Как победить депрессию: личный опыт и советы психолога
депрессия

Как победить депрессию: 3 откровенные истории и мнение психолога

590

Можно ли справиться с депрессией самостоятельно и что делать, если недуг настиг близкого человека?

Сегодня многие знают, что депрессия — это тяжелая болезнь, порой с летальным исходом. И лечить ее шоколадками, спортом, путешествиями — невозможно. Мы поговорили с женщинами, которые пережили подобное состояние и они откровенно рассказали нам, как им удалось выбраться из него. 

Я мало что помню с того времени

Тамила

Я вообще не осознавала что погружена в депрессию. Понимание уже пришло после, через несколько месяцев. 

Внешне все было отлично — я только что вернулась из первого длинного путешествия в Таиланд, спустя два месяца нашла работу в престижной компании. Внутри при этом был ад. Накануне я пережила сильный стресс из-за перипетий в личной жизни, который собственно и поехала «лечить» в Таиланд. Там казалось, что получилось, но по возвращению я попала в старую обстановку и получила откат почти в самое начало этого стресса. 

как пережить депрессию

Около года я жила на автомате. Меня ничего не интересовало, но я исполняла какие-то действия, чтобы держаться на плаву. Порой это отнимало так много сил, что я утром ехала на работу с таким чувством, будто уже еду уставшая после рабочего дня. 

В этот период у меня ничего не вызывало эмоций — ни хорошие вещи, ни плохие, потому что я постоянно была погружена в какую-то темень и эмоции туда просто не пробивались. Не могу сказать, что мне не было с кем поделиться этим — близкие друзья у меня были, но я по сути своей человек скрытный, и все привыкла переживать внутри себя. 

В итоге я мало что помню с того времени, такое чувство, будто кто-то подтер ластиком воспоминания. 

Просветление наступило внезапно — из отдела кадров позвонили и спросили, не хочу ли я взять отпуск, потому как отработала уже полгода. Я сначала думала, что возьму и просплю все две недели дома, а потом взглянула за окно и вдруг поняла, что уже зима, снег лежит, а лета я почти не помню. И я не глядя купила билеты в Индию. 

Там я как-то ожила, а по возвращению из отпуска тьма начала понемногу отступать. Полностью от последствий я избавилась только еще через год. 

какой врач лечит депрессию

Теперь думаю, что главной ошибкой было именно то, что я ни с кем об этом не говорила. Не могу сказать, что мне казалось, что это нормальное состояние — я тогда об экзистенциальных вещах вообще не задумывалась. 

Сейчас как только я замечаю за собой какие-то признаки — бегу к психиатру. В прошлом году у меня диагностировали невроз, но это уже не так страшно, если его отловить вовремя и накормить таблетками.

Посоветовали есть творог и делать массаж пальцев

Лена

После 10 класса мне резко перехотелось жить, есть, куда-то ходить, вообще вставать с постели, даже думать было сложно. Могла день не вылезать с кровати просто потому, что не понимала, зачем. Постоянно мерзли руки и ноги, особенно от мысли, что сейчас надо куда-то идти на улицу, просто леденело всё.

Я из небольшого города, поэтому сначала меня пытались поддерживать «позитивными мыслями», добрыми фильмами и легкой зарядкой по утрам, в общем, никак это меня не поддерживало. А видя грусть мамы я загибалась ещё больше.

как победить депрессию

Даже когда дошло до местной психотерапевтки, та оказалась некомпетентной и посоветовала есть домашний творог для работы мозга, и делать массаж пальцев.

Длилось это месяца три, я даже пошла в 11 класс после этого унылого лета, но ясное дело, что ничего там не соображала.

По дороге на учёбу мечтала только о том, чтобы меня сбила машина.

В результате, после того, как я пару раз упала в обморок от истощения, меня решили везти  в Киев в частную клинику к нормальной специалистке, которую посоветовали родителям знакомые. Она очень хорошо со мной пообщалась, провела диагностику, назначила курс лечения из таблеток, которые продаются только по рецепту, и в очень малой дозировке.

Уже после мне сказали, что депрессия — это на самом деле химические изменения в мозге, нейромедиаторы не так вырабатываются, как должны. Но тогда для меня было просто откровением, что оказывается, можно было съесть четверть таблетки, и уже не хотеть умереть так сильно. 

как выйти из депрессии

Мне действительно помог тот курс лечения, рецидивов уже 5 лет не было, и главный вывод, который я сделала: если когда-то вдруг ко мне снова вернётся это состояние, я сразу же буду идти к специалисту, потому что зачем тянуть, если можно квалифицированно решать проблему.

Не нужно мотивировать депрессующего

Эльнара

Первый раз сильно ударило в феврале 2014, очень болезненно пережила аннексию Крыма. Справилась за счет собственных ресурсов, и поняла, что это был первый эпизод только спустя 2 года.

Второй эпизод в августе 2016 после того, как съездила навестить родных в Крыму, попала на перекрытие границы и не могла выбраться 3 дня. Приехала в Киев с диким нервным срывом, паническими атаками, пропавшим аппетитом и сном.

Плюс тушение пожаров на работе и усугубляющееся мое здоровье и здоровье супруга выкосили меня полностью, пришлось послушать друзей, отбросить стереотипы и обратиться к врачам. И вот здесь началось хождение по мукам.

как диагностировать депессию

Так как я была невероятным энерджайзером и жизнелюбом, моя жуткая депрессия 2016 года стала крайне непонятным сюрпризом для родных, друзей и коллег. 

Я пережила автокатастрофу в 16 лет, с травмой позвоночника и похороненными мечтами не то, чтобы снова танцевать и заниматься гимнастикой, но и ходить нормально. Но все-таки с большим оптимизмом  смотрела в будущее, потому что голова была на месте, и думала, значит быть мне большим начальником и ничего тяжелее телефонной трубки не поднимать. 

Большим начальником не стала, но отлично себя чувствовала менеджером в американской IT компании, и когда спустя 3 года работы мой карьерный рост пошел вверх и начали открываться новые возможности, депрессия снесла все.

Отсюда еще большее чувство вины и бесконечное самобичевание: как так, вот они мечты на блюдечке, а тебе почему-то плохо так, что хочется застрелиться, было бы чем.

Я взяла месяц отпуска за свой счет в ноябре 2016. Тот месяц мне казался вечностью, я познакомилась с тремя психологами, двумя психиатрами, пятью препаратами. Спустя месяц меня к жизни вернула клинический психолог-суицидолог в паре с психиатром-сексологом-сексопатологом, который подобрал правильные препараты (антидепрессант + нейролептик).

Самый важный вывод, который я сделала из того эпизода — если человек не ест и не спит, нужно идти к психиатру. Психолог, какой бы крутой ни был, не справится здесь.

Если ты едва доходишь до психолога с таксой 1000 грн в час, по приходу говоришь, доктор мне так плохо, я не могу ни есть, ни спать, ни работать, и даже самые крутые вещи, которые могли со мной случится, меня никак не радуют, и я вообще уже сильно сомневаюсь в том, что хочу жить в принципе — а в ответ получаешь кивающее сочувствие и предложение порисовать и изобразить свои чувства, здесь явно что-то не то. 

психолог при депрессии

С помощью арт, гештальт и прочих терапий можно проработать много чего, но только не в острых ситуациях. Человеку для начала нужно выспаться, успокоиться, наладить режим дня и тут, к сожалению без таблеток не обойтись.

Второй вывод: перфекционизм — зло, нужно давать себе право на ошибку. Воспитание послушного ребенка, чтобы хорошим для всех человеком вырос, не дай бог не эгоистом - зло!

Третий вывод: у нас ничего не знают о психическом здоровье. Даже самый продвинутый и толковый народ неприятно удивляет советами в духе «возьми себя в руки», «ты что, у тебя все норм, вон в Африке дети умирают, а на Донбассе вообще ужас», «мысли позитивно» и тд. Не работает это, человек еще больше на себя злится, что у него все действительно номинально ок, а он не может взять и настроиться на позитивную волну.

как помочь человеку в депрессии

Чего явно не следует делать родным в таком случае, так это пытаться замотивировать от обратного, в стиле «я тебя не узнаю! Это ты с виду только сильная, а внутри размазня такая?». Вообще желательно как можно меньше давать какой-то фидбэк по поводу состояния депрессивного, он и так в собственном аду варится.

Лучшее, что можно сделать 1 максимально отвлекать и предлагать помощь. Если достаточно близки — то лучше даже не предлагать, а брать и делать. 

Депрессия — это болезнь воли, человек не в состоянии сам принимать решения.

Встать с постели, принять душ, почистить зубы, поесть, позвонить кому-то - это невероятные усилия и победы для депрессующего. 

Как узнать, что у тебя депрессия

Юлия Савчук, психотерапевт

Диагностировать депрессию самому себе очень сложно. Так как депрессия сопровождается изменениями мышления, настроения и здоровья, то мы не можем в этом состоянии критически оценить себя. Для диагностики лучше всего обратиться к психиатру, который сможет установить точный диагноз и либо подтвердить депрессию и предписать необходимое лечение, либо опровергнуть. 

Но несколько признаков, по которым вы можете понять, нужна ли вам помощь специалиста могут быть такими:

  • Постоянная усталость, истощенность и отсутствие энергии без видимых причин.
  • Невозможность радоваться жизни, раздражительность, плаксивость.
  • Чувство собственной ничтожности, самоуничижение.
  • Отсутствие даже мелких интересов, желаний, целей в жизни.
  • Повышенная тревожность и страх обыденных вещей (страшно выйти на улицу, ехать в транспорте, быть на работе…)
  • Проблемы с засыпанием, либо непривычно длительный сон (всегда спала 8 часов в день, а теперь сплю по 14).
  • Невозможность сосредоточиться, рассеянность (если это состояние вдруг появилось и его не было раньше).
  • Повышение употребления алкоголя и психотропных веществ.
  • Навязчивые мысли. 

Если вы заметили у себя хотя бы три-четыре пункта из этого списка – это сигнал о том, что нужно обратиться за диагностикой. Депрессия имеет два основных происхождения – это физиологический сбой в работе гормональной системы или психологические травмы. Иногда эти две причины совпадают. 

психолог депрессия одесса

В случае физиологического происхождения психиатр назначит прием медикаментов, которые отрегулируют уровень гормонов. Во втором случае вам будет показана психотерапия или комбинация психотерапия+медикаменты. 

Категорически нельзя самостоятельно прописывать себе медикаменты, так как каждый случай депрессии уникален и требует очень грамотного подхода знающих специалистов. 

Если ты чувствуешь, что не в силах обратиться к специалисту сама – попроси кого-то из близких записать и отвести тебя на прием или пригласи специалиста на дом.



Новости партнеров:


Загрузка...