дом многоэтажный

Стань собственником своего дома: 4 вдохновляющие истории о создании ОСМД

1946

С 1 июля 2015 года в Украине действует закон о реализации права собственности в многоквартирных домах. Чтобы вашим домом не управляли навязанные сверху люди, до 1 июля 2016 года вам необходимо создать ОСМД для управления своей собственностью.

Не можешь решиться на создание ОСМД (объединения собственников многоквартирного дома)? Преимуществ у ОСМД (ОСББ) множество! Но, пожалуй, главное: если ты решишься сформировать ОСМД, то весь дом, а не только твою квартиру можно будет сделать уютным, теплым, красивым и энергоэффективным. Ты сможешь экономить деньги и при этом жить лучше! Сегодня в Украине все больше жителей многоэтажек используют относительно новый для Украины вид управления собственностью – ОСМД (укр. – ОСББ).

Знакомься с нашими героинями: они победили в конкурсе "Школа эффективных многоэтажек" на edinstvennaya.ua и благодаря проекту IFC "Энергоэффективность в жилищном секторе Украины" вместе съездили в Польшу – посмотреть, как обстоят дела с ОСМД там, и поучиться. Поездка была очень полезной, но оказалось, что и нашим активисткам есть что рассказать, и чему поучить. 

В ТЕМУ: Как создать ОСМД: 5 этапов и полезные советы

Этих женщин объединяет главное качество: им не все равно, как они будут жить, как будут расти их дети. Им не все равно до такой степени, что они готовы брать на себя ответственность, бегать по инстанциям и добиваться справедливости. Потому что жить в красивом и чистом доме – это справедливо. И это нормальная человеческая потребность – жить хорошо. Эти женщины поняли, что никто и ничего для их домов делать не будет, но их это только вдохновило! А тебя? 

Юля Сабатюк, г. Луцк

как создать осбб

 

Я хотела сделать хорошо для своего дома, а сделала – для всей страны. 

О Юле Сабатюк среди тех, кто занимается ОСМД, ходят легенды. Она, как в фильме "Москва слезам не верит", "стояла у истоков". Многие правовые документы и механизмы, которые облегчили процесс создания и функционирования ОСМД, пробивала именно она. Юля точно знает, что нужно, чтобы система работала как часы, а страна становилась лучше.

"В 2008 году я ездила в Словакию (проект USAID) посмотреть, как у них работает система ЖКХ. И сделала главный вывод: тариф на содержание дома должен включать только содержание дома. Вывоз мусора, обслуживание лифтов – это уже оплачивает собственник. Важно было понять, как разграничить эти траты. В Словакии я увидела, как можно взять кредит на ремонт дома, и задалась такой целью. На самом деле программа муниципальной компенсации процентов по кредитам для ОСМД пошла из Луцка. Я хотела сделать хорошо для своего дома, а получилось, что сделала для всей страны, потому что верила на 100 %, что у меня все получится! Это очень важно! И сразу стало ясно, что в масштабах одного дома такие дела не делаются, если уж что-то затевать, то с пользой для всех. Мы в Украине не так много зарабатываем, чтобы платить сумасшедшие деньги за отопление. Мне важно было сделать так, чтобы мы могли влиять на эти траты, регулировать их. В 2010 году мы создали Ассоциацию ОСМД, и сейчас я помогаю уже восьми домам. Оказалось, что так гораздо эффективнее, ведь очень важно было поставить в рамки монополистов, которые не хотели нести ответственность за предоставленные услуги. Я действовала в разных направлениях и заставляла госструктуры все-таки работать для народа. На самом деле ОСМД – это объединение собственников, выбирающих своего руководителя. Человека, которому они полностью доверяют, человека, который слушает людей, знает их нужды и от их имени заказывает услуги тем, кто их постав- ляет за деньги собственников. Этот человек должен быть эффективным менеджером и просчитывать на шаг вперед, как дом будет жить завтра. Руководитель ОСМД должен искренне заботиться о доме и относиться к нему как к живому организму! А еще – быть честным и справедливым по отношению к людям".

Лиля Мартынова, г. Каховка

как создать осбб

Я не боюсь брать ответственность за три дома, а началось все с того, что у нас в подъезде отключили лифт.

Лиля выглядит, как девочка, но она – глава правления в двух ОСМД, в третьем – управитель. "Вернусь из Польши – буду создавать ассоциацию", – говорит она и рассказывает свою историю.

