стиральная машина

Как правильно ухаживать за стиральной машиной: 6 секретов

1214

Стиральная машина – незаменимый помощник в доме. С появлением этой волшебницы ушли в прошлое длительные замачивания, тяжелые ручные застирывания ручками и ими же полоскания. Но как и все на свете механизмы, иногда она ломается…

Бывает так, что вы давно и наизусть помните правила стирки вместе со всеми режимами, – а что делать с машиной после стирки, не знаете. Не беда. Как продлить жизнь своей стиральной машине простым ненавязчивым ухаживанием – читайте в этом материале.

Проверяем целостность

Регулярно проверяем целостность электрического кабеля и шлангов. Своевременное выявление повреждений может уберечь от короткого замыкания (или заливания соседей снизу).

В ТЕМУ: Как выбрать стиральную машину

Протираем внешнюю часть

Раз в одну-две недели рекомендуется протирать пыль с поверхности стиральной машины. Делать это влажной губкой без (или с небольшим количеством) моющего вещества при солидном загрязнении) и последующим вытиранием сухой тряпкой.

стиральная машина

Чистим отсеки для засыпания порошка

Если не чистить регулярно отсеки для засыпания порошка, оставшиеся частички вещества могут окаменеть – и тогда ящичек просто не вытащишь. Другой момент – на задней стенке отсекать может образовываться плесень, которая распространится по всему механизму и приведет к его поломке. Отсеки чистятся после 2-3 стирок.

В ТЕМУ: Новые возможности бытовой техники: что умеют новые холодильники и стиральные машины

Чистим сливное отверстие

В сливном отверстии скапливается мелкий мусор, пуговицы, семечки и другая мелочь, находившаяся в карманах. Его периодически следует чистить, чтобы избежать застаивания воды и образования плесени. Процедура проста: под сливное отверстие подставляют глубокую миску, открывают люк, сливают воды и рукой в перчатке выбирают весь мусор. 

стиральная машина

Моем бак-барабан и резиновый уплотнитель

После каждой стирки следует мыть барабан теплой водой и собирать губкой воду в резиновом уплотнителе крышки-люка. Для сохранности барабана следует перед закладкой в бак вещи с пуговицами и застежками-молниями вывернуть наизнанку (небольшие вещи стирать в специальных мешочках). Ну и тщательно проверять карманы на предмет мелких вещей, которые могут повредить барабан.

В ТЕМУ: Посудомоечная машина: на что обратить внимание при выборе

Профилактика возникновения накипи

Раз в несколько месяцев рекомендуется «прогонять» машину на холостом ходу для профилактики накипи по внутренней части. Используют следующую смесь:  1 стакан (250 мл) отбеливателя и 2 стакана (500 мл) стирального порошка. Развести в банке, тщательно размешать и залить в отсек для стирального порошка. Включить машинку и установить программу стирки среднего цикла с температурой не ниже 60 градусов. Довести цикл до конца. Можно также раз в месяц делать такую же «стирку» с использованием лимонной кислоты (200 г в отсек и пару столовых ложек – в барабан). При этом режим нужно выбирать с максимальной температурой - 90-95 градусов.

стиральная машина

Важно помнить, что для машинного стирания следует выбирать порошки со специальной пометкой «автомат»: порошки для ручной стирки категорически не подходят. 

Все это вкупе поможет вам сохранить вашу домашнюю помощницу здоровой и цветущей на десяток, а то и больше лет. При том, что средний срок службы стиральной машины – 7-8 лет.  

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!

Прочти это:

5 потоков чистоты Multi-Cyclonic

3 секрета быстрой и экономной уборки

Гаджеты для дома

5 гаджетов для дома, которые экономят время и упрощают жизнь

5 неожиданных советов по выбору новой бытовой техники

5 неожиданных советов по выбору новой бытовой техники

Новости партнеров: