еще очень даже молодой. 

Во всем мире возраст 30-35 считается нормальным для наступления беременности. При наличии факторов риска женщину после 35 могут направить на дополнительную консультацию генетика. 

В любом возрасте беременность требует определенной подготовки — прием витаминов, обследование обоих партнеров на наличие хронических заболеваний или состояние которые могут повлиять на течение беременности и родов. 
На сегодняшний день женщины в 30-35 не относятся к категории позднеродящих. Этот возраст пересмотрен. Больше внимания уделяется беременностям после 40, так как чаще всего эти беременности наступают после длительных лет бесплодия и требуют действительно большего внимания и обследования.

А вообще нужно всегда помнить о тома что беременность - это физиологическое состояние души и тела.

Счастливые истории

Действительно, многие опрошенные роженицы отметили, что никаких проблем, связанных с возрастом, в украинских клиниках не испытывали. К сожалению, почти все они говорили о частных клиниках, а не о государственных. 

роды после 30

В ТЕМУ: 

Оля: Мне повезло с гинекологом, она меня вела еще лет с 28 и я ей периодически задавала вопросы на эту тему, а она меня успокаивала и говорила, как захочешь ребенка, так и родишь.

Юлия:  В больнице тоже никто не упоминал про возраст, да и в женской консультации не было вопросов. Кажется, беременность после 30 становится обыденностью.

Ксения: На учете единственное, что делали дополнительно из-за возраста — консультация с генетиком. Всем, кому за 35, это необходимо. В остальном-прекрасное отношение и ни слова «где вы были раньше». Если женщина здорова и нет противопоказаний — с этим все ок. В роддоме тоже никто не называл старородящей. Хорошее отношение и никаких намеков. Мне делали кесарево сечение, но не из-за возраста, а из-за положения плода. В общем, только позитивные воспоминания.

Похоже, медицина шагнула куда дальше предрассудков многих. И это хорошая новость, ведь главное — здоровая мама и счастливый малыш!

 



Новости партнеров:


Загрузка...