суперфуд

5 мифов о «суперфудах», в которые все верят

246

Полезность суперфудов несколько преувеличена. Да и самого суперфуда, как такового не существует - это придуманный маркетологами продукт, за который потребитель переплачивает.

Селебритис, модели, поборники ЗОЖ могут бесконечно рассказывать о невероятной полезности «суперфудов». Как они едят семена чиа и худеют или спасаются от депрессии, повышают свое либидо, продлевают жизнь ягодами годжи, жуя их в пересмешку с овсянкой по утрам. Но знаете что, «суперфуды» - это великолепный маркетинговый продукт с завышенной стоимостью. Мы разбирались, за что же переплачивают потребители суперфудов.

МИФ ягодный

Витамины С и Е, антиоксиданты, железо, кальций, цинк – каких только вкусностей для человеческого организма нет в чудо-ягодах годжи. Они омолаживают и от депрессии спасают, и зрение улучшают, и повышают либидо, жизнерадостность возвращают. Один австралийский поставщик этой ягодки даже предупреждает, мол, не нужно удивляться, если вдруг после их употребления кто-то начнет петь. Это все годжи – вдохновляют на поступки. А еще эта ягодка получила одобрение от Опры и понеслось.

В ТЕМУ ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СУПЕРФУДЫ: 3 ДЕШЕВЫХ ЯГОДЫ НА ЗАМЕНУ ЭКЗОТИКЕ 

Ягоды годжи – это волчья ягода. И витамина С гораздо больше в черной смородине, которая растет на дачах украинцев. Конечно, все эти полезные вещества в годжи есть. Но нет никаких результатов научных исследований, которые бы доказывали пользу для здоровья от регулярного употребления этой ягоды. Например, еще в  2010 году в университете Базеля в Швейцарии проанализировали все имеющиеся исследования ягод годжи и пришли к выводу – научных данных, подтверждающих эффективность ягод годжи, о которой все говорят, просто не существует.

МИФ про семена

«Клевать» семена чиа нужно регулярно с салатами, хлебушком, добавлять в смузи и попа/живот/ перестанут расти, фигура станет прекрасной. А еще в нагрузку получите здоровое сердце, хорошее настроение, мозг станет работать лучше, сахар стабилизируется, кожа очиститься. В общем, не жизнь, а мечта. И есть же исследования, которые доказывают все эти полезные свойства чиа. Но вот финансировала эти исследования компания Salba – один из крупных на рынке продавцов этих семян. Некоммерческие организации тоже взялись  исследовать чиа и пришли к выводу, что если кушать их, то похудеть, снизить уровень холестерина и сахара нельзя.

Хотя семена, конечно, полезные, содержат омега-3. Как, впрочем, и любые другие семена, как-то: кунжут или семена льна.

МИФ из лесов Амазонки

Самый распространённый миф про Амазонок – они были воинственны, прекрасны и стройны. Наверное, ели ягоды асаи. Впервые эти ягоды обнаружили в лесах Амазонки в конце 90-х. Эксперты говорят - ягодки мегаполезны. Ешь их и худеешь, и молодеешь. А еще они – гроза раковых клеток. Научных доказательств никаких. Тут только верить на слова ЗОЖникам. Хотя конечно, в асаи содержится много антиоксидантов. Но опять же некоторые ученые пришли к выводу, что большое содержание антиоксидантов в организме может навредить.

Кстати, клюква, черная смородина, черника, брусника содержит такое же количество антиоксидантов, как и амазонская ягода. И подделки исключены, это же наше родное, украинское.

В ТЕМУ 10 СУПЕРФУДОВ, КОТОРЫЕ ВСЕГДА ПОД РУКОЙ 

МИФ про кофейные зерна 

Ну что, кофеиновые наркоманы, кто уже перешел на зеленый кофе, потому что полезнее? Можете смело возвращаться к любимой арабике или арабуста. Потому что в них практически столько же кофеина и хлорогеновой кислоты, сколько и в этом модном суперфуде – зеленом кофе. И знайте - зеленый кофе не жариться, а значит микробы остаются там жить, влюбляться, размножаться. Потому как обрабатывают зерна чаще всего не в самых стерильных условиях.

МИФ сахарный

Сладкоежки возликовали, когда появился суперфуд – кокосовый сахар. В нем же витамины группы В, цинк, железо, калий, магний, полезные аминокислоты и антиоксиданты. Значит можно есть сладенького побольше!

В ТЕМУ ДИЕТОЛОГИ ОБЪЯСНИЛИ, ПОЧЕМУ В ЧАЙ И КОФЕ НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ САХАР 

Нет, конечно. Витаминов этих в кокосовом сахаре совсем мало. Да, он является источником энергии, а не дополнительных жиров для организма. Но калорий в нем ненамного меньше, чем в свекольном.  (в кокосовом - 382 ккал на 100 г, в свекольном – 398 ккал на 100 г). При этом сам по себе коксовый сахар менее сладкий и те, кто любит послаще, так или иначе употребляют его в бОльших количествах.

Мы выбрали 5 самых распространённых и распиаренных суперфудов. Про любой из них важно понимать одно – для чего вы его едите. И не ждать чуда. А с помощью этих, безусловно, полезных продуктов, можно легко разнообразить свою еду.

 



Прочти это:

10 суперфудов, которые всегда под рукой

10 суперфудов, которые всегда под рукой

гречка

Гречневая диета: как сбросить 6 килограммов за неделю

диета

Диета невесты: как сбросить до 5 килограммов за 3 дня

Новости партнеров:


Загрузка...