Формальдегид: чем опасен для человека и как избавиться
Токсичный формальдегид

Токсичный формальдегид в вашем доме: найти и обезвредить

Болит голова, тревожность? Всему виной тяжелый день на работе. Стало першить в горле? Зря не надела в этот день шарф. На шее обнаружилась сыпь? Явно переборщила с любимыми мандаринами!

Мы привыкли винить во всех недомоганиях внешние обстоятельства, но иногда реальная причина нашего плохого самочувствия может скрываться в совершенно других вещах.

Да, экологическая ситуация в нашей стране далека от идеала, но вот мало кто задумывается о том, что застоявшийся воздух в квартирах может нанести нашему здоровью куда более сильный вред.

Всему виной вредные и даже токсичные вещества, которые затаились в наших родных стенах. Они выделяются из мебели и при использовании некачественных строительных материалов во время ремонта. Одним из таких является формальдегид, который часто оказывается к нам ближе, чем хотелось. Самое страшное, что такими загрязнениями дышат наши дети – в детском саду, школе. 

В каждой второй квартире уровень формальдегида в воздухе выше допустимой нормы особенно если она только куплена.

девушка дышит воздухом

Формальдегид – это бесцветный газ, который выделяют многие строительные материалы и предметы быта. При повышенном содержании этого соединения в воздухе возникает характерный едкий запах, развивается раздражение слизистых глаз, носа и дыхательных путей.

Заручившись советами врачей и других специалистов, мы расскажем тебе о негативном влиянии формальдегида, а также подскажем, какие меры стоит предпринять, чтобы улучшить экологию в квартире и избежать многих болезней.

Откуда появляется формальдегид в квартире?

Главными источниками этого вредного вещества являются автомобили, химические предприятия и мусоросжигательные заводы. В наши квартиры он проникает вместе с воздухом снаружи.

Текстильная и кожевенная промышленность также используют это вещество в огромных объемах. Но это не все «сюрпризы». Этот бесцветный газ выделяют канцтовары, посуда, бытовая техника. Без этого вещества не обходится и производство игрушек, некоторых медицинских и даже косметических препаратов.

Но вот самым постоянным источником формальдегидных испарений в наших квартирах является мебель, изделия из ДСП, ДВП, МДФ и ПВХ, отделочные материалы (в том числе – лаки, краски), плинтусы, напольные покрытия и некоторые виды обоев. Эти предметы могут месяцами и годами испарять это вещество в окружающую воздушную среду.

Хотя в Украине формально действует очень жесткая среднесуточная норма ПДК, такая же, как и для атмосферного воздуха населенных пунктов – 0,003 мг/м3 (но при этом, например, ПДК в воздухе рабочей зоны – аж 0,5 мг/м3!), в реальности обычный уровень для воздуха жилых помещений 0,02…0,05 мг/м3. Это еще не повод поддаваться панике: например, в рекомендациях ВОЗ содержание до 0,1 мг/м3 для здоровья человека считается безопасным. Но нужно учитывать, что и этот уровень легко может быть превышен, скажем, при покупке новой мебели из ДСП (есть и другие источники: например, напольные покрытия, или обычные водно-дисперсионные лакокрасочные материалы, содержащие формальдегид в составе тарного консерванта) 

– рассказывает Владимир Удовиченко, заместитель председателя ТК 168 «Лаки и краски».

Последствия высокой концентрации формальдегида для здоровья

Учеными доказано, что формальдегид вреден для здоровья людей. Но, следует, понимать, что он токсичен лишь при попадании внутрь организма. Смертельной дозой является 10-50 грамм водного раствора формалина 40% концентрации. В то время как, при попадании на кожу он вызывает лишь местное раздражение, которое быстро проходит.

Гораздо серьезную опасность представляют пары формальдегида. Ведь хроническое отравление формальдегидом вызывает такие симптомы: головокружение, головные боли, раздражение слизистой глаз и органов дыхания, одышку, расстройство сна и чувство тревожности.

Если все-таки ты заподозрила, что был контакт кожи с формальдегидом, то сначала промой кожный покров мыльным раствором, а затем обратись к врачу-токсикологу, который назначит необходимое лечение, направленное на вывод вещества из организма и устранение симптомов.

Формальдегид является активным веществом, которое негативно влияет на слизистые оболочки, вызывая воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, при попадании на кожу вызывает зуд и аллергические реакции, оказывает токсическое воздействие на ткани организма, в том числе  ткань легкого. Если пациенты предрасположены к аллергическим заболеваниям, либо имеют хронические заболевания, такие как бронхиальная астма, хронический ринит – формальдегид может провоцировать обострения этих заболеваний. Повышенная концентрация формальдегида в воздухе и помещении может приводить к интерстициальным заболеваниям – экзогенному токсическому альвеолиту. Симптомы отравления формальдегидом: кашель, температура, высыпания, отдышка, затрудненное дыхание, общая слабость, головокружение. При длительном контактировании с этим мощным канцерогеном риск возникновения онкологического заболевания возрастает в разы. Организм ребенка более чувствителен, а потому может раньше и острее среагировать на превышение содержания формальдегида в воздухе

– рассказал нам Гришило Антон Павлович, врач-пульмонолог, аллерголог высшей категории, кандидат медицинских наук, клиника МЕДИКОМ.

мужчина и девушка сидят на диване

Как сделать воздух в квартире чище?

В борьбе за чистый воздух нужно выбирать методы в зависимости от ситуации. Существует несколько проверенных способов снижения концентрации и вредного воздействия формальдегида.

Формальдегид выделяется под воздействием солнечного света. Поэтому не ставь предметы из ДСП и МДФ вблизи источников тепла – возле батарей отопления или под прямые солнечные лучи.

Чаще проветривай комнаты, где есть подозрение на токсичные выделения. Благодаря регулярному движению воздуха концентрация формальдегида снизится. Еще лучше – поставь очиститель воздуха.

Не следует также забывать, что зеленые растения в доме не только создают уют, но и очищают воздух. Откажись от курения в помещении, даже если ты пользуешься электронными сигаретами. А лучше вовсе избавься от вредной привычки.

А вот если ты планируешь или уже начала ремонт используй только экологичные строительные материалы. И тут тебе поможет торговая марка Kompozit, под которой в Украине выпускаются высокоэффективные, а главное полностью безвредные для здоровья, гипоаллергенные лакокрасочные материалы.

Компания Kompozit первой стала выпускать краску PRIME AIR, которая не только обладает великолепными свойствами, но и способна нейтрализовать формальдегид.

Это универсальная краска без запаха, рекомендованная для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой и повышенными требованиями к гигиеничности. Узнай о других ее полезных качествах и делай заказ по ссылке: kompozit.ua

Инновационная краска PRIME AIR первая в Украине краска, способная нейтрализовать формальдегид в воздухе. Материал производится по уникальной технологии, обеспечивает очистку воздуха и улучшение качества жизни. Наши технологи долго работали над созданием этой универсальной гипоаллергенной краски, которую мы смело можем рекомендовать для помещений с высокой эксплуатационной нагрузкой и повышенными требованиями к гигиеничности: покраска стен в детских комнатах, детских садиках, школах, медицинских учреждениях

рассказывает Елена Гинтовт, заместитель директора ТМ Kompozit.

Согласись, жить с постоянной мигренью и приступами астмы – слишком большая цена за покупку краски, которая дешевле аналогов на 15–20%. Отдавай предпочтение качественным строительным материалам!

Прочти это:

краска

Зеленый — это новый черный. Капсульная коллекция Green от Little Greene

краска

Как за два 2 часа превратить простую комнату в стильную красавицу: мастер-класс

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...