Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

1912

Болеют не только люди и животные, но также и наши дома. И самое распространенное "квартирное" заболевание – это грибок на стенах и потолке.

Чаще всего он возникает в ванной, но при повышенной влажности может появляться и в других комнатах. Что делать, чтобы избежать грибка в квартире? Об этом подробнее мы расскажем в материале.

Плесень в помещениях — проблема довольно распространенная. Многие не понаслышке знакомы с ужасными пятнами черного, зеленого или желто-оранжевого цвета. Если от них вовремя не избавиться, со временем появится неприятный запах, который пропитывает не только помещение, но и все, что в нем находится. Естественно, гораздо проще не выводить грибок, а избежать его появления.

Почему появляется грибок

Чаще всего грибок появляется в ванной комнате, где воздух практически всегда влажный и теплый. И это неудивительно, ведь все, что нужно для появления плесени — это влажность воздуха около 75% и температура от 200С.

Кроме того, развитию грибка способствует еще ряд причин: некачественная заделка в комнате швов и стыков, недостаточная вентиляция воздуха, некачественная гидроизоляция фундамента, большая разница температур между внутренней и внешней поверхностью стен, а также неисправность (протекание) сантехнических узлов и соединений.

При длительном пребывании в комнате с грибком у человека могут появиться головные боли, насморк, тошнота, кашель, ревматические боли и кожные заболевания. Если ты не хочешь рисковать своим здоровьем, следуй несложным правилам профилактики грибка в квартире.

Профилактика появления грибка

Прежде всего, запомни: если в квартире установлены пластиковые окна, то следует оборудовать и вентиляционные дренажные системы. Проще говоря, "проветриватели", которые станут главной профилактикой грибка на стенах и сведут к минимуму остальные причины и факторы его появления. Если ты хочешь сохранить тепло в помещении и получить свежий воздух одновременно, установи рекуператор тепла.

Кроме того, следует придерживаться этих правил:

  1. Влажность в доме или квартире должна сохраняться на уровне не выше 35%. Двери в помещении по возможности держи открытыми (особенно это касается ванной комнаты), чтобы обеспечить равномерное распределение влажности.
  2. Ежедневно проветривай помещение, но будь внимтельной в холодное время года — не выпускай драгоценное тепло на улицу. Обеспечь попадание солнечного света в комнаты: открывай шторы и занавески.
  3. На кухне и в ванной комнате обязательно установи открытую вентиляцию. После завершения водных процедур оставляй вентилятор включенным еще хотя бы несколько минут. Кроме того, проверь тягу в вентиляционной шахте.
  4. Особое внимание удели заделке межплиточных швов и стыков. Причем, как на стенах, так и на полу.
  5. Если на потолке, стенах или полу образуется конденсат из-за различной температуры внутренних и внешних поверхностей перекрытий, стоит задуматься об утеплении стен и потолка. В случае с полом поможет обустройство подогрева.
  6. Проведи полную ревизию сантехнических узлов, проверь качество их соединений. Если трубы протекают, отремонтируй или замени их.
    На поверхности чугунных или стальных труб может образовываться конденсат. Это происходит из-за высокой теплопроводности материалов, из которых они изготовлены. В таком случае их лучше заменить трубами из полимерных материалов.
  7. Ты можешь удивиться, но распространению грибков могут способствовать даже домашние растения. Например, такие, как герань и африканские фиалки. Так что лучше не рисковать и обзавестись каким-нибудь другим вазоном.
  8. Раз в месяц полы и стены протирай специальным противогрибковым раствором: 3 ст. ложки тринатрия фосфата + 100 мл хлорной извести разбавить в 4-х литрах воды. На этот пункт стоит обратить особое внимание владельцам частных домов, а также квартир на первом этаже.
  9. Утепляя квартиру, обязательно проконсультируйся с экспертом касательно материалов и технологии. Иначе не избежать влаги на части стены из-за разницы температур — например, на улице -10, а в квартире +20.  Если ты житель многоэтажки, то оптимальное решение - утепление всего дома сразу. Так вы добьетесь эффекта "термоса" — прохлады летом и тепла зимой.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Как создать ОСМД

Как создать ОСМД: пять этапов и полезные советы

Здание

Модернизация системы отопления в доме и квартире

Преимущества ОСМД

Преимущества ОСМД: экономия, благоустройство и энергоэффективность!

Новости партнеров: