антиперспирант

Выбираем антиперспирант, который подойдет именно тебе

1631

Лето – время дезодорантов и антиперспирантов, которые мы часто используем бессистемно, не имея ни малейшего понятия о том, чем они различаются и как их применять, чтобы не повредить здоровью.

Антиперспираты и дезодоранты – два разных класса средств, имеющих разное действие. Дезодоранты нейтрализуют бактерии, которые являются источником неприятного запаха пота. Антиперспиранты блокируют действие потовых желез и уменьшают потоотделение. 

Поэтому применение этих средств в первую очередь обусловлено особенностями организма. 

СпрейФото: DepositPhotos

Что выбрать: дезодорант или антиперспирант?

  • Если потеешь немного, но пот имеет резкий запах, – подойдет дезодорант.
  • Если пота выделяется много, но он лишен сильного запаха – использовать лучше антиперспирант.
  • Для тех, кому не повезло особо, ученые придумали совмещенный вариант – дезодорант-антиперспирант.

В ТЕМУ: 5 мифов о дезодорантах и антиперспирантах: развеиваем сомнения и устраняем запах пота

Различия в применении дезодорантов и антиперспирантов

  • Дезодорант действует всего несколько часов. Антиперспирант – около суток. Поэтому последний можно использовать лишь один раз в сутки, тогда как дезодорант – когда захочется.
  • Дезодорантом можно обрабатывать все потеющие участки тела, тогда как действие антиперспиранта ограничено лишь зоной подмышечных впадин.

роликиФото: DepositPhotos

Формы выпуска дезодорантов и антиперспирантов

И те и другие выпускаются в трех наиболее распространенных видах: спреи, твердые карандаши-стики и ролики. Дезодоранты дополнительно доступны в виде талька и део-гелей (последние предназначены для мужчин). Рассмотрим все их виды, чтобы подобрать наиболее подходящий.

- СПРЕИ. Содержат в своей основе спирт, потому могут привести к высушиванию и не рекомендуются обладательницам чувствительной кожи. Альтернатива – спреи, в которых заменой спирту служат эфирные масла и такие вещества как циклометикон и глицерин, которые смягчают и увлажняют кожу. 

В ТЕМУ: Как меньше потеть и избавиться от запаха

Плюсы спреев: быстро освежают и придают чувство свежести, быстро сохнут и не оставляют следов на одежде. Минусы: не слишком эффективны, быстро расходуются и противопоказаны людям с аллергией, проблемными легкими и чувствительной сухой кожей.

СтикиФото: DepositPhotos

- СТИКИ. У них есть существенный недостаток: большинство содержат спирт и обезжиривают кожу, поэтому пользоваться ими рекомендуется обладательницам жирной кожи. Чтобы исключить раздражения, можно выбрать средство с добавлением экстрактов таких трав, как мята, ромашка, лаванда, череда и плющ. 

Плюсы: хорошо защищают, их можно всегда носить с собой в сумочке, быстро сохнут и расходятся экономно. Минусы: образуют пленку на поверхности кожи (некоторым неприятно это ощущение), оставляют следы на одежде (результат воздействия солей алюминия и цинка). В отличие от спреев не приводят к аллергическим реакциям, но могут вызвать раздражение.

В ТЕМУ: Сильно потею: 5 способов избавиться от запаха пота

- РОЛИКИ. Удобны в применении и очень распространены, отлично справляются с различными неприятными запахами и интенсивным потоотделением.

Плюсы: компактны, хорошо защищают от потообразования и появления запаха пота, редко вызывают раздражение. Минусы: медленно высыхают, оставляют следы на одежде.

- ТАЛЬКИ. Вызывают сухость, потому рекомендуются только обладательницам жирной кожи. 

Плюсы: можно пользоваться с любой периодичностью, ими можно обрабатывать не только подмышечные впадины, но и другие зоны – например, лоб и декольте. Минусы: сушат кожу.

талькФото: DepositPhotos

Элементарные правила использования антиперспирантов и дезодорантов:

  1. Все средства наносятся на вымытое и хорошо высушенное тело.
  2. Наносить спрей необходимо с расстояния 25-30 сантиметров от поверхности кожи.
  3. Антиперспирант нужно наносить не раньше, чем через 2 часа после душа или ванной, поскольку после водных процедур потовые железы заполнены водой.
  4. Не стоит наносить средства перед посещением бани или сауны - жара может вызвать кожную аллергию. 
  5. Чтобы снять раздражение после бритья подмышек, выбирай средство с успокаивающими и способствующими регенерации компонентами – например, пантенолом (он же провитамин B5) и витамином Е.
  6. При покраснении, раздражении кожи в области подмышек следует временно отказаться от дезодорантов-антиперспирантов, а также дезодорантов, содержащих спирт. Вместо этого можно использовать тальк или детскую присыпку.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте! 

Прочти это:

мужчина в постели

10 вещей, которые не нравятся мужчинам в постели

девушка с цветком

Девушка перестала пользоваться дезодорантом: итоги неожиданного эксперимента

девушка в ванной с бигудями

Как меньше потеть: 6 действенных способов

Новости партнеров: