История популярности устриц: как еда рыбаков стала дорогим деликатесом
устрицы

Гастро тренд: почему все так любят устрицы и когда это началось

160

История, правда и мифы про устриц.

Устрицы — один из самых популярных деликатесов сегодня. В Киеве на устрицы настоящий бум: заведения, где попробовать моллюсков можно за небольшие деньги и задорого, открываются буквально каждую неделю. 

Мы решили разобраться, почему вокруг устриц так много шума, как они стали популярными и чем полезны. 

История устриц

Устриц в пищу моряки и рыболовы употребляли издавна: ведь это простой, быстрый и удобный способ быстро перекусить: не нужно готовить, открыл и получил хорошую порцию сытного белка. Устриц ели и в Древнем Риме, и в средневековой Европе, и в более поздние времена. 

Но эта еда все еще оставалась прерогативой бедняков и моряков. Однако, одно происшествие сделало их деликатесом. 

В конце В XVIII Джакомо Казанова издает свои мемуары, и о его сексуальными похождениями зачитывается вся Европа. Мужчины мечтают повторить хотя бы сотую часть его подвигов, но не всегда им на это хватает мужской силы. Но там же в мемуарах они находят спасение: ведь Джакомо Казанова точно называет рецепт своей сексуальной ненасытности: 50 устриц на завтрак. 

казанова устрицы

Так устрицы перекочевывают с рыбацких лодок в богатые имения и дворцы, а потому их численность начинает резко сокращаться, что только добавляет цены и привлекательности этому деликатесу. 

Когда можно есть устрицы

Существует негласное правило, что устрицы можно есть только в те месяцы, в названии которых есть буква "р": с сентября по апрель. У этого правила есть свое обоснование: ведь летом устрицы размножаются, а потому в них появляются горьковатые молоки, которые могут подпортить вкус устрицы. 

Но сейчас большинство устриц, особенно если это не дорогие ресторанные деликатесы по цене с тремя нулями, выращиваются на фермах. Они ничем не отличаются от сородичей из дикой природы, но могут выращиваться в любое время, а значит и быть без молоков летом.

почему устрицы так популярны

Какие бывают устрицы

Видов устриц довольно много, больше 50, хотя это больше маркетинговая уловка. На деле, съедобными бывают устрицы двух видов: округлые и плоские. И нет, ни в одном из этих видов жемчуга не найти: жемчужные устрицы несъедобны. 

В зависимости от размера устрицы, ей присваивают номер. Чем номер больше — тем устрица меньше. Большие устрицы мясистее, но на их вкус размер никак не влияет.  

Почему устрицы так популярны

Благодаря Казанове, с начала XIX века устрицы раз и навсегда стали деликатесом и больше никогда не считались едой бедняков. В ХХ веке широко распространился тренд под названием «фудперинг» — идеальное сочетание еды и вина. Устрицы оказались лучшей парой к белому, в том числе игристому вину, что сделало их идеальной закуской с легким налетом роскоши, которую довольно удобно и подавать, и есть.

с чем сочетать устрицы

Не так давно в Украине открылась собственная устричная ферма: «Черноморка», благодаря чему отечественные устрицы стали доступны и в недорогих заведениях. Кстати, благодаря популярности устричных ферм, недорого можно купить и французский деликатес. В целом, страна производства при нынешних технологиях на вкус и качество устрицы никак не влияют. 

С чем сочетать устрицы

Лучше всего, как мы и говорили, устрицы сочетаются с вином, конечно, сухим, ведь тонкий вкус устриц нельзя забивать сахаром. 

Подойдут игристые, брют и экстра брют: Кава, Шампанское, Франчакорта. Из тихих белых вин лучше всего выбрать Мюскаде или, если не хочешь заморачиваться — обычный Совиньон Блан, желательно из Старого света (Франция, Италия). 

вино к устрицам

Кстати, мы советуем следовать совету Джакомо Казановы с осторожностью. Устрицы — действительно мощнейший афродизиак, но не рекомендуется съедать в день более 15 устриц. Для страстной ночи при этом достаточно будет всего трех. 

Приятного аппетита!

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...