Мифы и правда об укреплении иммунитета: разбираем популярные способы
Иммунитет

Мифы и правда об укреплении иммунитета: разбираемся со специалистом

С наступлением холодов мы вспоминаем волшебное слово «иммунитет». Но при этом не до конца понимаем, что это и как он работает, всячески пытаясь его укреплять. И делаем это как умеем.

Малиновое варенье осталось во временах наших бабушек. Сейчас все больше людей прибегают к «продвинутым методам»: использование иммуностимулирующих добавок в виде БАД, эхинацея, экстракт бузины, кошачий коготь и т. д.

Вместе с нутрициологом и специалистом в области оздоровительного питания  Александрой Петренко мы разобрались: есть ли эффект от таких методов и рад ли иммунитет такому вмешательству.

Принцип действия иммуностимуляторов понятен из самого названия: они стимулируют иммунитет. Но для эффективного ответа нужно, чтобы было ЧТО стимулировать.

В ТЕМУ: Что такое моделирование лица или как недостаток превратить в достоинство

Представьте, что вы «стимулируете» свой автомобиль на возобновление движения посредством проворачивания ключа. Результат будет зависеть от того, есть ли в баке топливо или нет. Так и с иммунитетом. Только в тысячу раз сложнее.

Организм многих людей пребывает в дефиците важнейших веществ, которые являются тем самым топливом для иммунной системы: витамин Д, железо, магний, витамин С, цинк и другие. 

Если их уровень в организме недостаточен, то прием иммуностимуляторов приведет  к неадекватной активации иммунной системы. Финальный результат чреват аутоиммунными заболеваниями. Это тот самый АИТ (аутоиммунный тиреоидит), РА (ревматоидный артрит), красная системная волчанка, рассеянный склероз. В целом, их спектр огромен.

девушка пьет таблетки

Помните, как в пословице: «Лошадь сдохла – слезь». Переводя ее на ситуацию с иммунитетом, можно сказать: «Если иммунитет стал давать сбой восполните дефициты!» Но не пинайте на свершения иммуностимуляторами. Это как пытаться ехать на пустом баке или на мертвой лошади! Не просто неэффективно, но еще и опасно.

Какие ключевые параметры крови необходимо проконтролировать, чтобы восполнить необходимые дефициты важнейших веществ в организме? 

Уровень витамина Д

За все годы своей работы я видела только один анализ без дефицита и приема добавок с витамином Д. Это был 14-летний парень, который увлекался футболом и целыми днями бегал под солнцем. У всех остальных поголовный дефицит.

Профилактическая дозировка, возможная к приему без анализа, 2000 ме/сутки. Длительность приема минимум 3 месяца. Такая дозировка улучшит ситуацию, но не скорректирует выраженный дефицит в случае его наличия. В идеале, перед началом использования, стоит сдать анализ крови.

Анализ называется 25(ОН) витамин Д. Оптимальный уровень: 70-100 нг/мл.  Если результат в нмоль/л, то оптимальный уровень начинается со 150.

В ТЕМУ: ТОП-7 советов, как выбрать идеальную тушь для ресниц

Уровень железа 

На его достаточном содержании основана работа не только иммунной, но и гормональной, дыхательной и пищеварительной систем. Сожалею о ваших разрушенных стереотипах, но уровень гемоглобина крови не является самостоятельным аналитическим показателем.

Судить по гемоглобину достаточно у вас железа или нет не стоит. Гемоглобин крови может указать только на острый дефицит железа, в случае снижения его значений. При этом, на фоне нормального и даже повышенного (!) уровня гемоглобина, может отмечаться дефицит железа. Что смотрим вместо гемоглобина? Ферритин в крови. Оптимальный уровень для женщин в районе здоровой массы тела. 

Магний

Если вы хотите помочь организму быть энергичным и противостоять инфекциям дайте ему магний. Проверить его уровень по крови не удастся, так как важна его концентрация в тканях, что замерить не представляется возможным. 

400 мг магния в сутки считается профилактической дозировкой. Наиболее оптимальные формы: малат, глицинат и таурат. Учитесь читать этикетку.

продукты и витамины

Витамин С

Он водорастворим и не может запасаться в организме впрок. Поэтому, идея наесться летом витаминов на всю зиму обречена на крах. 500 мг витамина С в сутки необходимый минимум!

Цинк 

Отличное средство от простуды! Иногда только одним цинком удается ускорить течение ОРВИ и снять имеющиеся симптомы. Профилактическая дозировка 20 мг в сутки, терапевтическая 50 мг в сутки. Оптимальная форма: пиколинат цинка.

Все эти добавки призваны не стимулировать ваш иммунитет, а создавать условия для его нормальной работы, без побочных эффектов. 

В ТЕМУ: Маски для волос: 5 лучших составов для домашнего обертывания

Также существуют некоторые привычки и продукты, которые, напротив, выступают иммуносупрессорами, то есть подавляют иммунитет: 

  • Сахар и все сахаросодержащие продукты. Лечиться вареньем может и полезно для морального успокоения, но точно не для иммунной системы;
  • Курение;
  • Недосыпание; 
  • Большое количество углеводов в рационе и дефицит белка и жиров;
  • Слишком сухой и теплый воздух в помещении.

Будьте здоровы и разумны в отношении своей иммунной системы!

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

как не болеть, как перестать болеть

5 простых приемов, которые помогут никогда не заболевать

ребенок иммунитет здоровье

5 способов укрепить иммунитет ребенка осенью

Девушка в лесу

7 друзей иммунитета: зимняя группа поддержки

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...