Здание

Модернизация системы отопления в доме и квартире

1960

Как можно сэкономить на отоплении в частном доме и в квартире?

Если вы живете в многоэтажке, то, договорившись с соседями и создав ОСМД (объединение совладельцев многоквартирного дома), можно провести ряд по-настоящему энергоэффективных мероприятий. Если ты живешь в частном доме, то такие мероприятия, понятно, ты можешь провести самостоятельно. Но, в любом случае, решать вопрос нужно на уровне всего дома.

В среднем семья из трех человек, проживающих в квартире 50 м2 платит за энергоресурсы около 59% от общей суммы коммунальных платежей, из них 32% составляют отопление и горячее водоснабжение, 15% — электроэнергия, 12% — газ. Как можно сэкономить?

Как можно уменьшить затраты на отопление?

  • Если я проживаю в частном доме
  1. Установка современных радиаторов отопления — экономия 10%.
  2. Установка терморегуляторов для современных радиаторов отопления — экономия 10-25%.
  3. Установка твердотопливного или электрического котла — экономия, в зависимости от текущего положения дел, может достигать 50%.
  • Если я проживаю в многоквартирном доме
  1. если в доме создано ОСМД, решения принимаются общим собранием в соответствии с уставом ОСМД;
  2. если в доме нет ОСМД, решения принимаются с согласия всех совладельцев многоквартирного дома.
  • На уровне дома
  1. Установка общедомовых приборов учета тепловой и электрической энергии — экономия 15%.
  2. Обустройство индивидуального теплового пункта (погодного регулятора) с системой терморегуляции — экономия 40%.
  3. Переход на электрическое отопление дома — эффект зависит от дополнительных факторов.
  4. Модернизация системы отопления — экономия 25%.
  • На уровне квартиры

Здесь важно понимать, что речь идет об очень условных цифрах. Вполне возможно, например, что установка квартирных счетчиков приведет к увеличению оплаты, если не проведено энергоэффективных мероприятий для всего дома.

  1. Установка квартирного прибора учета тепловой энергии — экономия до 15%.
  2. Установка квартирного прибора учета потребления газа — экономия до 40%.
  3. Установка современных радиаторов отопления — экономия 10%.
  4. Установка терморегуляторов для современных радиаторов отопления — экономия 10-25%.

В ТЕМУ: Установка счетчиков горячей воды, электроэнергии и газа

Экономим тепло. Для этого полезно знать, что:

  1. Тепловой счетчик в квартире, подключенной к централизованному отоплению, позволяет отследить, сколько тепла вы получили, и платить только за это количество.
  2. Термостатический вентиль на радиатор позволит контролировать температуру в доме, квартире или отдельной комнате.
  3. Мощность и теплоотдача отопительного прибора должны соответствовать размеру отапливаемого помещения и его следует выключать, если никого нет дома.
  4. Отопительные приборы и радиаторы более эффективны, если их не закрывать мебелью, тяжелыми шторами, одеждой или декоративными панелями. Иногда снижение теплоотдачи происходит из-за облицовки радиаторов, в связи с чем тепло не может свободно распространятся по помещению. Если облицовка легко снимается, проверь, каким будет теплообмен без нее.
  5. Батареи с гладкой темной поверхностью повышают теплоотдачу. Поэтому очисти радиатор от слоя старой краски и нанеси новый слой более темного оттенка.
  6. Выбирай биометаллические радиаторы. Мы привыкли к чугунным батареям, которые установлены практически во всех домах с центральным отоплением. Но они имеют невысокую теплоотдачу в отличие от радиаторов из алюминия. Однако есть еще один вариант: биометаллические радиаторы. Они отличаются не только высоким теплообменом, но и прослужат намного дольше.
  7. Система "теплый пол" – способ подвести тепло именно туда, где оно больше всего нужно. Например, под рабочий стол или на участок пола, где ходят жильцы.
  8. Перед началом каждого отопительного сезона следует проверять систему. Необходимо устранить воздушные пробки, отремонтировать места возможного протекания, обращая особое внимание на места соединений частей системы. Это позволит избежать прорывов во время эксплуатации системы в холодный период.
  9. Газовую колонку или бойлер, отработавшие 15-20 лет, следует заменить, так как со временем эти устройства теряют эффективность.
  10. Плотные шторы помогают удерживать тепло в доме, но мешают поступлению тепла от радиаторов. Толстый ковер снижает теплопотери через пол.
  11. Модернизация системы вентиляции, а именно рекуперация тепла, – это реальный способ экономии.

Для установки теплового счетчика или погодного регулятора на дом необходимо:

  1. Организовать собрание, на котором принять решение об установке счетчика или регулятора. Для принятия решения нужно: если есть ОСМД, то достаточно 50%+1 голосов, если нет – нужно согласие 100% жильцов дома. Далее составляется смета, выбирается подрядчик, который установит прибор.
  2. Собрать средства. Как правило, подсчитывается общая отапливаемая площадь дома, затем общее количество квадратных метров делится на стоимость счетчика (регулятора) и всех сопутствующих расходов, а затем эта цифра умножается на отапливаемую площадь каждого из жильцов дома. Объективно говоря, выгоднее всего взять кредит в банке, с последующей компенсацией по государственной программе до 40% тела кредита. Тогда вы начнете экономить уже сейчас.
  3. Обратиться с заявлением в организацию, которая имеет право на установку домовых счетчиков тепла и погодных регуляторов (это задача уполномоченных собранием лиц). Технические условия для установки предоставляет теплоснабжающая организация.
  4. Разработать индивидуальный проект и согласовать рабочий проект у теплопоставщика и в Энергонадзоре (это зона ответственности подрядчика на установку счетчика). Подрядчик также рекомендует тип счетчика и регулятора тепла. На этом этапе нужно выбрать модель счетчика. Счетчик может быть механическим (самый дешевый), ультразвуковым (точный) или магнитным.
  5. Выделить в подвале дома помещение, где устанавливается оборудование.
  6. Организовать встречу представителей от дома, теплопоставщика и подрядчика по монтажу счетчика или регулятора. Подрядчик проводит пусконаладочные работы, а теплопоставщик пломбирует счетчик.
  7. Составить договор на расчет за тепло на основе данных счетчика с теплопоставщиком (например, в Харькове это коммунальное предприятие "Харьковские тепловые сети"). Дом рассчитывает процент стоимости потребленного тепла для каждой квартиры в зависимости от ее площади. Принимается во внимание наличие индивидуальных счетчиков тепла в квартирах.
  8. Каждый жилец имеет право установить свой прибор учета тепла (квартирный счетчик) независимо от того, есть ли тепловой счетчик на дом. Но обратите внимание, что не в каждом многоквартирном доме есть техническая возможность установки счетчиков тепла на каждую квартиру (зависит от системы разводки труб отопления).

Фото в тексте: Изображение используется по лицензии Shutterstock.com

Прочти это:

Как создать ОСМД

Как создать ОСМД: пять этапов и полезные советы

Преимущества ОСМД

Преимущества ОСМД: экономия, благоустройство и энергоэффективность!

Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

Новости партнеров: