Как понять, что у тебя аллергия на глютен
глютен

Как понять, что у тебя аллергия на глютен

Ты можешь даже не догадываться об этом.

Непереносимость глютена, клейковины, которая содержится в злаках, называют еще целиакией. Или аллергией на глютен. Сегодня безглютеновые диеты в моде, однако на самом деле целиакией страдает всего 8% людей во всем мире, причем ей более подвержены выходцы и северных стран.

Но аллергия на глютен может быть у каждого, важно знать симптомы и заранее ее распознать.

Симптомы непереносимости глютена

Аллергия на глютен проявляется не совсем так, как мы привыкли видеть аллергии. Реакция на клейковину поражает иммунную систему и она отвечает раздражением кишечника. Потому часто целиакию можно принять за расстройство желудка и не заметить. Обрати внимание на такие симптомы после употребления пшеничных продуктов (макароны, выпечка, хлеб):

  • расстройство желудка;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • онемение конечностей;

Все эти симптомы проявляются в первые полчаса после еды. Также у целиакии есть и хронические симптомы: резкие изменения веса, пропажа менструаций, плохой запах изо рта и экзема.

Как лечить непереносимость глютена

При наличии всех этих симптомов не стоит просто отказываться от продуктов с пшеницей. Ведь симптомы подходят и ко многим другим заболеваниям. Стоит обратиться к аллергологу и гастроэнтерологу за анализами и профилактикой.

Скорее всего, врач назначит безглютеновую диету. Если симптомы уйдут, а анализы не покажут ничего серьезного — нужно будет просто отказаться от продуктов из пшеницы.

В ином случае аллергии на глютен у тебя нет и причины симптомов вы с врачом установите вместе.

Новости партнеров:


Загрузка...