Как сделать вкусную шаурму дома: 5 полезных рецептов
правильная шаурма

5 рецептов полезной шаурмы, от которой ты не поправишься

Вкусное и быстрое блюдо, которое подойдет для завтрака, обеда и ужина, а также заменит перекус. В общем, лови полезные рецепты!

Традиционная шаурма готовится с халяльным мясом, зеленью и специями. Но тем, кто следит за питанием и калориями, конечно, такой вариант не подходит. К счастью, шаурму можно сделать более полезной, просто заменив ингредиенты начинки.

Шаурма с рыбой

Идеальный вариант – заменить мясо в  шаурме на рыбу. Кстати, именно такой вариант блюда любят и готовят в Турции.

шаурма с рыбой

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 1 огурец
  • 1 морковь
  • 1 яйцо
  • 200 г рыбы (тунец, лосось, скумбрия и так далее)
  • сок лимона
  • соевый соус
  • специи
  • зелень

Приготовление:

Рыбу обжарь на сковороде. Затем все ингредиенты вложи на лавашь, взбрызни соком лимона и добавь немного соевого соуса. Сверни лаваш и обжарь.

Шаурма с креветками

Любители морепродуктов могут включить в свой рацион шаурму с креветками – вкусное и сытное блюдо, которое выручит тебя во время любого перекуса.

полезная шаурма

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 200 г креветок
  • 1 помидор
  • 100 г сыра
  • 1 огурец
  • 2 листа салата
  • зелень
  • сок лимона
  • 2 ст.л. соуса

Приготовление:

Креветки отвари в подсоленной воде с добавлением свежей зелени. Помидоры и огурцы нарежь. Листья салата высой и обсуши. Для соуса смешай оливковое масло, специи и сок лимона. Намажь соусом лаваш, разложи на него начинку и сверни лаваш конвертиком. Обжарь шаурму с двух сторон на сковороде. Готово!

Шаурма с куриным филе

Только представь: хрустящая корочка лаваша, а внутри - сочная курочка с овощами и вкусным соусом. Просто пальчики оближешь!

шаурма с курицей

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 70 г куриного филе
  • 1 огурец
  • 20 г твердого сыра
  • 50 г болгарского перца
  • 20 г лука
  • 3 ст.л. чесночного соуса (греческий йогурт и чеснок)
  • 1 лист салата
  • соевый соус, специи

Приготовление:

Куриное филе нарежь небольшими ломтиками, выложи в отдельную емкость, добавль соевый соус и специи для курицы. Все хорошо перемешай и ооставь на 20 минут, а затем обжарь на сковородке. Болгарский перец очисти и нарежь соломкой. Огурец нарежь тонкими пластинами.Твердый сыр нарежь полосками. На лист лаваша намажь чесночный соус. Сверху выложи порезанное куриное мясо, перец, огурец и сыр. Добавь лист салата и аккуратно заверни. Обжарь шаурму на сковороде. 

Шаурма со шпинатом и грибами

Про пользу шпината можно говорить и писать много. Он богат железом, укрепляет иммунитет, а широкий спектр витаминов, содержащихся в грибах, насыщают организм.

шаурма домашняя

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 100 г шпината
  • 100 г грибов
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • соль, специи по вкусу

Как приготовить:

Шпинaт oтвapи в вoдe. Чecнoк нapeжь тонкими пластинками, также средне нашинкуй гpибы. На сковороде нагрей оливковое масло и обжарь чеснок. Затем выложи на сковороду отварной шпинат и грибы. Перемешай все ингредиенты, посоли и поперчи по вкусу.  Обжаривай начинку до полной готовности грибов. Затем выложи начинку на лаваш, сверни шаурму и немного обжарь ее на сковороде.

Шаурма с яйцом и зеленью

Еще один отличный сытный вариант, который можно приготовить за считанные минуты. Нет времени на готовку, а кушать хочется? Выручит шаурма!

шаурма с яйцом

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 3 яйца
  • 30 г зеленого лука
  • 30 г укропа и петрушки
  • 1 ст.л. домашнего майонеза
  • соль, специи

Приготовление:

Порежь мелко яйца, смешай их с зеленью и домашним майонезом. Выложи начинку на лаваш, сверни его, смаж  яйцом и запекайте в духовке 10 минут при 200 градусах. Или просто обжарь на сковороде.

Овощная шаурма

Кто сказал, что шаурма вкусная только с мясом? Вегетерианский вариант также достоин внимания. Плюс ко всему, благодаря разнообразию зелени и овощей, блюдо получается очень ярким и аппетитным.

овощная шаурма

Ингредиенты:

  • 1 лаваш
  • 50 г белокочанной капусты или салата
  • 1 морковь
  • 1 огурец
  • 1 помидор
  • петрушка, укроп
  • сок лимона
  • 2 ст.л. греческого йогурта
  • 1 ч.л. горчицы

Приготовление:

Свеклу и морковь натри на крупной терке, а капусту мелко нашинкуй, зелень мелко поруби. Затем все ингредиенты перемиешай в миске. Отдельно смешай все ингредиенты для соуса: специи, греческий соус и горчицу. Выложи овощи на лаваш, полей соусом. 

Прочти это:

Интуитивное питание, похудение без диет

«Интуитивное питание»: самый простой метод похудения без диет

Лилия Ребрик

«Месяц здоровых привычек»: Лилия Ребрик вдохновляет всех обниматься

еда

«Правило пяти секунд»: можно ли есть быстро поднятую еду?

Новости партнеров:


Загрузка...