Что происходит в организме во время сна?
Что происходит с кожей, когда ты спишь или как спать правильно

Вот что происходит с кожей, когда ты спишь

348

Почему правильный сон — залог красоты и здоровья? И вот почему это не пустые слова.

В «Теории большого взрыва», Радж Кутрапали, однажды сказал, что «сон — лучшая часть твоей косметички». Персонаж не шутил, а был очень даже прав. 

Давай разберемся, почему нам необходимо нормально спать и перестать гордиться недосыпом. 

Что сон делает с кожей?

Когда мы спим, наш организм нет. Он запускает процессы обновления и детоксикации, делает все, чтобы утром проснуться здоровеньким и обновленным.

Во время сна запускается настоящий процесс детоксикации: клетки обновляются и устраняют то, что нам не нужно. В противном случае, вредные компоненты (молекулы, грязь и так далее) могут вызвать воспаление, преждевременное старение и другие неприятные процессы.

Более того, во время сна усиливается кровообращение и организм начинает самостоятельно проводить пилинг кожи — отшелушить верхний слой кожи, чтобы она обновилась.

Кроме того, правильный сон не дает гормону стресса — кортизолу вырабатываться сверхмеры. А именно из-за его избыточного количества мы толстеем, плохо себя чувствуем. Из-за кортизола кожа теряет эластичность, появляется растяжки, угри, повышенная жирность и начинается старение кожи.

Вместо кортизола во время сна вырабатывается мелатонин: гормон сна, который как раз и помогает бороться с преждевременным старением кожи. 

Именно благодаря мелатонин мы получаем хорошее самочувствие, красивое лицо и сильный иммунитет.

Последствия недосыпа

Неужели недосып действительно так страшен, как его рисуют? Конечно, кроме постоянного упадка сил и желания съесть чего-то вредного прямо после пробуждения, ты ничего не заметишь. Возможно, еще синяки под глазами. 

Но вот от постоянного недосыпа можно действительно пострадать.

Во-первых, синяки и мешки под глазами после постоянного недосыпа навечно поселятся у нас под глазами и убрать их оттуда будет очень сложно. Во-вторых, тусклый цвет кожи, потеря ее эластичности и упругости через пару дней просто гарантирована. Твоя кожа не успеет избавиться от ороговевших клеток кожи и начнет «портится». 

В-третьих, преждевременное старение, последствие которого ты заметишь только через пару месяцев. Однако, справиться с ним будет практически невозможно. 

Как спать правильно?

Для того, чтобы не страдать от избытка кортизола и обилия воспалений на коже, стоит (хотя бы постараться) спать правильно и полезно для своего организма. 

Стоит помнить важное правило: максимальная активность для всех кожных процессов происходит с 23.00 до 4 утра. В это время начинают активизироваться мелатонин и кортизол, которые так ответственны за качество сна.

Поэтому спать стоит в это время. Обязательно.

Кроме того, спать стоит в кромешной темноте и тишине (желательно). Твоя спальня не должна быть сильно холодной и жаркой — средняя комнатная температура будет самой оптимальной. 

Твой организм не будет перегреваться, но и не замерзнешь. 

И не забывай умываться тщательно и выпивать стакан воды перед сном. За 30 минут до сна. 

--> -->


Прочти это:

что происходит с телом во время сна

10 вещей, которые происходят с твоим телом, пока ты спишь

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

Женщина с бессонницей

10 опасных последствий бессонницы, о которых ты должна знать

Новости партнеров:


Загрузка...