Лайм и терияки от Торчин: всего один кулинарный штрих, а блюда –шедевр

Лайм и терияки от Торчин:

всего один кулинарный штрих, а блюда – шедевр

Считаешь, что соусы – это всего лишь необязательные дополнения к блюдам? Ты ошибаешься! Все совершено наоборот. Соусам под силу не только раскрыть оттенки вкуса блюда – добавить оригинальные нотки, но и с их помощью можно скрыть погрешности повара тогда, когда это необходимо.

Соусы также позволяют разнообразить меню. Во время их приготовления можно использовать всю свою фантазию, а также проводить самые немыслимые эксперименты. Некоторые из соусов можно подавать к готовым блюдам, а в другие использовать во время самого их приготовления. Но главная их задача –оттенить вкус основного блюда и порадовать рецепторы идеальным тандемом.

А знаешь, какие любимые вкусы у членов королевских семей? Оказывается, это лайм и терияки. Соусами на основе именно этих ингредиентов чаще всего заправляют салаты королевские персоны из Англии и Японии. Мы разобрались, почему супруга принца Гарри – герцогиня Сассекская Меган Маркл, любит утонченный лаймовый соус, а японская принцесса Аяко Такамадо просто без ума от сладких ноток соуса терияки.

Свадьба Меган Маркл и принца Гарри стала один из самых обсуждаемых событий минувшей весны, которое затмило даже новость о рождении третьего ребенка принца Уильяма и Кейт Миддлтон. На церемонии бракосочетания пары, которая прошла в часовне святого Георгия на территории Виндзорского замка, было около 600 гостей. Столько же людей присутствовало и на обеде, который бабушка жениха Елизавета II устроила за несколько часов до.

А вот основное застолье было истинно королевским. Над его меню работало более 30 поваров. В частности, была представлена богатая вариация закусок, главных блюд и десертов. Все это было с легкой кислинкой. Оказывает, Меган Маркл очень любит лаймы, поэтому она попросила поваров добавить этот «экзотический лимон» практически всюду. Так она захотела не только из-за вкусовых предпочтений, но и по рекомендации диетологов.

Высокое содержание витамина С в лайме делает его незаменимым в диетическом и лечебном питании. Аскорбиновая кислота нейтрализует вредный холестерин, растворяет жиры и выводит их из организма, как бонус – укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при простуде.

На королевском фуршете лаймовый вкус присутствовал почти везде: с ароматным соусом на основе лайма были приготовлены изысканные закуски, гостей угощали фирменными боулами с рыбой и лаймом (боул – это блюдо, поданное в специальной круглой тарелке, которую еще называют чашей Будды). А вот главным украшением свадебного стола принца Гарри и Меган Маркл стал лимонно-бузиновый торт, украшенный свежими цветами. Он также был воспринят всеми гостями на «ура».

Японская принцесса Мако Акисино и сотрудник юридической фирмы Кей Комуро наделали шуму на своей родине. Сейчас их отношения обсуждает весь мир. И это не только потому, что их свадьба состоится в 2020 году. Все из-за того, что девушка готова отказаться от титула ради любви… Да, согласно закону Императорского Дома, женщины императорской семьи теряют свой статус, когда выходят замуж за простолюдина.

К слову, принцесса Мако не первая, кто решился пойти по этому пути. Четыре года назад в ее двоюродная сестра, принцесса Норико, вышла замуж за сына священника, а в октябре 2018 году двоюродная внучка императора  Японии Акихито, принцесса Аяко Такамадо, выйдет замуж за бизнесмена.

 

Да, ради семейного счастья Мако готова пожертвовать короной, но вот от кулинарных традиций она отступать не собирается. Над блюдами для свадебного стола будет трудиться не один десяток поваров. И хотя само меню пока полностью не составлено, известно, что невеста настояла на том, чтобы многие блюда были приправлены культовым японским соусом терияки.

Традиционные ингредиенты для приготовления терияки – соевый соус, сахар, имбирь и рисовое вино мирин. Такое сочетание ингредиентов и организует неповторимый карамельный вкус, который любят не только в каждой семье Японии, но и далеко за ее пределами. Кстати, этот соус очень полезен. Он улучшает работу пищеварительной системы, стимулирует аппетит, нормализует давление, успокаивает нервную систему и снимает напряжение.

Чтобы приготовить вкусный и идеальный соус совсем не нужно быть гуру кулинарии, мечтать о королевском шеф-поваре или бежать в дорогой ресторан. Технологи компании Торчин уже сделали всю работу за тебя.

Салат с авокадо, клубникой и киноа

  • 100 г клубники
  • 1 авокадо
  • 1 огурец
  • лук латук
  • 50 г зеленого горошка
  • салат айсберг
  • горсть крупы киноа

Соус

  • 2 ст. ложки меда
  • 2 ст. ложки  соевого соуса Торчин Тирияки
  • 1 ст. ложка оливкового масла

Приготовь киноа. Желательно замочить крупу на пару часов до того. Воды нужно взять в соотношении 1:2. После закипания подержи на медленном огне 10-15 минут. Дай стечь лишней воде, остуди.

Помой и почисти все овощи и клубнику. Нарежь ингредиенты примерно одинаковыми кусочками. В завершение добавь остывшую уже киноа.

Приготовь заправку: в удобной емкости тщательно смешай мед, соевый соус Торчин терияки и оливковое масло. Заправь салат сразу перед подачей и хорошенько перемешай.

«Соусы портят фигуру!» – считаем мы, и поэтому стараемся совсем исключить их из меню. Диетологи считают, что с одной стороны это правильно, но с другой – некоторые заправки содержат массу полезных микроэлементов. И вообще делают жизнь и рацион худеющих более яркой.

Идеальный вариант – употреблять соусы в умеренном количестве – не более 1-2 ст. л. в день (кроме некоторых исключений). Например, соус Терияки хорошо подходит для тех, кто стремится похудеть, поскольку содержит мало калорий – 89 на 100 граммов соуса.

Продукт отличается отсутствием жира и своим разнородным, очень полезным составом: витамины группы В, РР, аскорбиновая кислота, железо, цинк, кальций, магний и другие элементы. Также он улучшает пищеварение.

Салат с инжиром и рукколой

  • 2 инжира
  • пучок рукколы
  • горсть грецких орехов
  • 100 г козьего сыра
  • оливковое масло
  • соевый соус Торчин Лайм 2 ст. ложки
  • соль и перец

Инжир помой и разрежь на четыре части. Рукколу разбери на листочки и помой. Козий сыр нарежь одинаковыми кусочками.  Смешай  в тарелке инжир, сыр и орехи, заправь оливковым маслом и соевым соусом Торчин Лайм, посоли и выдави сок лимона.