Преимущества ОСМД

Преимущества ОСМД: экономия, благоустройство и энергоэффективность!

2519

В обществе существует две категории людей – те, кто настроены на позитив и строят жизнь сами, и те, кто пребывает в постоянном ожидании чуда. И при решении проблем жилищного сектора контраст между этими категориями сегодня заметен, как никогда.

В последнее время можно часто наблюдать такую ситуацию: многоэтажки, расположенные по соседству, выглядят совершенно по-разному. Например, одна высотка радует глаз свежей краской, утепленными стенами, ухоженным газоном и клумбами, а вторая буквально нагоняет депрессию своей серостью, советскими панелями и перегоревшими лампочками. Как же так получается, что в одном дворе стоят две противоположности?

Все дело в том, что эти дома управляются по-разному. Сегодня в Украине все больше жителей многоэтажек используют относительно новый для Украины вид управления собственностью – ОСМД (укр. - ОСББ).

Что дает ОСМД, объединение совладельцев многоквартирных домов? Сегодня – это единственный способ ликвидировать свою зависимость от некачественного обслуживания ЖЭКов.

Что дает жильцам объединение в ОСМД?

Объединение совладельцев ОСМД (принятое зарубежное название такого способа совместного владения –  кондоминиум) дает жильцам целый ряд дополнительных преимуществ.

ОСМД - это полноценный представитель интересов жителей перед государственными органами и коммунальными службами. Жители, объединенные в ОСМД, сами управляют своим домом, определяют очередность ремонтных работ и размеры взносов на содержание здания.

Главное преимущество ОСМД – возможность заключать прямые договора с поставщиками услуг.  ОСМД самостоятельно выбирает подрядчиков на ремонтные работы и обслуживание дома. Решив объединиться в ОСМД, жители реализуют право быть полноценными совладельцами своего дома и придомовой территории.

Кроме того, ОСМД может сдавать в аренду нежилые помещения, получая при этом дополнительные финансовые средства для текущих нужд. ОСМД имеет право и возможность брать ссуды в банках на модернизацию своего дома. Это позволяет не только использовать полученные средства на благо жильцов, сокращая их индивидуальные расходы, но и сделать дом энергоэффективным и красивым – а значит, повысить стоимость квартир в нем.

Еще одним бесспорным преимуществом ОСМД является то, что оно имеет статус неприбыльной организации, а значит, освобождено от налогов – НДС и на прибыль. А поскольку глава и совет правления обязаны постоянно отчитываться перед всеми жильцами, можно говорить о прозрачности расходов и их подконтрольности жителям дома. Тратятся средства рационально, их потери минимальны.

Как создать ОСМД?

Процедура создания ОСМД достаточно простая. Сначала собирается инициативная группа (не менее 3 человек). Собственники квартир оповещаются о предстоящем собрании. После этого проводится само учредительное собрание, на котором принимают решение о создании ОСМД, избирают председателя и утверждают устав. Далее проходит государственная регистрация ОСМД. Все просто!


Детальнее: http://osbb.jkg-portal.com.ua/ru/

Прочти это:

Как создать ОСМД

Как создать ОСМД: пять этапов и полезные советы

Здание

Модернизация системы отопления в доме и квартире

Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

Профилактика грибка: как избежать появления на стенах и потолке

Новости партнеров: