Уборка

Порядок в доме: самые простые способы избавиться от лишнего

2215

Ты не знаешь, как избавиться от ненужных вещей? Можно воспользоваться многовековым опытом итальянцев — под Новый год они выбрасывают их из окон! Но есть и менее радикальные решения.

Интерьеры, где безделушки украшают каждую поверхность, хорошо смотрятся лишь на фотографиях в журнале. В реальной жизни все куда менее романтично. Чтобы сувениры и коробочки выгодно вписывались в обстановку, их нужно правильно подобрать, а потом вытирать ежедневно от пыли. Иначе дизайн комнат в стиле прованс медленно, но верно станет походить на лавку старьевщика.

В ТЕМУ: Как украсить дом на Новый год 2016 вместе с ребенком

К тому же в таком пространстве и дышится плохо, и думается с трудом. По крайней мере так утверждают специалисты по фэн-шуй. Убедиться в их правоте довольно просто – достаточно избавиться от ненужных вещей. Тем более это актуально перед Новым годом, когда обновление во всем продиктовано самим праздником.

Подготоительные работы

Избавление квартиры от мусора — нечто среднее между интенсивной терапией и генеральной уборкой. Ведь процедура потребует не только твоих физических, но и эмоциональных затрат. Приготовься: тебе предстоит борьба с самой собой. А это непростое противостояние. Кроме силы воли и острого желания изменить любимое пространство к лучшему, тебе понадобятся такие прозаичные вещи, как мусорные пакеты и коробки. А еще — фотоаппарат (то, что на телефоне вполне тебе подойдет).

В пакеты ты будешь быстро и не сомневаясь трамбовать откровенно ненужные вещи. А вот коробки понадобятся для того, чтобы рассортировать предметы на те, которые можно отдать в центр для беженцев. Нужна коробка и для тех вещей, которые могут пригодится родственникам. И, пожалуй, самая ценная коробка будет с теми предметами, которые не покинут твой дом.

Фотоаппарат поможет запечатлеть предметы, которые ты отдаешь. Психологи утверждают, что так ты как бы протягиваешь эмоциональную ниточку от предмета, олицетворяющего определенное событие, к своему сердцу. Но при этом не спамишь пространство дома. Некоторые рекомендуют сфотографировать квартиру, а затем просмотреть фотографии. Говорят, что такой взгляд на знакомое пространство, поможет быстрее рассмотреть проблему, с которой ты намереваешься бороться. Ведь экспансия хлама — незаметная и постепенная — тем не менее методична и последовательна. В итоге он занимает весь дом!

Приступай к уборке

Скажем честно: техники вроде ″если бы ты переезжала на новую квартиру, что бы ты оставила″ не работают. Потому что гипотетическая ситуация редко приводит к конкретным действиям. Поэтому куда лучше просто сканировать пространство, анализируя каждый предмет, каждую вещь.

Специалисты по фэн-шуй рекомендуют начинать уборку от двери и двигаться по комнате в направлении часовой стрелки. Начни с предметов, которые стоят наверху — некоторые ты сразу будешь отправлять в мусорный пакет. И это уже победа! Кстати, психологи рекомендуют устанавливать определенную планку, дотянувшись до которой, ты почувствуешь себя настоящей победительницей. Например, скажи себе ″сегодня я избавлюсь от 15-и вещей″. Получится выбросить больше? Без всякого сомнения отправляй в мусор надколотые и погнутые вещи. Можно присоединить к ним и технику, которая не работает. Присказки вроде ″вот пройдут новогодние праздники — и отвезу в ремонт″ пусть не звучат в процессе уборки.

В ТЕМУ:  Новогодние лайфхаки: как правильно выбрать живую елку

Безжалостно избавляйся от ненужных подарков. Пусть красная эмалированная кастрюлька, подаренная любимой бабушкой, сменит место обитания. Как и подушка в виде свинки, и чашка с непонятным логотипом. В общем все, чем ты не пользуешься, но хранишь, чтобы не обидеть дарителей, должно покинуть дом. Кстати, на таких предметах еще и заработать можно — продать через интернет. Что для одного хлам, для другого — нужная вещь.

Основной камень преткновения, конечно же, одежда и косметика. С последней все проще — просроченная сразу же должна отправиться в мусор. Ту, что еще годна, протестируй на актуальность. Яркие оттенки теней и румян тебе не понадобятся точно. Восьмидесятые как никак в прошлом. Духи, аромат которых надоел, тоже выбрасывай. Вряд ли ты к нему когда-нибудь вернешься.

Что же касается вещей, тут пригодится старое доброе правило: если год вещь не понадобилась, нужно выселять ее из шкафа. Возможно, отдать подруге, сестре или маме. Больнее всего прощаться с детскими вещами. Эти миниатюрные шапочки и бодики столько значат для каждой мамы! Оставь по одному экземпляру самых-самых любимых. Остальные — дари. Пусть положительная энергетика этих вещей порадует других людей.

Кстати, любимый свитер, протершийся на локтях тоже не вариант. По фэн-шуй такие вещи забирают у тебя энергию. Поэтому не сожалей о расставании. Как сообщает нам мудрая китайская пословица ″избавляясь от старого, ты освобождаешь место для нового″!

Подведи итоги

Оставить после уборки абсолютную стерильность – не твоя цель. Ведь далеко не все мелочи являются не нужным. Некоторые же предметы не должны покидать дом.  Так, старые фотографии и видеозаписи, пока они не оцифрованы, не стоит выбрасывать. Что касается детских рисунков – отложи в коробку, а затем на семейном совете путем голосования отберите лучшие работы, которые и останутся в архиве. Есть вещи, расставание с которыми оставляет острую боль в сердце. В таком случае пока оставь их. Иначе потом ты будешь жалеть о содеянном. И в следующий раз такая уборка будет ассоциироваться с плохими эмоциями. Значит, созреешь на нее не скоро.

Позаботься об эргономике хранения. Коробки, вакуумные пакеты и пакеты-слайдеры – все это поможет систематизировать мелочи.

Чтобы избавиться от всех ненужных вещей с первого раза нужно быть разве что волшебницей. Поэтому да, какой-то процент хлама все же останется. Но изменения от проделанной работы ты почувствуешь сразу же. На энергетическом уровне. Исследования показали, что такой активный вывоз мусора помогает даже нормализовать обменные процессы организма. Поэтому не стоит отчитывать себя, что не смогла все за раз сделать. В этом деле главное — начать. Продолжение следует.

Фото в тексте: Depositphotos.com, Фотодом

Прочти это:

уютные домики фото, домик на природе фото

15 уютных домиков, в которых хочется спрятаться от всего мира

5 потоков чистоты Multi-Cyclonic

3 секрета быстрой и экономной уборки

4 способа, как быстро и компактно сложить вещи

4 эффективных способа, как быстро и компактно сложить вещи

Новости партнеров: