косметика

Сроки годности любимой косметики: когда ее польза обращается во вред

743

Плохая новости для любительниц запасаться любимой косметикой впрок: у каждого косметического средства есть свой срок годности. И он совсем не такой большой, как мы привыкли думать.

Разделение на натуральную и синтетическую косметику – чистая фикция: в натуральной также используется химия, а портится она еще быстрее – как раз из-за наличия натуральный компонентов и отсутствия консервантов.

Так что сосредоточимся на обычной салонной косметике. И пока читаешь это, смотри одним глазом в косметичку – возможно, кое-что из того, чем ты пользуешься, пора уже выбросить?

Тушь для ресниц – 3 месяца

Щеточка контактирует с ресницами и собирает микробы, которые могут размножаться в тюбике. Именно поэтому термин хранения туши для ресниц такой небольшой. Специалисты не рекомендуют «тасовать» щеточку в тюбике, чтобы дополнительно не нагнетать в нее воздух.

тушь для ресниц

Подводка для глаз – 3 месяца

Сказанное для туши справедливо и для подводки для глаз. Однако автоматические карандаши безопасны в течение шести месяцев, а деревянные – в течение двух лет, поскольку мы каждый раз освежаем наконечник. Чтобы продлить жизнь карандашам, можно после каждого использования протирать кончик медицинским спиртом.

Основа для макияжа, тональный крем, консилер – от 6 до 12 месяцев

Все зависит от того, наносишь ли ты ее пальцами или при помощи губки. На пальцах могут переноситься микробы, которые ускоряют процесс прокисания продукта. Кроме того, не рекомендуется хранить косметику в жарком влажном месте – такие условия способствуют развитию бактерий.

тональный крем

Солнцезащитный крем – от 3 до 12 месяцев

Открытый солнцезащитный крем нужно использовать в течение 3 месяцев – собственно, он рассчитан на летний сезон. Но запечатанная бутылка, которая хранится в темном месте, может остаться эффективной в течение 12 месяцев.

В ТЕМУ: Опасная косметика, от которой пора избавляться

Ретинол и витамин C – от 6 до 12 месяцев

Ультрафиолет и кислород заставляют эти компоненты терять свои свойства, поэтому необходимо хранить бьюти-продукты в прохладном и темном месте – и лучше всего в холодильнике. В целом формулы с витамином C стабильны в течение шести месяцев, с ретинолом - в течение года.

шампунь

Продукты для волос: шампуни, муссы и лаки – 1-2 года

Пока ты закрываешь крышки на шампуне и кондиционере после каждого использования – они будут пригодны как минимум в течение года. А лак для волос остается свежим в течение двух лет (так что можно спокойно покупать самый большой флакон).

Средства для ухода за телом – 1-2 года

Кремы и лосьоны в герметичной бутылке с дозатором будут сохранять свои свойства в течение двух лет. Составы в обычной банке выдерживают максимум год. При этом необходимо не забывать мыть руки прежде чем погрузить туда пальцы. Пилинги и скрабы могут служить два года, так же как масла и сыворотки. Однако если замечаешь изменения в структуре, аромате или цвете – следует прекратить пользоваться этим средством.

косметика

Помада – 2 года

Помады и блески обычно не содержат воды, поэтому бактерии с губ в них не размножаются. Но спустя два года они могут окислиться и поменять цвет. Кроме этого, помада высыхает – и наносить ее на губы будет с каждым разом все труднее. 

В ТЕМУ: Натуральная косметика: друг или враг?

Лак для ногтей – 2 года

Лак для ногтей мог бы храниться вечно, если бы не загустевал со временем. Продлить ему жизнь можно, всякий раз плотно закручивая крышечку. 

лак для ногтей

Пудра – 2 года

Пудра не содержит ни капли воды, поэтому не является средой для развития бактерий. Но два года – максимальный срок, когда она сохраняет свой цвет и консистенцию – со временем может бледнеть и сбиваться в комки.

Духи – 5 лет

Почти все ароматы, включая и созданные на основе эфирных масел, сохраняют свои свойства долгое время, если держать их вдали от солнечного света – в сухом и прохладном месте.

духи

СОВЕТ: записывай дату покупки на коробочке косметического средства, чтобы не забывать, с какого момента вести отсчет.

Фотографии в тексте - DepositPhotos.

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

Макияжа anti-age

10 правил макияжа anti-age

11 интересных фактов о красоте, которые ты могла не знать

11 интересных фактов о красоте, которые ты могла не знать

Осенний уход за кожей

4 важных совета, как изменить уход за кожей осенью

Новости партнеров: