как предохраняться во время кормления грудью, как предохраняться во время лактации

Почему после первых родов нужно делать перерыв и как предохраняться во время кормления грудью

841

Бытует расхожее мнение, что чем меньше разница в возрасте между детьми, тем лучше для всех членов семьи: родители не возлагают на старшенького заботы о младшеньком, да и сами дети растут скорее близкими друзьями, нежели просто родственниками.

Тем не менее, и врачи, и психологи, и даже Всемирная организация здравоохранения соглашаются в том, что планировать беременность в течение двух лет после родов - плохая затея.

Так, по данным ВОЗ, если женщина решает рожать менее чем через два года после первого ребенка, она повышает риск собственной смертности на 250%; риск кровотечения в первые три месяца беременности – на 70%, преждевременное отход вод – тоже на 70%. Кроме того, эксперты подсчитали, что риск малокровия у женщины возрастает на 30%.

В ТЕМУ: "Пожарная" контрацепция: если презерватив порвался

Причиной тому - потеря до 30% железа в организме женщины во время беременности и последующего кормления. Кстати, по этой же причине у беременной и недавно родившей девушки и могут выпадать волосы и обламываться ногти.

как предохраняться во время кормления грудью, как предохраняться во время лактации

Как предохраняться во время лактации?

К сожалению, не все виды контрацепции доступны кормящей матери. Но некоторые все же дозволены и даже поощряются.

1. Метод Лактационной Аменореи - он же кормление грудью

Простой, бесплатный и безопасный способ, но работать будет только при соблюдении всех правил. Эффективность принесет, если у молодой матери еще не вернулся менструальный цикл, и она кормит малыша не менее двух раз ночью, а между дневными кормлениями у нее перерыв длится не более четырех часов. Использовать метод можно только в первые 6 месяцев после родов - затем его нужно будет подкреплять другими контрацептивами ( презервативами, таблетками и т. д.).

как предохраняться во время кормления грудью, как предохраняться во время лактации

2. ВМС (ВМК) - внутриматочная система (внутриматочный контрацептив)

Другими словами, спираль. Очень удобный вариант для молодых матерей в первые годы ухода за ребенком, так как обычно ставят ее один раз и сразу на три года. Возможность забеременеть после удаления ВМС восстанавливается в течение буквально первых нескольких менструаций.

В ТЕМУ: 12 опасных заблуждений о контрацепции

3. КОК (противозачаточные таблетки)

Правильно подобранные КОК - чудесное средство для организма женщины на любом жизненном этапе. Современные противозачаточные таблетки не только предохраняют от беременности, но также улучшат состояние кожи, волос и ногтей, помогают настроить организм на четкую, как часы, работу. Обычно КОК разрешают начинать принимать через полгода после родов.

как предохраняться во время кормления грудью, как предохраняться во время лактации

4. Прогестиновые таблетки

Похожее средство, но, в отличии от КОК, содержит только один вид гормона и разрешается к приему во время кормления грудью. Из минусов - не оказывают никаких других чудес с организмом, как это делают обычные противозачаточные.

В ТЕМУ: Гормональная контрацепция: мифы и реальность

5. Свечи, капсулы, овули

В вагинальной свече содержится вещество, которое разрушает сперматозоиды, не давая им встретиться с яйцеклеткой. Безопасный метод, но не самый удобный, потому как за 10 минут до каждого полового акта нужно будет вводить новую свечу, а после секса нельзя мыться мылом - оно разрушает спермицидные свойства свечи.

Новости партнеров: