Термомодернизация дома

Термомодернизация дома: предварительная оценка. Как ОСМД взять кредит на энергоэффективные материалы

1223

Ситуация в коммунальной сфере для обычных граждан с каждым годом становится все более непростой. Тарифы на коммунальные услуги постоянно растут, повышается стоимость и энергоносителей.

Повышение цен на отопление, горячую воду, канализацию, энергоснабжение приводит лишь к тому, что жители стараются максимально экономить эти ресурсы. Но и это не всегда спасает. Много ли удастся сэкономить семье из 4 или 5 человек? А таких в Украине немало. Что делать? Экономить! Только экономить грамотно!

Высокие тарифы на энергоресурсы внесли свои коррективы в современные реалии. Сегодня уже никто не сомневается, что едва ли не единственным способом снизить затраты на коммуналку и сохранить при этом привычные +23 - +25С в квартире является экономия. Но это не просто экономия ресурсов, а грамотное их использование. Именно поэтому все актуальнее становится комплексная термомодернизация зданий.

Термомодернизация дома: что это такое и что она дает

Сегодня никого не удивишь наружным утеплением квартир, увеличением секций в отопительных приборах, отказом от горячего водоснабжения, установкой бойлеров и так далее. Однако многие, проводя такие мероприятия, не понимают, что создание энергоэффективной квартиры в энергоНЕэффективном доме – дело заведомо проигрышное. Это лишь приведет к ухудшению технического состояния здания, а еще  - к разбалансировке работы его инженерных систем. После этого всего дому придется заплатить еще больше.

Решить проблему энергоэффективности дома можно лишь совместными усилиями и скоординированными действиями всех жильцов.  Единственный выход – это сократить количество потребляемой энергии. Ведь, согласно статистике, теплопотери в плохо утепленном доме просто огромны: 20-30% тепла уходит через стены; 15-25% - через окна; 10-25% - через крышу; 3-6% - через холодный подвал.

Изменить ситуацию поможет термомодернизация дома.

После качественных утеплительных работ может оказаться, что тебе просто не нужно то количество тепла, которое поставляет централизованная сеть. И поэтому ты снова будешь выпускать тепло наружу, но теперь не из-за сквозняков, а через открытые окна. Эту проблему поможет решить установка терморегулятора, который позволит контролировать температуру в доме, квартире или отдельной комнате.

Подробнее о том, как сберечь в доме тепло, мы уже писали в материале Термомодернизация дома: как сберечь тепло и платить меньше.

Термомодернизация дома: с чего начать

Многие ОСМД сталкиваются с проблемой: с чего начать. Ведь направлений - хоть пруд пруди. Давай вместе попробуем с этим разобраться.

Работу по повышению энергоэффективности дома следует начинать с аудита – тщательной и всесторонней проверки технического состояния дома, его инженерных систем. Если среди совладельцев есть специалисты, выполнить ее можно самостоятельно. Но если таковых нет или вы хотите перестраховаться, стоит привлечь энергоаудиторскую компанию.

Энергоаудиторская компания проведет энергетический аудит. То есть, сделает  технико-экономическую оценку здания с точки зрения энергопотребления. В результате аудита совладельцы смогут определить, какие работы необходимо выполнить для уменьшения энергопотребления, а также будет озвучена необходимая на все это сумма. Аудиторы оценят окупаемость этих мероприятий и определят наиболее экономически выгодное (оптимальное) решение.

Программу термомодернизации дома необходимо рассмотреть и утвердить на общем собрании. После этого она становится практическим руководством к действию по повышению энергоэффективности дома.

И вот тут возникает главный вопрос: где взять деньги?

Термомодернизация дома: где найти деньги

Приступить к термомодернизации сразу же после аудита не всегда получается, поскольку сбор необходимой суммы денег  требует времени. Не все совладельцы могут позволить себе выделить приличные средства на проведение работ.  Выходом из ситуации может стать кредит. Преимущество ОСМД (ОСББ) в том, что оно выступает как юридическое лицо. А значит, вправе брать кредиты в банках. Получить их вполне реально.

Издание "День" пишет, что, по словам главы Госагентства по энергоэффективности и энергосбережению Сергея Савчука, в Украине с 2014 года начали реализацию проекта по финансированию установки негазовых котлов совместно с "Ощадбанком".  В ноябре прошлого года сумма выданных кредитов выросла до 12,4 миллиона гривен. Поскольку спрос огромный, пришлось привлечь к этому проекту, кроме "Ощадбанка", "Укргазбанк" и "Укрэксимбанк".

Кроме того, часть кредитной задолженности оплачивает государство. Например, во Львовской области из бюджета возмещается 20% годовых по кредитам.

Причем, кредиты сейчас выдают и на другое энергоэффективное оборудование. 40% тела кредита на термомодернизацию готово компенсировать государство.  Если такое объединение решило установить индивидуальный теплопункт, позволяющий одновременно и учитывать, и регулировать потребление тепла (в среднем, вместе с монтажом это стоит 300 тысяч гривен), то государство сразу же может компенсировать 40% от 200 тысяч гривен стоимости оборудования.

Термомодернизация дома: как ОСМД взять кредит

Кстати, одним из первых кредитов, выданных ОСМД, стал кредит на термомодернизацию – утепление фасада многоквартирного дома в городе Краматорск.

Как правило, банки предлагают ОСМД кредитование до 60 месяцев, процентная ставка составит около   16% (до 12 месяцев) и 17,5% (более 12 месяцев). При необходимости, банк сможет предложить отсрочку по погашению тела кредита сроком до 6 месяцев.

Важно, чтобы решение о необходимости займа приняли не менее 60% собственников квартир, пишет издание "Деньги". Чтобы получить кредит, ОСМД должно предоставить банку план финансирования и доказать свою платежеспособность. В банках проводят специальный анализ, чтобы понять, достаточно ли у потенциальных заемщиков средств на выплату по запрашиваемому кредиту после оплаты всех обязательных платежей.

Список документов, которые необходимо собрать ОСМД:

  1. Заявка на получение кредита.
  2. Анкета заемщика.
  3. Технико-экономический расчет окупаемости кредитного проекта.
  4. Список членов ОСМД.
  5. Решение собрания ОСМД о привлечении кредита.
  6. Копии правоустанавливающих документов (нужны для оформления кредита и заключения соответствующих договоров).
  7. Финансовые и отчетные документы.
  8. Бюджет на следующий финансовый год (смета), плюс расходы, связанные с ожидаемой выплатой по кредиту.
  9. Выписка с текущего счета за последние 6 месяцев.
  10. Договор строительного подряда (контракт на модернизацию).

6 основных требований к ОСМД

  1. Наличие плана финансирования (сметы на ремонтные работы).
  2. Наличие конкретного исполнителя проекта, на который требуются деньги.
  3. Отсутствие задолженности (за коммунальные услуги, по зарплате работающим в ОСМД, просроченных налоговых обязательств и т. д.).
  4. Решение о привлечении кредита поддержано членами ОСМД – есть подписи не менее 60% (или 80%) участников.
  5. Членские взносы за предыдущие два года должны быть на уровне не ниже 85% утвержденной сметы.
  6. Собран полный пакет документов.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Как создать ОСМД

Как создать ОСМД: пять этапов и полезные советы

Здание

Модернизация системы отопления в доме и квартире

Преимущества ОСМД

Преимущества ОСМД: экономия, благоустройство и энергоэффективность!

Новости партнеров: