волосы

7 мифов об уходе за волосами, о которых пора забыть

3795

Мы с детства усваиваем традиционные правила ухода за волосами, которые перенимаем от своих мам и бабушек. Но большинство их них уже не работают, потому что давно изжили себя. Эти мифы – не подтвержденные научно – мы сегодня и развенчиваем.

1. Частое подрезание кончиков стимулирует рост волос

«Это никак не связано, - комментирует директор дерматологического отдела нью-йоркского Mount Sinai Hospital Джошуа Зайнер. – Волосы растут с другого конца – из скальпа». Тем не менее, какое-то зерно в этом есть. «Из-за посеченных кончиков волосы выглядят тонкими, и когда вы их состригаете, шевелюра кажется более пышной», - говорит дерматолог и специалист по волосам Cleveland Clinic Мелисса Пиланг.   

В ТЕМУ: 6 ошибок в уходе за волосами, которые тебя старят

2. Частое мытье приводит к выпадению волос

«Это самая большая глупость, которую я слышал, - говорит доктор Пиланг. – Мы часто теряем волосы в душе, и люди просто ассоциируют эти две вещи. На самом деле волосы выпадают регулярно – просто вы этого можете не замечать». По ее словам, опасно как раз другое: когда вы редко моете голову, на ней начинает скапливаться жир который может привести к воспалению кожи. И отсюда – к выпадению волос. «Не шампунь наша проблема, а постоянные стрессы, в которых мы живем», - резюмирует врач.

кончики волосы

3. Чем чаще мы расчесываем волосы, тем здоровее они становятся

Это еще одно заблуждение. «Достаточно расчесать один раз, чтобы распутать и уложить волосы. Чрезмерное расчесывание может повредить кутикулу волоса (внешний защитный слой волос), что приведет к его выпадению», - отмечает Пиланг. Расчесывайтесь тогда, когда это нужно, - и дайте волосам покой.

В ТЕМУ: Уход за волосами: какие домашние средства для волос могут помочь или навредить

4. Окрашенные волосы теряют эластичность

Не идет на пользу волосам только обесцвечивание. «Перекись, которая уничтожает пигмент, делает волосы более подверженными ломке, - объясняет врач. – Но добавление цвета фактически укрепляет их и делает более толстыми. Я говорю своим пациентам, что они могут спокойно краситься, если выбирают более темный цвет волос, чем их натуральный».

девушка волосы

5. Нельзя красить волосы беременным

Основное беспокойство вызывают пары аммиака, которые могут попадать в легкие при окрашивании. Но риска поглощения аммиака или краски вашим скальпом нет никакого. «Тем более что, в современных красках уровень аммиака чрезвычайно низок – а новейшие краски обходятся без него совсем», - добавляет Кэрри Энн Террелл, акушер-гинеколог и преподаватель в Университете Миннесоты. Ну а боитесь – к вашим услугам хна и другие натуральные красители.

В ТЕМУ: Масло для волос: 5 правил, как пользоваться сухими маслами

6. Необходимо менять шампунь, чтобы волосы не привыкали

Волосы «не привыкают». «Есть какая-то логика в том, чтобы чередовать разные типы шампуней – против перхоти, для объема и так далее. Просто ради удовольствия от применения чего-то нового, - говорит Мелисса Пиланг. – Если вас устраивает ваш шампунь, совсем необязательно его менять». По ее словам, приятный эффект новизны от применения нового шампуня и создает видимость того, что волосы кажутся «немного другими.

окрашивание

7. Перхоть – показатель сухой кожи

Мы привыкли думать, что перхоть – это кусочки сухой кожи. Но перхоть появляется именно из-за жирности кожи. «Перхоть вызвана типом дрожжей, которые развиваются в жирной среде, - говорит доктор Пилан. – Перхоть - реакция вашего организма на дрожжи». Таким образом, попытки мыть голову реже не решат проблему. Против перхоти нужно использовать специальный антигрибковый шампунь.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Мелани Гриффит

10 знаменитостей, переборщивших с пластикой лица

Мадонна

10 знаменитых блондинок, которые на самом деле вовсе не блондинки

девушки в купальниках

10 красивых женщин с пышными формами в бикини: загляденье!

Новости партнеров: