Вино недели: Пино Нуар Князя Трубецкого — капризное, но вкусное
пино

Вино недели: Пино Нуар от винодельческого хозяйства Трубецкаго

Продолжаем рассказывать о вкусном вине по пятницам.

Мы уже рассказывали о винах Испании и Новой Зеландии. А что же с виноделием в Украине? В последнее время у нас появилось много действительно достойных виноделен с хорошим вином, которое мало уступает по качеству винам Италии и Франции. Конечно, винодельческая культура у нас только зарождается и случаются неудачные эксперименты. Но когда находишь достойное вино — чувствуешь гордость за страну. 

Виноделие в Украине

Вино в Украине начали делать еще в XI веке. Интересно, что виноградники находились в районе Киева и Чернигова, где было много монастырей. Ведь вино в те времена делали монахи. 

Впрочем, на нашей территории вино делали еще в IV веке до н. э. — в Крыму. Сегодня украинское виноделие можно поделить на два региона: Южная Бессарабия и Северное Причерноморье — это юг страны. Также интересными почвами, благодаря горным ландшафтам, для виноделия располагает Закарпатский регион. 

Ранее также украинское вино производили в Крыму, который на данный момент является временно оккупированной территорией. Крым лишился многих своих уникальных виноградников во время сухого закона в СССР в 80-х годах. 

Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго

Одной из главных фигур в развитии украинского виноделия в начале ХХ века можно назвать князя Голицына. Именно он уговорил своего друга, князя Трубецкого, купить участок с запущенным имением в идеальном для выращивания винограда месте и построить здесь винодельню. 

Имение было восстановлено, а почвы у Днепра оказались действительно плодородными и хорошими. Уже через несколько лет Рислинг князя Трубецкого берет международную награду за лучшее вино. После вино награждают и царскими медалями. 

После революции 1917 года особняк переходит к советской власти, но на его месте открывают винный колхоз, потому чудесные виноградники не утеряны. Хотя, за время СССР традиции виноделия забываются — винхоз работает не на качество, а на количество. 

В наше время особняк был выкуплен, отреставрирован, чтобы иметь исторический вид и исполнять свои былые функции. Здесь выращивают Рислинг, Шардоне, Алиготе, Пино Нуар, Каберне Совиньон и Мерло, а бочки с вином хранятся прямо в подвалах особняка, как это было при князе Трубецком. 

Винодельческое Хозяйство Князя П.Н. Трубецкаго

Пино Нуар от Князя Трубецкого

В переводе с французского Пино Нуар означает «черная шишка». Из этого винограда действительно получается темно-красное, насыщенное, почти черное вино.

Хотя это один из самых популярных сортов, сделать вино из Пино Нуара действительно сложно: это капризный сорт, который очень зависим от климатических изменений и любых колебаний условий содержания. Потому многие небольшие винодельни даже не берутся за него, но если в линейке винодела есть Пино Нуар — по нему можно определить, насколько он искусен в своей профессии. 

Пино Нуар Трубецкого имеет ежевично-вишневые нотки в аромате, во вкусе — явные кожаные и дымные тона, что говорит о выдержке в бочке. Горьковатое дымное послевкусие. 

Это вино отлично сочетается с красным мясом, шашлыком, барбекю, стейком, пиццей с красным соусом на углях, хамоном и пастой болоньезе. 
Цена: 190 грн. 

 

Новости партнеров:


Загрузка...