Гормональная контрацепция: мифы и реальность

Гормональная контрацепция: мифы и реальность

839

Сегодня женщины предъявляют повышенные требования к современным средствам контрацепции. При их выборе часто учитываются дополнительные положительные эффекты, которые свойственны тем или иным препаратам.

Доказано, что гормональные контрацептивы положительно влияют на женское здоровье. Однако, есть мифы, которые зарождают сомнения в положительных возможностях таких средств. Истина, как правило, скрыта где-то посередине.

Тем не менее, большинство предрассудков, которые сопровождают КОК (комбинированные оральные контрацептивы), либо не имеют никаких подтверждений, либо же потеряли свою актуальность за годы усовершенствования препаратов гормональной контрацепции. И вот несколько тому примеров.

Миф 1. Оральные контрацептивы портят кожу и фигуру

Долгое время возникновение косметических проблем списывали на «побочные эффекты» гормональных контрацептивов. Высыпания на коже, покраснения, угри, раздражения и резкий набор веса считали следствием гормональных изменений, вызванных приемом КОК.

На самом деле:

Высыпания на лице, жирность кожи – все это внешние проявления проблем организма, возможно, вызванных нарушением баланса женских и мужских гормонов.  Преобладание мужских гормонов проявляется не только высыпаниями и жирностью кожи, но и  чрезмерным ростом волос на теле. Регулярный прием правильно подобранных доктором противозачаточных средств, наоборот, способствует сбалансированию гормонального фона женщины. Некоторые из них имеют показания к лечению кожных высыпаний (акне легкой и средней степени).  Кроме того, в некоторых современных контрацептивах содержится активная форма фолиевой кислоты, которая положительно влияет на кожу и препятствует фотостарению.

Что же касается лишнего веса, то этот известный миф ничего общего с правдой не имеет. Контрацептивы способствуют нормализации и препятствию колебаний веса в течение цикла (ведь накануне месячных женщина за счет задержки жидкости в организме «набирает» до 2 кг, а во время приема противозачаточных таблеток этого не случается).  Ранее противозачаточные таблетки содержали высокую дозу гормонов, поэтому прибавка веса была одним из нередких побочных эффектов. Сегодня эта проблема практически решена, так как в арсенале врачей есть микродозированные КОК, содержащие самую минимальную дозу гормонов. Кроме того,  в некоторых из них даже прописано в показаниях: «контрацепция для женщин со склонностью  к гормонозависимой задержке жидкости, что проявляется  отеками  и  увеличением массы тела».

Миф 2. Противозачаточные таблетки негативно влияют на цикл

Данный миф гласит, что КОК способны нарушить менструальный цикл женщины.

На самом деле:

На менструальный цикл КОК оказывают исключительно положительный эффект. Цикл восстанавливается, если он был нарушен. Работает этот механизм следующим образом: в течение 21 дня женщина принимает таблетки, содержащие гормоны, а последнюю неделю цикла – нет, в результате чего менструация начинается без задержек.  Также есть режим 24+4, с укороченным периодом для менструации – 4 дня. И даже 26+2, где только 2 таблетки не содержат гормоны.

Гормональные контрацептивы регулируют менструальный цикл и часто используются гинекологами с этой целью.  Дополнительным преимуществом приема КОК является уменьшение длительности менструации и уменьшение боли во время менструации.

Миф 3. После прекращения приема КОК сложно забеременеть

Один из самых распространенных страхов многих женщин — стать бесплодной из-за приема противозачаточных препаратов.

На самом деле:

Наоборот, контрацептивы часто назначаются с  целью лечения бесплодия.  Для коррекции менструального цикла назначают на несколько месяцев КОК и после этого рекомендуют беременеть.  

Кроме того, контрацептивы с содержанием активного фолата врачи могут даже специально назначать женщинам, которые планируют беременность после окончания приема таблеток, чтобы подготовить организм к рождению здорового ребенка. Достаточный уровень фолатов в организме женщины уменьшает риск развития дефектов нервной системы плода.

Имеются сведения о том, что у женщин, использующих гормональную контрацепцию, риск возникновения внематочной беременности снижается на 90%.

Миф 4. Такие препараты негативно влияют на организм

Еще один миф гласит, что КОК могут быть причиной возникновения заболеваний различных внутренних органов.

На самом деле:

Это предрассудки, не подкрепленные какими-либо доказательствами.

КОК не только не способствуют развитию некоторых заболеваний, а наоборот –  снижают риск их появления.

Например, контрацептивы более чем в два раза уменьшают вероятность развития рака матки и яичников, а также вероятность воспалений органов малого таза.

Таким образом, применение оральных контрацептивов при правильном индивидуальном подборе оказывает положительный эффект не только на репродуктивное, но и на общее здоровье женщины.

Миф 5. КОК - это недостаточно надежный способ контрацепции

На самом деле:

Гормональная контрацепция – наиболее эффективный способ избежать нежелательной беременности.

Если препараты назначены после консультации гинеколога и оценки состояния здоровья, и женщина соблюдает схему приема, то гормональная контрацепция – надежный способ. Помимо эффективности она соответствует современным требованиям к безопасности для здоровья. Оральные контрацептивы –наиболее изученный из методов. Их принимает огромное количество женщин во всем мире.

Миф 6. Таблетки уменьшают половое влечение и снижают качество сексуальной жизни женщины

Таблетки могут негативно влиять на либидо женщины.

На самом деле:

Данный миф не имеет никакого подтверждения, так как физиологически КОК не оказывают влияния на наши сексуальные предпочтения и аппетиты.

Гормональные контрацептивы не влияют на сексуальную жизнь женщины. Основной причиной использования женщинами противозачаточных средств является предотвращение беременности, и поэтому прием гормональных контрацептивов дает им душевное спокойствие и чувство защищенности от незапланированных последствий. Однако некоторые женщины считают, что гормональные контрацептивы могут ослабить половое возбуждение и помешать достижению оргазма. Существуют исследования, в которых отмечены случаи более широкого диапазона сексуального возбуждения, как полового, так и психологического, у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Об этом свидетельствуют результаты исследования опросника SPEQ (Short Personal Experience Questionnaire), который содержит вопросы субъективной оценки качества взаимоотношений с партнёром и сексуальной активности.

Вопрос гормональной контрацепции не простой. Каждая женщина самостоятельно принимает решение относительно способа приема и вида противозачаточных средств с обязательным учетом рекомендаций врача.

 

Прочти это:

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

девушка постель

4 народных метода контрацепции, которые шокируют врачей

5 мифов о женских гормонах: это ддолжна знать каждая!

5 мифов о женских гормонах: это должна знать каждая!

Новости партнеров: