Как настроить себя на похудение: психологические советы
Как мозг мешает нам похудеть и что с этим делать (мнение эксперта)

Как мозг мешает нам похудеть и что с этим делать (мнение эксперта)

449

Что на самом деле не дает нам похудеть и как с этим справиться?

Мы привыкли считать, что процесс похудения — это симбиоз правильного питания и сильных тренировок в зале. Однако, порой, даже самая строгая диета и изнурительные тренировки не дают результата. 

Когда ты тратишь невероятное количество времени и сил для того, чтобы получить фигуру мечты, а цифра на весах только и делает что расстраивает тебя, сложно придерживаться своей цели.

Однако, дело может быть совсем не в рационе, а твоей голове.

Нутрициолог и психолог Александра Буц рассказывает о том, как наша психика мешает нам похудеть.

Как наша психика мешает нам похудеть? Все просто. Речь идет про РПП (расстройство пищевого поведения). Это сложный и тяжелый процесс, в котором нужно сделать многое: осознать, принять факт того, что тебе необходима помощь. Понять, что нужно: похудеть или набрать вес. 

Еда здесь не факт, а следствие. 

Бывает и так, что РПП появляется из-за нарушения личностных границ человека, когда, например, человек «сыт по горло» обидами, непониманием, то и еда уже не лезет. И наоборот: еда — защита (только когда человек ест, тогда нет никаких проблем и тревог).

Наша психика очень взаимосвязанная с физиологией ведь нервная система одна. Поэтому любые проблемы с похудением и правильным питанием могут проявляться в случае, если будет нарушена граница физического, как следствие нарушена граница психологического и наоборот.

Есть ряд причин, по которым мы не можем похудеть как бы не старались.

Начнем с того, что у всех людей есть всего два типа питания: анорексогенный или булиминогенный. То есть, некоторые заедают стресс едой и набирают лишний вес в последствии, а другие наоборот. Эти процессы «заложены» в нас и порой работают на подсознательном уровне.

Также, огромное влияние имеют те самые личностные границы. Например, девушка может испытывать чувство стыда за то, что все еще не может потерять вес. Организм «закрывается» и начинает набирать вес.

В последствии начинается момент стыда и тревоги, которые никак не идут в ногу с похудением.

В ТЕМУ 5 полезных рецептов смузи за 5 минут, которые пьют супермодели 

Как это работает? 

Например, девочке сказали о том, что ей нужно срочно потерять 10 кг. А уже вечером она начинает худеть, отказываться от ужина, находится в этом стрессе. 

Когда личность теряет зону комфорта и возможность отстаивать свои личные границы, желая во чтобы то ни стало потерять лишние килограммы, психика начинает защищаться.

Все дело в эмоциях 

Чаще всего мы не можем похудеть из-за сложных и давних ситуаций в нашей жизни. 

Например, люди, которых в детстве заставляли обязательно съесть всю тарелку супа во взрослом возрасте уже автоматически теряют вкус к еде и просто доедают все. А тех, которых постоянно упрекали за лишний кусок, начинают бояться лишнего кусочка помидора.

Всякий раз, когда идет непринятие своего тела, подавление эмоций и борьба с ними, начинается нездоровое отношение к себе и вес. 

Проще говоря, если не проработать моменты, которые мешают нам потерять вес, то и не получится заветного похудения. Как бы грустно это не звучало. 



Прочти это:

похудела ради мужа

«Я была толстой для секса»: признание женщины, которая похудела ради мужа на 50 кг

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

10 главных категорий продуктов для похудения, которые стоит добавить в весенний рацион

Новости партнеров:


Загрузка...