Что такое на самом деле идеальная менструация?

Что такое на самом деле идеальная менструация?

1407

Какой же должна быть безупречная менструация у здоровой девушки и женщины? От чего это зависит и возможно ли достичь идеала? Давай разберемся.

Мы, женщины, стремимся к идеалу во всем: идеально выглядеть, идеально готовить, идеально работать, иметь идеального мужчину рядом и воспитывать идеальных детей. Но тут вдруг приходят они – месячные – и все валится с рук, мучают боли внизу живота, нервишки шалят.

Да… в нашем маленьком мире не может быть все безупречно, ведь менструации всех женщин выбивают из колеи. Но все же, по мнению опытных гинекологов, существуют критические дни с идеальными параметрами. Давай рассмотрим все составляющие безупречной менструации.

В ТЕМУ: 5 способов побороть ПМС, о которых ты не знала

1. Регулярность и продолжительность цикла

Идеальные месячные не задерживаются без веских причин (беременности или какой либо другой). Между первым днем одной менструации и первым днем следующей проходит один и тот же промежуток времени – его и называют продолжительностью цикла. Идеальным, по мнению гинекологов, является 28-дневный или «лунный» цикл. Нормальный цикл длится 21-35 дней. Важный показатель – регулярность. Если цикл часто меняет продолжительность, бывают длительные задержки месячных (это не относиться к подросткам, у которых он еще не установился) – обратись к своему гинекологу

В ТЕМУ: 10 причин сбоя менструального цикла

2. Продолжительность менструации

Идеальной считается продолжительность менструации от 3 до 7 дней. Она может меняться с возрастом. Иногда критические дни длятся больше 10 или меньше 2 дней. Лучше в таком случае проконсультироваться с врачом. Особенно если продолжительность твоей менструации изменилась после приема экстренной контрацепции или ношения внутриматочной спирали.

3. Количество выделений

В идеале за день менструации женщина теряет от 20 до 50 грамм крови, а за одни критические дни - не более 250 грамм. Активность выделений самая высокая в первые два дня месячных и потихонечку угасает. Конечно, в цифрах тяжело разобраться, но если активность твоих выделений не меняется, менструации стали ну очень обильными или скудными – беги на консультацию к специалисту!

4. Характер выделений

В норме менструальная кровь имеет ярко-алый цвет, не очень приятный запах и не сворачивается. Иногда идеальные выделения могут включать сгустки в небольших! количествах. К концу месячных они превращаются в так называемую «кровавую мазню». Плохими признаками являются обилие сгустков крови или их зернистая структура – возможно, это признаки какого-то заболевания. Увидела что-то похожее? Обезопась себя – сходи на прием к гинекологу.

5. Характер менструальных болей

Как не крути, а боли во время критических дней все-таки можно назвать нормой. Ведь происходящее отторжение внутреннего слоя матки может их вызвать. Неприятные ощущения внизу живота, которые проходят достаточно быстро, или вовсе их отсутствие – это идеально. Но если ты во время всех месячных страдаешь от жутких болей и держишься на ногах только благодаря обезболивающим препаратам – это патология, которую нужно лечить! Вот какая она, идеальная менструация.

Но редкая женщина может похвастаться таким счастьем. Ведь в современном ритме жизни очень тяжело уследить за своим здоровьем. Постоянные стрессы, плохая экология, разнообразные инфекции – все эти факторы могут влиять на твой менструальный цикл. Ты не поверишь, но простое купание в пресном водоеме или даже расслабляющая ванна дома могут привести к заражению различными инфекциями!

Как уберечь себя от подстерегающих на каждом углу угроз? Все достаточно просто: укрепляй иммунитет, занимайся активными видами спорта, соблюдай личную гигиену и старайся беречь свою внутреннюю полезную микрофлору – она исполняет роль основного щита перед инфекцией. Помочь в этом может специальный пробиотик – Пробиз Фемина. Средство необходимо для профилактики и восстановления микробиоценоза влагалища женщины, от которого зависит сопротивляемость разным инфекционным заболеваниям мочеполовой системы. Пробиз Фемина незаменим при лечении антибиотиками, гормональной и других видах терапии, которые убивают внутреннюю микрофлору. Посоветуйся со своим гинекологом по поводу показаний к применению этого средства – возможно, оно поможет облегчить твои критические дни.

Если твоя менструация далека от идеала, не сиди, сложа руки, – действуй! Запишись на консультацию к врачу, пройди обследование и береги свое женское здоровье.

Прочти это:

10 малоизвестных фактов о ПМС

10 малоизвестных фактов о ПМС

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

календарь

5 обычных вещей, способных вызвать задержку

Новости партнеров: