Выбираем молоко: факторы, которые надо учитывать

3 важных фактора, которые стоит учитывать при выборе молока

741

Почему срок годности одного молока несколько дней, а другого до полугода? Этот вопрос, наверняка, задавал себе каждый, раздумывая, какой именно пакет взять с полки супермаркета.

А ведь без молока нам не обойтись: мы даем его детям, пьем сами, используем в кулинарии.  Так что давайте разбираться вместе.

К сожалению, распространенные заблуждения часто берут верх: мол, натуральный продукт долго храниться не может, что-то с ним не так, в нем или антибиотики или консерванты. Даже само словосочетание «молоко длительного хранения» вызывает у многих покупателей как минимум недоумение, а то и скептическую улыбку. Именно такие, ничем не подкрепленные, предрассудки и мешают нам порой сделать выбор в пользу качественного и здорового продукта. Поэтому важно разобраться в том, как обстоят дела на самом деле.

Каждый продукт имеет срок годности – время, на протяжении которого он остается качественным и сохраняет свои полезные свойства. Традиционно, мы причисляем молоко к скоропортящимся продуктам. И это действительно верно. Сразу после надоя в течение недолгого времени (около 2-х часов) молоко остается стерильным благодаря содержанию в нем натуральных бактерицидных веществ, которые вырабатываются молочной железой коровы. Но по истечении этого срока в нем активно начинают размножаться разные, в том числе и болезнетворные, бактерии и молоко быстро портится.

1. Термообработка – более длительный срок годности   

Чтобы исключить риски для здоровья и продлить срок «жизни» продукта, молоко подвергается термообработке. Ее цель – во-первых, очистить продукт от бактерий, и во-вторых максимально сохранить те вещества, за которые мы его так ценим – витамины А, D, В-12, уникальный молочным белок казеин, кальций и другие микроэлементы.

Очевидно, что различные виды термообработки дают различный результат. Домашний способ один – кипячение, промышленных же на сегодняшний день существует два. Первый – более «привычная» и знакомая нам пастеризация, второй – бережная высокотемпературная обработка – ультрапастеризация. Справедливости ради, заметим, что до недавнего времени существовал еще и метод стерилизации, но на современных молокозаводах он уже не применяется, так как лишает молока практически всех полезных свойств. В чем же основные отличия современных методов термообработки?

При пастеризации молоко нагревают до 75 – 85°С и выдерживают при этой температуре от 10–40 секунд до нескольких минут. Это убивает опасные болезнетворные бактерии, в том числе и кишечную палочку. И все бы хорошо, но есть одно «но» – споры бактерий, которые более устойчивы к воздействиям температур, выживают, и со временем начинают активно развиваться. Если же создать спорам благоприятные условия, например, оставить молоко вне холодильника, то они начинают действовать сразу. Именно поэтому и рекомендуется кипятить даже самое свежее магазинное молоко. Ведь вы не можете быть уверены, что тележка с молоком не простояла пару часов без холодильника, ожидая раскладки на прилавки, или что температура холодной полки полностью соответствует положенным нормам. Но, к сожалению, кипячение убивает не только бактерии – гибнут и практически все полезные вещества. Длительное кипячение разрушает кальций и главное богатство молока – молочный белок, уникальное вещество, которого нет в других продуктах.

2. Упаковка – защита от внешних воздействий

Что еще позволяет молоку храниться долго? Картонный пакет Тетра Пак, в который молоко разливается сразу после обработки – в условиях промышленной стерильности. Это специальная шестислойная асептическая упаковка, защищающая продукт от каких бы то ни было воздействий извне. Внутренний полиэтиленовый слой обеспечивает герметичность и защиту от влаги, алюминиевая фольга надежно защищает продукт от воздуха, света и посторонних запахов, а картонная основа упаковки придает ей прочность и форму. Вот почему ультрапастеризованное молоко в картонном пакете может храниться несколько месяцев даже при температуре +20-25°С. Но открытую пачку хранить в холодильнике уже обязательно.

3. Сырье – только высшего качества

Технология ультрапастеризации имеет еще одну особенность: она требует сырья самого высокого качества. Если доставленное на завод молоко будет не соответствовать хотя бы одному из более чем 150-ти показателей, его отбракуют и использовать не станут. Ведь одно дело, если не очень качественное молоко свернется у вас на кухне при кипячении, и вы просто выльете его в раковину, другое дело – если это произойдет с огромной массой сырья в трубах стерилизатора на заводе. На современных молокозаводах используют дорогостоящее оборудование, которое очень чувствительно к качеству сырья и, естественно, ни одному производителю не хочется его портить. Потому и сотрудничают такие производители только с проверенными фермерскими хозяйствами.

Опираясь на эту информацию, вы поймете, что ультрапастеризованное молоко – это  качественный, полезный и безопасный продукт.

Хотите узнать об этом больше? Тогда смотрите увлекательный и полезный сериал о молоке.



Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

полезная еда правила

10 правил здорового питания, о которых тебе лучше забыть

Новости партнеров:


Загрузка...