Что можно кушать в пост: постное меню на неделю
Пасхальный пост 2019: меню на каждую

Пасхальный пост 2019: меню на каждую неделю

605

Великий Пасхальный пост в самом разгаре. Что можно, а что нельзя есть и, самое главное, что готовить в этот важный период?

11 марта начался Великий Пасхальный пост. Самый строгий и большой в году. В честь этого праздника, при поддержке растительного напитка «Ідеаль Немолоко», мы запустили спецтему "Пасхальный пост 2019", в которой ты сможешь узнать все о правилах Великого поста, а также найдешь самые вкусные постные рецепты.

Так, Великий пост предполагает свод строгих правил поведения и, конечно же, питания. Если каждый православный человек знает, что в этот период нужно уделить время духовному развитию и проводить свое время осознанно и с пользой, то с рационом питания могут возникнуть сложности. 

Давай узнаем, что можно, а что нельзя есть в Великий пост, а также составим постное меню на каждую наделю.

Что есть в Великий пост?

Первая неделя Великого поста (с 11 по по 17 марта) предполагает сухоядение. В употребление рекомендуются постные хлебцы, сырые овощи и фрукты, сухофрукты. 

Например, можно запечь яблоки, употреблять курагу и инжир. Салаты из свеклы и вареной морковки тоже разрешены, как и фруктовые салаты. 

В ТЕМУ: Чем заменить молоко во время Пасхального поста

Заправлять сладкие (и не сладкие) салаты можно с помощью меда, а получать витамины – употребляя разнообразные соки. Кроме того, в первую неделю можно приготовить грибной или овощной супы, но без масла.

Вторая неделя Великого поста (с 18 по 24 марта) предполагает употребления сырой и вареной (в определенные дни) пищи без масла. 

Во время третьей (с 25 по 31 марта) и четвертой недели (с 1 по 7 апреля) также разрешают употреблять только сырую и вареную пищу без масла. В выходные разрешено пить вино. 

Пятая неделя Великого поста (с 15 по 21 апреля) немного отличается. Мы едим только сырую пищу без масла в будни, а в выходные разрешено есть вареную пищу,  рыбную икру и немного вина. 

питание великий пост

Шестая неделя Великого поста (с 22 по 28 апреля) предполагает те же правила, но с небольшим исключением. В пятницу у нас воздержание от пищи (Страстная пятница), а в воскресенье можно есть все.

Прописывать свое меню рекомендуется сразу на неделю, чтобы оно было максимально полным и давало силы.

Меню на Великий пост: завтраки 

Питательный завтрак можно приготовить из разрешенных продуктов. Главное, немного подумать над разнообразием продуктов и быть предельно внимательным.

Сырая пища без масла

На завтрак, согласно этому правилу, можно приготовить полезные салаты с сухофруктами и орехами, заправив их медом. Тосты из постного хлебца и меда, с сухофруктами также будут хорошим вариантом.

В ТЕМУ: Сколько длится Пасхальный пост в 2019 году и о чем нужно обязательно помнить

Вареная пища без масла

Идеальный завтрак с этим правилом – суп-пюре. Здесь можно приготовить, как сладкий, так и постный суп. Используй морковку, тыкву или свеклу.

питание великий пост

Овсяная и кукурузная каши станут просто идеальным постным завтраком. 

Вареная пища с маслом 

Здесь можно приготовить разнообразные овощные салаты из картофеля, морковки и свеклы, добавить кукурузу. Можно приготовить винегрет или добавить в любой салат крупу. Это сделает его питательным и полезным. 

Меню на Великий пост: обед

Обед должен быть таким же сытным, как и завтрак. Благо, мы знаем, какое постное блюдо можно приготовить на обед. 

Различные каши и их вариации будут идеальным обедом. Например, отлично подойдут гречка с грибами или булгур с креветками. Также можно приготовить макароны с овощами или фасоль с кабачковой икрой. Выбирай то, что тебе больше нравится. 

Не стоит забывать про овощные запеканки, которые готовятся очень быстро, но дают много энергии. И, конечно же, овощные супы и бульоны. В них можно добавить крупу или макароны, чем сделать блюдо более сытным и полезным.

Меню на Великий пост: ужин

На ужин стоит выбрать полезные, но легкие продукты, которые бы не утяжеляли желудок. Идеально подойдет салат из морской капусты с фасолью или креветками, кукурузой. 

питание великий пост

Любые запеченные овощи и простые салаты. Например, салат с морковкой и яблоком. Кальмары, мидии и другие любые закуски из морепродуктов круто сочетаются с крупами или картофелем. 

В дни, когда разрешено употребление рыбных продуктов, стоит пользоваться этой возможностью, чтобы насытить организм полезными питательными веществами. 

Как видишь, постное меню может быть вкусным и очень разнообразным. 



Прочти это:

девушка гадание свеча

10 вещей, которые запрещены в Великий пост

спорт

4 совета для тех, кто планирует заниматься спортом во время Пасхального поста

Пасхальный пост

5 идей завтраков во время Пасхального поста

Новости партнеров:


Загрузка...