гормоны

Наши друзья гормоны, или Кто управляет твоим настроением

1836

От чего зависит наше настроение и поведение? Почему мы влюбляемся, чувствуем возбуждение, радость или страх? Британские ученые установили, что виной всему – деятельность гормонов и нейромедиаторов. Таких знакомых и таких загадочных

Думаешь, что веселишься просто потому, что весело? А к любимому тянет, потому что красивый? А задумывалась, что вызывает эти чувства – влюбленности, счастья, удовольствия? Давай разберемся.

шоппинг

Источник: DepositePhotos

Удовольствие

Вкусная пища, спортивные занятия, шоппинг и секс вызывают чувство удовольствия и – привыкания. Скажи спасибо дофамину, который отвечает за любимые привычки. Дофамин вырабатывается в мозгу во время положительного опыта. Ощутив его действие, испытуемый хочет продолжения «праздничного банкета». Он же играет важную роль в процессах мотивации и обучения. 

Интересно, что даже воспоминания о пережитом удовольствии могут увеличить уровень выработки дофамина. Так что вот наш совет: занимайся тем, что ты любишь и думай о приятном – и ты действительно почувствуешь себя лучше.

экстрим

Источник: DepositPhotos

Страх и возбуждение

Что заставляет людей искать экстремальных развлечений? Почему в моменты опасности у нас проявляются сверхъестественные способности? За это отвечает адреналин – гормон страха и силы. 

Адреналин делает нас проворными, смелыми и ловкими. Его задача –мобилизовать человека в случае опасности. Но нынешние экстремалы поставили на широкую ногу искусственную выработку адреналина. Казалось бы, зачем? Чтобы чувствовать себя крутыми и кайфовать от ощущения собственной крутизны. 

В ТЕМУ: 5 гормонов любви: как они влияют на наше здоровье

Кроме того, мгновенно выбрасываемая в кровь доза адреналина освежает – поэтому люди так любят всякие фильмы ужасов.

радость, смех

Источник: DepositPhotos

Радость и вдохновение

Еще один нейромедиатор, управляющий нашими эмоциями, - серотонин, который называют «гормоном радости». Выброс серотонина в организме способствует повышению настроения. Он стимулирует двигательную и мыслительную активность и помогает преодолевать жизненные трудности. 

При снижении уровня серотонина повышается болевая чувствительность и риск возникновения депрессии. Повысить его можно искусственно, при помощи молочных продуктов (особенно сыра), фиников, сливы, инжира, томатов, сои, черного шоколада. 

счастье, эйфория

Источник: DepositPhotos

Восторг и эйфория

Эндорфины часто называют «гормонами счастья». Ученые относят на их счет появление такого состояния, как эйфория – внезапного, но весьма кратковременного, острого чувства счастья и восторга. Под действием эндорфинов (как и адреналина) человек может не чувствовать боль и не реагировать ни на какие внешние раздражители. В этом состоянии с человеком можно делать все что угодно – так что почаще делайте своим любимым и близким приятные сюрпризы. 

любовь, пара

Источник: DepositPhotos

Любовь и влечение

Окситоцин еще называют «гормоном любви»: установлено, что он играет важную роль в сексуальном возбуждении. Кроме того, окситоцин ответственен за материнскую любовь и привязанность к членам семьи. Он вызывает чувство удовлетворения, снижения тревоги и чувство спокойствия рядом с партнером. В общем, этот гормон – на все руки мастер.

Теперь ты знаешь, чтО запускает в твоем организме процессы «счастья» - и как их регулировать, чтобы чувствовать себя счастливой – хоть ненадолго – каждый день.  

В ТЕМУ: Как гормоны меняют наше поведение и образ жизни

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

гормоны любви

5 гормонов любви: как они влияют на наше здоровье

5 мифов о женских гормонах: это ддолжна знать каждая!

5 мифов о женских гормонах: это должна знать каждая!

пмс месячные грустная девушка

6 способов поднять себе настроение во время ПМС

Новости партнеров: