Психология похудения: узнай как правильно и эффективно сбросить лишние килограммы

Психология похудения: узнай как правильно и эффективно сбросить лишние килограммы

962

Бывает, сидишь на диете, а по истечении недели-двух ушло всего пару килограммов. А ты при этом превратилась в нервную, изголодавшуюся тигрицу? Если тебе знакомы эти симптомы не понаслышке, то эти советы специально для тебя.

 Вечером ты бежишь в кафе для ужина с подругами, которые ожидали увидеть сошедшую с парижского подиума топ-модель, а за столик уселась все та же Маша. Пустота, разочарование, самооценка расстреляна… И тут на помощь приходит официант – вот он тот волшебник, который сейчас по взмаху волшебной палочки (читай: карандаша) избавит тебя от всех терзаний и горести от неудачной диеты. Ты закажешь ему в лучшем случае салат "Цезарь", а потом тирамису, и запьешь все это шампанским. Все равно же диеты тебе не помогают, так зачем ограничивать себя? Да и подружки поддержат. По своим убеждениям. Разным убеждениям. 

Между тем в 80% подобных случаев причины, почему женский организм сопротивляется диетам и держит оборону, кроются глубоко в нашем подсознании.

И физиология здесь совершенно ни при чем. Вот сегодня специалисты консультационного центра "WeightLess"  решили поднять этот вопрос, обсудив с психологом Ниной Турчиновой. 

Жизненные убеждения

Если говорить в целом, то якорем, мешающим нам похудеть, являются наши жизненные убеждения, полученные от значимых для нас людей (родители, бабушки, учителя, лидеры коллективов, возможно, даже любимые литературные персонажи). Давай подробнее рассмотрим основные виды этих "жизненных убеждений" (причин). 

  1. Причина первая
    Убеждение, что еда является неким развлечением (успокоением, отвлечением). Например, ребенок знает, что у него скоро день рождения, где будет весело и много "вкусняшек". А взрослый озвучивает: "Люблю повеселиться, а особенно поесть. Поел и жить как-то веселее стало". Часто еда становится единственно доступным развлечением или способом скрыться на время от проблем. Как ты ребенку говоришь: "Ударился? Ничего страшного, съешь конфетку и все пройдет!". А нам, взрослым, вечером после длинного и сложного трудового дня хочется тоже немного праздника и этот праздник живет в холодильнике. 

  2. Причина вторая
    К сожалению, так исторически сложилось, что наши предки голодали и было это не так уж и давно, как кажется. Наши с вами бабушки и дедушки видели, что такое голод, блокада и война… А родители хотя и не видели этого, но жили в условиях тотального дефицита на все. Вот и основа ошибочного убеждения: все, что лежит в тарелке должно быть съедено (не выбрасывать же). А куплено или приготовлено, как всегда, немного про запас, больше чем нужно. Тебе уже и желудок кричит "Остановись!", а ты продолжаешь поглощать все, что находится в радиусе обеденного стола, уже не лезет, но ты "впихиваешь" все в себя, потому что очень жалко оставлять. Наглядный пример – песня и клип про Лабутены: "Ты мне про хлеб не смей так говорить! У нас бабка блокаду пережила!" 

  3. Причина третья
    Немного родственна в подсознании со второй. Это материальный достаток, который обязывает есть. При наличии достаточных средств ты кушаешь больше, блюда заказываем подороже, продуктов закупаем больше, чтобы холодильник был всегда "забит" продуктами. Это простая демонстрация достатка. В том числе и посредством социальных сетей – еду фотографируют, едой хвастаются. На еду мы денег не жалеем. Наш внутренний посыл в данном случае таков: "Я хорошо зарабатываю, поэтому могу позволить себе хоть каждый день завтрак, обед и ужин в ресторане. А если я в ресторане, что я только один салатик закажу?". 

  4. Причина четвертая
    Убеждение, что в принципе и так нормально. Этот факт больше относится к мужчинам, которые помнят, как их любимая мама называла "Богатырь!" за розовые щечки и небольшую предрасположенность к полноте. В конце концов, хорошего человека должно быть много! И мама рядом поднимает самооценку: ."Вот какой молодец – хорошо кушает, приятно смотреть! Будешь сильным и здоровым!". У женщин "есть за что подержаться", "кровь с молоком", "красота"! Только вот в один прекрасный день "красота", немного предрасположенная к полноте, стала полной, а потом и вовсе толстой. И вроде надо худеть, и начинаются проблемы со здоровьем, но я же "красота", "кровь с молоком", а диета – это для анорексичных моделей. Это не для меня. Конечно, немного похудеть надо бы, но и так в принципе нормально. 

  5. Причина пятая
    Убеждение, что просто ничего не получится. Не получится, потому что и возраст уже не тот и худеть сложнее, что после родов далеко не все женщины могут вернуться в прежнюю форму, а после вторых родов так это вообще нереально, потому что уже и 10 разных диет пробовала, потому что мама, бабушка, сестра у меня полные… Вот вроде и села на диету, сорвалась, ну и ладно – знала же, что ничего не получится… 

Конечно, это далеко не полный перечень внутренних убеждений и ограничений, которые мешают похудению. Бывает, что все эти причины переплетаются у одного человека и присутствуют еще свои личные. Все очень индивидуально. И если все твои попытки похудеть сводились на нет, а вы искали для себя свои внутренние причины, чтобы уйти с дистанции к своей новой фигуре, возможно, эта статья о психологии похудения поможет разобраться в себе и своих личных внутренних блоках.

Мы благодарим за помощь в подготовке материала консультационный центр WeightLess и Центр психологии Нины Турчиновой, которые с недавнего времени начали сотрудничество. Психологическая поддержка во время похудения дает эффективный результат! 

  • Все получится!
  • Все становится легче!

Фото в тексте: Depositphotos.com, psihologkiev.com.uа.

Прочти это:

Похудение

10 выводов, к которым я пришла, пока худела

пара радостная

10 женских поступков, которые значат для мужчины больше, чем признания в любви

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

Новости партнеров: