Пасха-2016

Чистый четверг: как навести порядок в доме к Пасхе

2124

Празднику Пасха радуются не только люди и природа, но и все вещи в доме. Если же подойти к вопросу с точки зрения быта, то генеральная уборка квартиры – эффективный способ привести жилье в порядок на долгое время. Итак, начинаем с кухни и ванной.

Кухня, блести!

Где в кухне нужно убирать, спросишь ты? Везде! Ведь это место, где ты готовишь еду и кушает твоя семья. Поэтому совершенно необходимо, чтобы рабочие поверхности, плита, духовка, посуда и приборы были идеально чистыми. Комплексную уборку в кухне рекомендуется проводить дважды в месяц. Сначала  протри чистой тряпкой все углы, плинтусы, радиаторы отопления, стены и потолок, затем вымой окна и двери, абажуры и плафоны лампочек. И только потом переходи к плитке на кухонном фартуке, тщательно вычищай варочную поверхность, духовку и микроволновку изнутри и снаружи. Затем можно приступать к разморозке и мойке холодильника. Особое внимание обрати на раковину и краны, так как именно там скапливается не только известковый налет, но и большое количество микробов. Обрати внимание, что варочная поверхность из стеклокерамики не терпит абразивов, царапающих стекло. Поэтому подбери специальный кремообразный состав, гель или жидкость. Правильная химия еще и создает тонкую защитную силиконовую пленку, которая облегчает процесс мытья и словно отталкивает жир.

В ТЕМУ: Пасха 2016: экспресс идеи по декорированию квартиры и сервировке стола

Фото: John Lewis

Кухня, где все на своих местах

Процесс, который, как правило, отнимает больше всего времени и сил,  – это наведение порядка в  кухонном шкафу. Грамотно организованное пространство в интерьере кухни, а также функциональная мебель поможет сэкономить время, которое уходит на приготовление пищи, и тебе не придется лишний раз искать необходимые продукты и гаджеты. Итак, начинаем с инвентаризации. Оцени, используешь ли ты все те вещи, которые занимают места на полках и шкафчиках в кухне. Если нет – распрощайся  с ними без сожаления. Посуда, которой ты пользуетесь чаще, для удобства должна размещаться на расстоянии вытянутой руки. На нижних полках будут уместны чай, кофе, сахар и другие, часто употребляемые продукты. Крупногабаритные предметы пусть отправляются вглубь шкафчика, а те, что поменьше, стоят перед ними.

Фото: Leicht

Для продуктов желательно отвести отдельный шкафчик. Запасы круп, консервов и другой провизии длительного хранения лучше убрать на верхнюю полку. В кухне, особенно небольшой, дорог каждый сантиметр. Для того чтобы рационально использовать имеющиеся в мебельных секциях места, купи дополнительные крепления, релинги и конструкции-держатели для кухонной утвари. Такие приспособления с легкостью крепятся на внутреннюю сторону дверцы кухонного шкафа. На них можно вешать столовые приборы, половники, разделочные досточки, а также многочисленные крышки от кастрюль.

Фото: Shutterstock

Кладовка или отдельный вместительный шкафчик – это оптимальное решение для хранения пылесоса, пароочистителя,а также других приспособлений для уборки и средств бытовой химии. Обустраивая такой шкаф, лучше предусмотреть побольше места в высоту, чтобы можно было поставить швабру и пылесос в неразобранном состоянии. Полочки для химии можно разместить в самом шкафу или на дверцах.

Одень в глянец ванную комнату

Любой интерьер ванной комнаты заблестит, если навести порядок во всех уголках помещения. При наведении порядка в ванной, как и в любой комнате, начинай убирать сверху вниз. Снимай щеткой с углов паутину (если она есть), почисть от пыли вентиляционную решетку, замети пол, вымой стены. Убери в шкафчиках и на полочках. Затем нанеси чистящий порошок на особенно грязные места на плитке и сантехнике. Оставь его на 10-15, пусть немного впитается, так будет проще избавиться от налета и грязных пятен. Потом продезинфицируй трубы и унитаз, залив туда специальные гели.

В ТЕМУ: Как сделать маленькую ванную комнату стильной? 

Фото: Very

Справилась? Тогда приступай к мытью поверхностей – раковины, ванны, плитки, створок душевой кабины и зеркал. Теперь настал черед мелких предметов – освобождаем смесители (излив и вентили) и душ (шланг и лейку) от известкового налета, а затем полируем сухим полотенцем. Не забудь  тщательно выстирать занавеску на ванне или душевом уголке. Финальный штрих – моем пол, заходя тряпкой или шваброй во все уголки.

Прочти это:

подсолнечное масло

10 продуктов, правда о которых тебя разочарует

Франция

17 доказательств того, что ты знаешь французский, даже если никогда его не учила

кухонная магия

17 лайфхаков от фудблогеров, которые помогут стать настоящим мастер-шефом

Новости партнеров: