Влияние постельного режима на лечение: полезные функции кроватей для лежачих больных
Влияние постельного режима

Влияние постельного режима на лечение: полезные функции кроватей для лежачих больных

Соблюдение постельного режима в послеоперационный период или во время тяжелой болезни — обязательное условие, придерживаясь которого можно максимально быстро встать на ноги.

Пациентам, утратившим временную или постоянную возможность двигаться рекомендуют использовать функциональную медицинскую кровать, поскольку специализированная мебель сконструирована с учетом всех потребностей больного, а также удобна для медперсонала.

Соблюдение постельного режима в послеоперационный период или во время тяжелой болезни – обязательное условие, придерживаясь которого можно максимально быстро встать на ноги. Пациентам, утратившим временную или постоянную возможность двигаться рекомендуют использовать функциональную медицинскую кровать, поскольку специализированная мебель сконструирована с учетом всех потребностей больного, а также удобна для медперсонала.

Особенности медицинской мебели

Медицинские кровати оснащены специальными секциями, которые меняют угол наклона. Это позволяет больным удобно расположиться во время сна или отдыха, проведения лечебных манипуляций или гигиенических процедур. Такая мебель широко используется в больницах и подходит для амбулаторного лечения на дому.

В зависимости от конструкции различают два типа функциональных кроватей:

  • по типу привода;
  • по количеству секций.

По типу привода кровати могут быть механические (с ручной регулировкой высоты каждой секции) и электроприводные, в которых движение секций осуществляется с помощью пульта управления. Первые более дешевые и подойдут пациентам, которые могут самостоятельно подниматься с кровати и ухаживать за собой. Вторые дорогостоящие, но при их эксплуатации не нужно прилагать каких-либо физических усилий. Также на рынке представлены пневматические модели, управление которыми осуществляется механическим путем, но более легко и плавно благодаря пневматическому устройству.

медицинские кровати

По количеству секций кровати могут быть одно-, двух-, трех- и четырехсекционные. Чем больше секций, тем проще обеспечивать лежачему комфортное положение. В двухсекционных конструкциях можно поднимать изголовье, давая возможность пациенту сидеть. Трехсекционные модели позволяют менять также угол наклона секции для ног. В четырехсекционных вариантах можно регулировать высоту и наклон все четырех частей.

Большинство функциональных кроватей оборудованы колесами, что значительно упрощает транспортировку пациента. Конструкция предусматривает перила, на которые больной может опереться при смене положения.

Преимущества медицинских кроватей

  • Многосекционные кровати позволяют лежачему больному справляться с какими-либо минимальными нуждами самостоятельно. Например, чтобы приподняться и сесть ему не нужно звать кого-то на помощь. Кроме того, возможность двигаться существенно уменьшает риск возникновения пролежней.
  • Есть возможность проводить лечебные и гигиенические процедуры, массажи, ЛФК непосредственно на кровати.
  • Во время постельного режима человек находится в естественной позе. Это дает возможность восстановить метаболизм и ускоряет темпы выздоровления.

Как подобрать кровать для реабилитации

Перед покупкой медицинской кровати, обратите внимание на несколько ключевых параметров:

  • Привод. Более удобный вариант электропривод, поскольку не требует физических усилий ни от медицинского персонала, ни от больного. Зато мебель с механическим приводом стоит дешевле. Принимать решение нужно, учитывая бюджет, тяжесть заболевания и длительность постельного режима.
  • Количество секций. Если человек будет находиться в кровати несколько недель, то можно купить варианты с одной или двумя секциями. Если же больному нужно будет провести в лежачем положении дольше 2,5–3 месяцев, целесообразнее выбрать трех- и четырехсекционные модели.
  • Материал. Медицинские кровати изготавливают из металла, пластика и дерева, а также комбинируют материалы. Металлические изделия наиболее прочные и долговечные, пластиковые характеризуются легкостью, гигиеничностью и безопасностью. Часто производители сочетают эти два материала. Деревянные модели выглядят более привлекательно, поэтому чаще используются для установки дома.
  • Дополнительные элементы. Для большего удобства и функциональности кровати оснащают съемными или стационарными боковыми бортами, поручнями, противопролежневыми ортопедическими матрасами и столиками. Медицинскому персоналу пригодятся стойка для капельницы и различные держатели. Для безопасного перемещения мебель также оборудуют тормозом.

медицинские кровати

В процессе лечения очень важно не навредить. Поэтому покупайте только сертифицированную продукцию в специализированных магазинах. На сайте «Pідні медтехника» большой выбор медицинских кроватей, различных по цене и функциональным характеристикам. Все товары имеют соответствующие сертификаты и гарантию от производителя.

Важность использования специализированной мебели

Медицинская кровать незаменима для людей, которые вынуждены месяцами соблюдать постельный режим. Это многофункциональная мебель проста в эксплуатации, подходит для использования в больницах, реабилитационных центрах, санаториях и для лечения на дому. Главное назначение функциональной кровати улучшить качество жизни больного. Естественное положение тела в постели обеспечивает нормальное кровообращение в организме, снижает риск появления отеков и пролежней. Также медицинская мебель значительно упрощает уход за маломобильными пациентами.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Новости партнеров:


Загрузка...