Можно ли брить кота и как еще уберечь его от жары
кот

Почему летом нельзя стричь даже самого пушистого кота

Если питомцу жарко, есть гораздо более адекватные способы помочь ему.

Приходит лето и от жары страдаем не только мы, но и наши пушистые любимцы. Глядя на лысых котов породы сфинкс, которые в этот период года как раз чувствуют себя вполне комфортно, хозяева решаются побрить и своих пушистых котов: ведь к осени шерсть отрастет, а летом кот не будет мучиться в шубке.

На деле же, это не очень хорошая идея, ветеринары в один голос просят не брить домашних котов, даже если им жарко. И вот почему.

Эволюция

Если ты помнишь, впервые котов приручили в Древнем Египте. Именно с африканского континента, как считают ученые, и пошли кошки. Это пустынные животные, которые приспособлены к жаре. Их лапки почти нечувствительны к горячему, а высокую температуру они просто не чувствуют и способны переживать довольно интенсивные термонагрузки.

Там, где человек умирает от жары, котик чувствует себя вполне в своей тарелке и в своем климате.

можно ли брить кота

Терморегуляция

Шуба, в том числе шерсть, не дает тепло, но сохраняет его. Так, шерстяной кот будет удерживать внутри себя накопленное тепло (по причине выше — ему не будет от этого жарко), зато бритый кот будет мерзнуть сразу же, как только солнечные лучи перестанут на него попадать.

Кстати, организм кота уже приспособлен к тому, чтобы регулировать температуру даже в шубке, а стрижка только нарушает его природные процессы терморегуляции и может вести к стрессу. Не говоря уже о том, какой стресс — сам процесс бритья.

Вибриссы

Вибриссы — это чувствительные отростки на кошачьем теле, которые для котов гораздо более функциональнее глаз. Главные кошачьи вибриссы — это усы, все мы знаем, какое огромное значение они отыгрывают в жизни и инстинктах кошки и как важно коту их сохранить.

Однако, вибриссы растут у кота не только на морде, но и по всему телу, позволяя животному быть таким быстрым, маневренным и хорошо ориентироваться даже в темноте. Однако, если кота побрить, ты сбреешь также и вибриссы, что дезориентирует любимца на долгие месяцы, ослабит его, сделает пассивным и нервным.

как спасти кота от жары

Как же тогда уберечь кота от жары?

  • Следи, чтобы у кота всегда было много свежей воды. В жару коты пьют в 2-3 раза больше, это и способствует их терморегуляции.
  • Организуй коту место с непрямыми солнечными лучами, можно повесить над его лежаночкой тюль или балдахин: чтобы солнце попадало на него, но не жарило.
  • Пусть у кота будет доступ к свежему воздуху. Только позаботься о сетках на окнах, чтобы кот оставался в безопасности.
  • Оборудуй коту место в прохладной части дома, чтобы после солнечных ванн он спокойно мог там передохнуть, охладиться и чувствовал себя при этом комфортно и защищено.

Способов помочь коту во время жары — очень много. И совсем необязательно его для этого брить!

Новости партнеров:


Загрузка...