10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

10 фактов о менструальном цикле, которые удивят даже женщин

2067

Оказывается, мы, женщины, очень мало знаем о своем организме. Предлагаем 10 фактов о менструальном цикле, которые удивят и поразят тебя.

Все женщины немного волшебницы. Ведь в нашем лоне происходит главное чудо света – зарождение новой жизни. Организм представительниц прекрасного пола уникален, но знаем мы о нем очень мало.

Взять, например, менструальный цикл. Многие женщины владеют стандартной информацией о данном процессе и даже не подозревают, что этих знаний недостаточно. Мы предлагаем тебе расширить свой кругозор и ознакомиться с 10 интересными фактами о менструальном цикле.

1. Ранние менструации начинаются с 9 лет

В норме менархе (первая менструация) наступает у девочек 12-15 лет. Но бывают и исключения из правил. Иногда месячные начинаются у девочек даже з 9 лет.

2. Увлечение газированными напитками – причина ранних месячных

Эту закономерность удалось подметить ученым из Гарвардского университета. Оказывается, у подростков-участниц эксперимента, которые пили много сладкой газировки, месячные начались в среднем на 2,7 месяца раньше, чем у других. Исследователи говорят, что главная причина этого – увеличение продуцирования инсулина и, в свою очередь, женских половых гормонов. Так что девочкам-подросткам нужно внимательно следить за своим рационом.

3. Во время месячных можно забеременеть

Да, это маловероятно, но все же такие случаи были.

Если половой акт произошел в последние дни месячных, и через 2-3 наступила ранняя овуляция, беременность вполне возможна.

4. Менструация не всегда говорит о женском здоровье

Иногда овуляция может не наступить, но месячные в таком случае приходят вовремя. Ты бьешься в догадках: почему я не могу забеременеть, ведь цикл идет по расписанию. А все не так просто. Если твои попытки в деле зачатия долго никак нельзя назвать успешными, сходи к гинекологу.

5. Во время месячных у некоторых женщин увеличивается половое влечение

Достаточно распространенное явление. Это желание вызвано уменьшением концентрации гормона прогестерона в организме женщины.

6. Во многих странах менструация имела и имеет сакральное значение

До сих пор во многих культурах месячные рассматриваются как период очищения женщины. Поэтому представительницам прекрасного пола в этот период нельзя заходить в христианские и другие храмы. По некоторым религиозным верованиям (индуизм, мусульманство, иудаизм) женщинам даже нужно переживать этот период в полной изоляции от родных.

7. Менструальные циклы могут синхронизироваться

Такие изменения часто происходят у женщин, которые долго живут вместе в одном помещении (доме, квартире, комнате). Но, к сожалению, ученые еще не нашли причину этого феномена.

8. После климакса можно возобновить менструацию

Наука идет вперед семимильными шагами. Недавно греческим медикам удалось создать эффективную методику омоложения яичников. Она помогает не только возобновить менструальный цикл после менопаузы, но и борется с бесплодием.

9. 28-дневный менструальный цикл считают идеальным или «лунным»

Это самая распространенная продолжительность цикла. Это самая распространенная продолжительность цикла. Ее приняли за средний показатель. Нормальным считается цикл, который длится от 21 до 35 дней (28±7).

10. У жительниц северных регионов менструальный цикл длиннее, чем у южанок

Длительность менструального цикла все-таки зависит от места жительства женщины (хотя существуют исключения, ведь на этот процесс влияют много факторов). Еще результаты исследований гласят, что женщины имеют более длительные и болезненные месячные зимой. А ты не замечала такого?

Как видишь, существует много интересных фактов о менструальном цикле. Но тебя, наверное, интересует главное: как сберечь свое женское здоровье? Все очень просто: перейди на правильное питание, занимайся спортом, соблюдай личную гигиену и не забывай о профилактике гинекологических заболеваний и инфекции.

Пробиотики – лучшее помощники  в плане профилактики. Отличный выбор - Пробиз Фемина. Этот комплекс помогает сохранять твою природную микрофлору. Ведь полезные бактерии – главные солдаты в борьбе с инфекцией мочеполовых путей, которая потом вызывает гинекологические болезни. Даже использование женских гигиенических средств (особенно тампонов) во время месячных может привести к вагинозу или другим заболеваниям, следствием которых является нарушения менструального цикла. Поэтому пробиотик Пробиз Фемина не заменим  в период месячных, а также при гормональной, антибактериальной и любой другой агрессивной терапии. Поговори со своим гинекологом по поводу показаний к применению этого средства.

Видишь, насколько ты уникальна? Береги свое женское здоровье и заботься о нем. Будь счастлива!

 

 

Прочти это:

10 малоизвестных фактов о ПМС

10 малоизвестных фактов о ПМС

10 полезных привычек, которые сохранят психическое  здоровье

10 полезных привычек, которые сохранят твое психическое здоровье

10 причин сбоя менструального цикла

10 причин сбоя менструального цикла

Новости партнеров: