пятна от кофе, какао, шоколада

Как удалить пятна от кофе, шоколада или какао

16714

Досадные пятна могут испортить совсем новую вещь, и никакой расхваливаемый в рекламе порошок их не берет. Значит, пришло время действовать старыми проверенными способами...

Прежде чем применить тот или иной рецепт для чистки одежды (особенно нужно быть осторожным при выведении пятен на окрашенных тканях), испытай его сначала где-нибудь на изнанке, в шве или подгибе.

При удалении пятен необходимо тщатель­но удалить щеткой пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться растеки. Выводить пятно рекомендуется с изнанки, подложив под материю лист промокательной бумаги (можно заменить промокательную бумагу бумажными салфетками) или небольшую дощечку, обтянутую белой тканью в несколько слоев. Чистят пятно при помощи тампона из ваты или мягкой белой тряпочки, можно и мягкой щеткой. Тампоном смачивают сначала место около пятна, затем постепенно переходят от края к середине. При таком способе пятно не будет расплываться. Начинают чистить слабым раствором, при необходимости постепенно усиливая его концентрацию.

Кофе, шоколад, какао

  • Пятна от кофе удаляют щеткой, смоченной в теплой воде. Затем всю вещь тщательно промывают в теплом мыльном растворе (половина чайной ложки кальцинированной соды или 1 чайная ложка нашатырного спирта на 1 л воды). После этого дважды прополаскивают в теплой и один раз в холодной, слегка подкисленной уксусом воде.
  • Пятна от шоколада, кофе, какао на светлоокрашенных шерстяных и шелковых тканях выводят подогретым до 35 градусов глицерином. Пятно протирают смоченной в глицерине ваткой, а через 10—15 минут промывают теплой водой.

пятна от кофе фото shutterstock.com

  • Для шелковых тканей применяют смесь, состоящую из 20 ча­стей глицерина, 1 части 10-процентного нашатырного спирта и 20 частей воды. Смачивают пятно этой смесью, протирают ваткой и промывают теплой водой.
  • Пятна от кофе на льняной или хлопчатобумажной ткани удаляют кипячением, предварительно намылив ткань. Кипятят до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Пятна от кофе с хлопчатобумажных и льняных тканей выводят 5-процентным раствором поваренной соли с водой.

  • Застарелые пятна от кофе смачивают смесью глицерина (1 чайная ложка), воды (1 чайная ложка) и нашатырного спирта (несколько капель). Когда пятно исчезает, это место промывают горячей водой.
  • Старые же пятна шоколада, кофе, какао на светлой ткани можно снять раствором щавелевой кислоты (половина чайной ложки на стакан воды) или раствором гипосульфита (1 чайная ложка на полстакана воды). После того как вещь вычищена одним из этих средств, ее следует выстирать в мыльной воде, добавив на 1 л воды две чайные ложки нашатырного спирта, и хорошенько прополоскать в теплой воде.

На шерстяной и шелковой ткани пятна от кофе смазывают тонким слоем глицерина, после чего отмывают теплой водой и гладят утюгом с изнанки.

  • Так же шерстяные и шелковые ткани чистят тряпочкой, смоченной мыльной водой с добавлением нашатырного спирта (на 1 л воды несколько чайных ложек нашатырного спирта), а затем вещь выстирывают.
  • На костюме пятна следует сначала протереть бензином, а затем промыть нашатырным спиртом, разведенным пополам с водой.
  • Еще пятно от кофе на костюме можно протереть мокрой щеткой и отжать в полотенце.

Шоколад

  • Пятна от шоколада достаточно протереть раствором нашатырного спирта или смыть сильно посоленной водой.
  • Застарелые пятна от шоколада на белых вещах можно вывести перекисью водорода, пропитав ею ткань и подержав 10-15 минут. После этого вещь прополаскивают в холодной воде.

пятна от кофе фото shutterstock.com

  • Пятна от шоколада на шерстяных и шелковых светлых тканях можно вывести глицерином, нагретым до температуры 35—40 градусов. Через 10—15 минут очищенное изделие необходимо прополоскать в теплой воде. Такие же пятна на темной ткани выводят раствором из 20 частей глицерина, 1 части нашатырного спирта и 20 частей воды. Пятно нужно смочить подготовленной смесью, протереть тряпочкой, а затем сполоснуть теплой водой.

Фото в тексте: Shutterstock.com

Новости партнеров: