ужин

Как поужинать, чтобы не навредить здоровью и сохранить стройную фигуру

730

Отдай ужин врагу – гласит народная мудрость. Диетологи утверждают обратное. К лишнему весу может привести не только плотный ужин, но и, как ни странно, его отсутствие.

Слишком обильный и поздний ужин перегружает пищеварительную систему и приводит к набору веса. Однако вовсе исключить ужин – тоже не вариант. Такой отказ чреват замедлением метаболизма и приступами ночного голода. Намного эффективнее выстроить грамотную систему питания, в которой ужину будет отведена важная (но не главная) роль.

Александр Мартынчук, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, член Научно-консультационного совета компании Herbalifе рассказал о роли ужина.

Многие считают, что не есть после 18:00 – это лучший способ скинуть пару-тройку лишних килограмм. Не могу полностью согласиться с данной теорией. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) дает наиболее объективную рекомендацию по подбору оптимального временного графика ужина – последний основной прием пищи должен состояться за 3-4 часа до сна.

А так как у всех нас разный темп жизни – кто-то работает ночью, кто-то утром, кто-то ложиться спать раньше, кто-то позже, - то и оптимальное время ужина у каждого разное.

Чтобы полноценно поддерживать здоровье и фигуру, очень важно примерно одинаково распределить приемы пищи на протяжении дня. При этом, ужин не должен превышать 25% от общей энергетической ценности суточного рациона. Необходимо грамотно планировать каждый прием пищи и обязательно включать в него белок, потому как именно белок обеспечивает чувство сытости и является строительным материалом для организма.

Тем не менее, многие люди, в силу обстоятельств, не успевают позавтракать, днем просто перекусят, и основной, а иногда и единственный, прием пищи приходится на вечер, но важно не перегружать организм на ночь и дать ему полноценно отдохнуть. В целом, изменение подходов к питанию может значительно оздоровить любой организм, позволить ему сделать качественный шаг вперед на пути в борьбе с лишним  весом.

Очень важно исключить из вечернего рациона продукты, способствующие нарушению сна, например, крепкий сладкий чай или кофе. Также не стоит перекусывать продуктами, которые вызывают новый всплеск аппетита, например: сладкими фруктами, соками и т.д.

В идеале, ужин должен состоять из полезных и легких для усвоения продуктов: белок и пища, богатая пищевыми волокнами. Например, можно поужинать кашей с овощным салатом, нежирным творогом, кусочком отварной рыбы или другими морепродуктами.

Если ты не успеваешь поужинать или просто нет сил готовить после работы, обрати свое внимание на вечерний коктейль Формула 1 от Herbalife. Это готовый к употреблению на ужин или для лёгкого вечернего перекуса комплекс из необходимых макро- и микроэлементов, фитонутриентов и клетчатки, которые снабжают организм строительными материалами и обеспечивают оптимальную работу пищеварительной системы.

Помимо этого, он содержит аминокислоту L-триптофан, которая помогает сократить время засыпания и также может положительно влиять на качество сна. Продукт имеет приятный нейтральный вкус – его можно смешивать с овощами,  фруктами и другими продуктами.



Прочти это:

3 варианта нескучного здорового ужина

3 варианта нескучного здорового ужина

время еда

В какое время суток есть те или иные продукты: питайся в правильное время!

есть на ночь поздний ужин

Как есть на ночь и худеть: несколько простых советов диетологов

Новости партнеров:


Загрузка...