"Я купила квартиру в новом доме, но когда зашла в подъезд, испытала шок – такой грязи я никогда не видела. Хотя это обычный 9-этажный дом и очень приветливые и хорошие жильцы. Сначала вымыла входную дверь. А как же? Я же захожу, я же берусь за нее! Начала бегать по подъезду и собирать деньги – то на домофон, то на видеонаблюдение. Потом я купила зеркало, и мой муж его приклеил в лифте. Всем понравилось! Потом месяц (!) ходила в ЖЭК и требовала, чтобы сделали ремонт в подъезде, добилась своего – и тут отключили лифт. У меня коляска и 6-й этаж. Я два раза поднялась и связалась с обслуживающей компанией, чтобы оплатить ремонт напрямую. Повесила объявление на своем подъезде, что будет собрание по поводу лифта. Когда я пришла на собрание – увидела, что собрался весь дом (лифты отключили у всех). Оказалось, что жильцы еще 2 года назад хотели создать ОСМД, даже собрали подписи, но ничего не вышло.

Я удивилась: "Как это? Хотели – и не создали!" Если я хочу, я создаю! Я – новый человек в доме, но жильцы видели, как я мыла входную дверь, как бегала по квартирам. В общем, они рассмотрели во мне заводилу, поддержали и через пару месяцев мы начали создавать ОСМД. И создали. Отлично работает! О моих субботниках знает весь городок. Это трудно понять, что в несоветское время, по своей воле кто-то пойдет что-то делать во дворе. Но мы наводим порядок для себя. Вместе сделали детскую площадку, вычистили горы мусора из подвала, сделали идеальный двор! Ведь большинство людей хотят жить в красивом доме, иметь красивый двор, и завалы спокойно разгребают даже те, от кого ты этого никак не ожидал!"

Оксана Кравчук, г. Харьков

осбб

Я создала школу искусств, сделала ее энергоэффективной, а потом занялась собственным домом. 

В 2003 году Оксана организовала в Харькове детскую школу искусств № 5 им. И.О. Дунаевского: ее история впечатляет!

"Было очень сложно создать учебное заведение с чистого листа. Бывало, ночевала на работе… В кабинете зимой было +12 градусов. Быстро пришло понимание, что здание должно быть энергоэффек- тивным. Теперь у школы есть собственная тепловая рамка, в планах – установка современных окон с аргоном и рекуператорами (с финансированием школе очень помогает Светлана Бабицкая, директор Департамента культуры Харьковского горсовета).

Я – глава ОСМД дома, муж занимается техническими вопросами. У нас 9 членов правления. Каждый – профессионал в своей области. Решения принимаются коллегиально, чтобы каждый мог дать полезный совет. Жильцы довольны: в доме все хорошо, счета на тепло небольшие. А ведь раньше было холодно: тепло вылетало в трубу, не заходя в квартиры. При этом мы за него платили! Выявить, в чем проблема, стоило 1000 гривен. Сам ремонт был копеечным. ОСМД – это всегда экономия средств".

Елена Пастернак, г. Львов

как создать осмд

Для нашего дома и наших жильцов ОСМД – это не бизнес, это принципы.

Вдохновляющая история Елены Пастернак и Ольги Нетлюх из Львова. Они выступили инициаторами глобальных изменений в жизни дома, а началось все с желания рационально использовать свободную площадь.

"У нас ОСМД с 2007-го. Дом был новый, и мы не знали, что делать со свободными помещениями. Как-то девочки были на мастер-классе по изобразительному искусству, и у нас возникла идея объединить детей нашего четырехэтажного нового дома на почве совместного творчества. Мы, все мамы, решили сделать спортзал и комнату для занятий. Основная идея была – оторвать детей от компьютеров и не дать им ввязаться в плохую компанию на улице. Теперь в наши комнаты мы приглашаем преподавателей и тренеров. Дети вместе учатся и развиваются, здесь мы большой дружной компанией отмечаем дни рождения и праздники. Идеальная чистота и порядок в нашем доме всегда! С ОСМД это все сделать гораздо проще. Тут важно понимание того, что у тебя эти комнаты никто не заберет, но, с другой стороны, никто за тебя ничего не сделает. Если уж организовали ОСМД, нужно не стоять на месте, а действовать! Нас это очень сплотило, мы уважаем друг друга. А отношения между соседями – как между родными людьми".

 По материалам журнала "Единственная"

Прочти это:

дети Чернобыля выросли

"Дети Чернобыля выросли": уникальная выставка швейцарского фотографа Нильса Акерманна

уютные домики фото, домик на природе фото

15 уютных домиков, в которых хочется спрятаться от всего мира

4 способа, как быстро и компактно сложить вещи

4 эффективных способа, как быстро и компактно сложить вещи

Новости партнеров: