Питание осенью. Самые полезные продукты осеннего рациона
Мирослава Ульянина

Что нужно убрать и добавить в осенний рацион: советы от Мирославы Ульяниной

519

Вот уже третий месяц участники самого весомого шоу страны "Зважені та щасливі 8" меняют свою жизнь и тело. В этом им помогает ведущая и консультант по питанию Мирослава Ульянина.

Лето давно закончилось, а значит, что ничего полезного купить на рынке или в магазине нельзя – это очень распространенное заблуждение, в которое истинно верят как молодые, так и взрослые люди. 

Но на самом деле, осенью можно питаться правильно полезными продуктами и, что самое главное, недорого. Конечно же, придется немного изменить свои привычки, но это того стоит. Ведущая проекта "Зважені та щасливі 8" и консультант по питанию Мирослава Ульянина рассказала, что делать, чтобы составить для себя полноценный рацион питания осенью.

Если вы уже несколько дней как начали чувствовать непреодолимое желание покушать, поздравляю – пришла холодная осень. И чтобы не поддаться заеданию холода/дождя/утренней слякоти и всего, чем вы любите оправдывать очередную булочку – сбалансируйте рацион 

советует Мирослава.

Мирослава Ульянина

Что же нужно убрать из своего рациона осенью

  • Добавленный сахар 

Способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, ослабляет иммунитет (сопротивляемость организма после сладостей снижается почти в 20 раз), ухудшается состояние кожи и цвет лица, ускоряется появление морщин, становится причиной остеопороза и порчи зубов, вызывает ожирение. При чрезмерном употреблении сахара, когда запасы гликогена в печени становятся лишними, жиры откладываются не только в подкожно-жировом слое, но и на внутренних органах. 

В ТЕМУ: Каким должен быть правильный обед: 5 секретов от Мирославы Ульяниной

Осторожно с надписями "без сахара – с фруктозой". Это еще опасней: искусственная фруктоза усваивается клетками в 22 раза быстрее. Поскольку мозгу нужна глюкоза, то искусственную фруктозу он игнорирует, и она сразу идет в балласт – в жир. Аспартам/цикламат/сахарин – также заменители, которые неполезны. Кстати, в Японии табу на все синтетические сахарозаменители. Альтернатива – стевия. 

  • Белая мука и выпечка из нее

Все зерновые культуры имеют необходимые для жизнедеятельности человека полезные вещества в оболочке зерна и в его зародыше. Когда мы очищаем зерна, мы лишаем себя необходимых для здоровья веществ. Во время этого очищения из пшеницы убирается до 75% витамин и минералов. Кроме того, теряется до 97% пищевой клетчатки. 

Этот процесс убирает 70% железа, витамин группы В, магния, 50% кальция и витамин Е. Простые углеводы в выпечке препятствуют усвоению селены, способствуют брожению в кишечнике и ослабляют иммунитет. 

питание осенью

Белый хлеб содержит большое количество крахмала. Если кусочек обычного белого хлеба немного подержать во рту, то через некоторое время можно почувствовать сладковатый привкус. Это ферменты слюны начинают контактировать с крахмалом и расщеплять его до глюкозы. Белая мука способствует повышению уровня сахара в крови и влияет на выработку инсулина в организме, что вызывает риск появления сахарного диабета. 

  • Молочные продукты 

Лактоза действует на организм так же, как и обычная глюкоза – влечет за собой гликацию белков и имеет негативные последствия для здоровья: потеря эластичности сосудов, морщины, ухудшение работы почек. 

Молоко содержит инсулиноподобный фактор роста, который во взрослом возрасте стимулирует воспаление, торможение процесса восстановления повреждения клеток, то есть, способность до самовосстановления. Организм быстрее стареет. 

В ТЕМУ: Новые хиты, смертельный номер и бесконечный драйв на гранд-шоу Оли Поляковой

Трансжиры и продукты, в которые они входят: вафли, пирожные, печенье, конфеты с кремом, дешевый шоколад, круассаны длительного хранение. 

Вызывают воспаление сосудов, развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, риск сахарного диабета. 

Что нужно добавить в рацион осенью

  • Омега-3 жирные кислоты

В виде капсул или продуктов животного (морская рыба) и растительного происхождения (семена льна, семена чиа, орехи). Они не являются взаимозаменяемыми, потому что имеют разные формулы, а значит и действуют на организм по-разному. Лучше объединять. 

правильно питание осенью

  • Растительное масло холодного отжима или низко-температурные экстракции 

Заправлять салаты, добавлять в блюда со сложным составом углеводов и бобовых, но не готовить на нем. 

  • Специи 

Корица, мускатный орех, ваниль, кардамон. Заменяют сахар, добавляют вкус, улучшают пищеварение. 

  • Плоды шиповника 

Настаивать с водою или добавлять в смузи. Источник витамина С, который есть в оболочке ягод, витамина Р и витаминов группы В, витаминов А и Е, которые есть в косточках. 

  • Стакан зеленого сока или смузи 

Пить каждый день. Например, смесь из шпината, сельдерея, лимона, яблока, имбиря. Туда добавить спирулину или хлореллу, сок ростков пшеницы. 

Мирослава Ульянина смузи питание

  • Витамин D в виде солнечных лучей

Это значит, что нужно бывать на солнце как можно чаще. Добавлять в рацион препараты D3, яичный желток, масло гхи, жирную рыбу 

В ТЕМУ: Меню из простых продуктов для похудения: рацион на неделю от Мирославы Ульяниной

  • Продукты с гепатопротекторными свойствами

Расторопша, экстракт артишока, семена тыквы, тыквенное масло, зверобой, куркума, имбирь. 

  • Овощи, фрукты, зелень

Они содержат много растворимой и нерастворимой клетчатки, что связывает токсины и ускоряет их выведение через желудок.

Питайся правильно и не подпускай в свои будни осеннюю хандру. Смотри шоу "Зважені та щасливі 8" каждый четверг в 20:00 на СТБ и на сайте "Единственная" и будь здорова.

Фото в тексте: пресс-служба канала СТБ, Depositphotos.com

Давай дружить в Инстаграм!



Прочти это:

Зважені та щасливі 8

«Зважені та щасливі 8»: в новом сезоне шоу появится необычная спецрубрика

Зважені та щасливі 8

«Зважені та щасливі 8»: в новом сезоне шоу появится необычная спецрубрика

Зважені та щасливі 8

«Зважені та щасливі 8»: душераздирающие истории участников шоу

Новости партнеров:


Загрузка...