мифы о завтраке

6 мифов о завтраке, про которые давно пора забыть

2517

«Завтрак съешь сам», — гласит народная поговорка. Оказывается, не всегда, не любой и не весь.

Завтрак — важный и нужный прием пищи, но все мы верим в одни и те же мифы, совершаем одни и те же ошибки. После этой статьи ты станешь завтракать гораздо полезнее!

Завтрак необходим

Многие считают, будто без завтрака невозможно похудеть, или быть здоровым. И призывают есть, даже если совсем не хочется. Это неправильно. Наш организм лучше знает, голоден ли: и не стоит запихивать в него еду насильно.

В ТЕМУ: 

Если ты не ешь после 6 вечера, то с утра голод сам даст о себе знать. Но если прямо перед сном ты ела бутерброд (а может и вполне невинный обезжиренные творог), то до обеда вполне может хватить воды с соком лимона. 

Завтрак помогает похудеть

В этом мифе есть доля правды: завтрак «запускает» метаболизм и другие обменные процессы в организме. Но мы худеем от дефицита калорий и во время каждого приема пищи мы получаем их солидную порцию.

Если без завтрака ты съедаешь больше в обед и на ужин — он необходим, потому что организму легче справляться с мелкими порциями. Но если утренний прием пищи не влияет на размер обеденной порции и тебе не хочется есть с утра — не стоит себя принуждать. 

Перед тренировкой нужно завтракать

Если ты тренируешься в первой половине дня, действительно, еда может дать силы для спорта. Но в таком случае нельзя завтракать плотно: лучше ограничиться стаканом кефира, или бананом.

В ТЕМУ: 

Если же ты занимаешься плаванием, или аква-аэробикой, завтрак и вовсе противопоказан. В любом случае, между приемом пищи и тренировкой должно пройти не менее получаса. 

Кофе помогает проснуться

Кофе — самый популярный утренний напиток во всем мире. На самом деле, бодрит он только первые 15 минут, за счет резкого скачка давления. Дальше большинство людей могут испытывать обратный эффект: вялость, усталость и сонливость. Потому что давление постепенно возвращается в норму, то есть падает — со всеми сопутствующими симптомами. 

Чтобы продлить эффект кофе и не чувствовать себя опустошенной после резких качелей бодрости и усталости, его нужно запивать стаканом воды: так воздействие кофеина на огранизм происходит плавнее. 

Если тебе нельзя кофе, его вполне заменит чай. Его главный действующий компонент, теин, полностью соответствует эффекту кофеина. 

На завтрак можно есть что угодно

Многие диеты советуют съедать до 12 дня все то, что считается вредной пищей. Якобы за день все успеет перевариться и «сгореть». Это совсем не так: если количество потребленных калорий привысит потраченные, человек будет поправляться. Нет разницы, когда эти калории были съедены. 

В ТЕМУ: 

К тому же, жирная пища (например, яичница с беконом) с утра пагубно влияет на поджелудочную железу. А продукты с высоким уровнем сахара, которые рекламируются как идеальные варианты для завтрака (кукурузные хлопья, быстрые завтраки) грозят диабетом второго типа. 

Самый важный прием пищи

Все приемы пищи важны. Нужно прислушиваться к организму, не давать ему голодать, или переедать. В идеале, приемов пищи должно быть 4-5, и все они — важные.

Если относиться внимательно только к завтраку, есть высокий риск переедания и приема вредной пищи на протяжении дня.

Пусть завтрак будет хорошим примером для обеда, ужина, и перекусов, а не только единственно важным гастрономическим событием дня. 

Понравилась статья? Следи за другими нашими новостями в Facebook и ВКонтакте!



Прочти это:

полезные завтраки

10 полезных завтраков, которые можно приготовить за 5 минут

девушка похудела

10 хитростей, которые помогут похудеть без спорта и без диет

еда как перестать есть

13 доказанных наукой способов не переедать

Новости партнеров:


Загрузка...