Вино недели: французская история Mapu Cabernet Sauvignon
мапу

Вино недели: Mapu Cabernet Sauvignon

50

Как обычно, по пятницам, мы рассказываем о вкусном вине, истории его винодельни и блюдам, которые идеально с этим вином сочетаются.

Мы уже рассказывали тебе и про яркий новозеландский совиньон, и про страстную Риоху, и о праздничной Каве и даже про украинский Пино Нуар.

Сегодняшнее вино будет также необычным, ведь его производство аж в Чили наладил французский барон Филипп де Ротшильд, которые и считается основоположником винной культуры Нового света, как мы знаем ее сейчас.

Виноделие в Чили

Еще в в ΧVI веке Чили колонизировали испанские конкистадоры. И, как настоящие испанцы, кроме оружия они привезли с собой еще и виноградную лозу, которую высадили вдоль побережья. Но виноград не культивировался и о настоящем виноделии говорить не приходилось.

Свой первый расцвет виноделие Чили получило в конце XIX начале XX века, когда сюда эмигрировало много знатных французских семей.

Здесь массово высаживались типичные для Франции сорта Каберне-совиньон, Мерло, Карменер и Каберне-фран, семьи открывали шато, производили и выдерживали вина, которые, впрочем, массово не выходили за рынок Чили.

Настоящий бум местные вина пережили, когда в моде вошли вина Нового света: в 80-х годах ХХ века. Популярность французских сортов, выросших на чилийских почвах в жарком чилийском климате продолжает расти. Сегодня по объему экспортируемой винной продукции Чили занимает пятое место в мире, а количество виноградников растет в геометрической прогрессии.

чилийское вино

Но кто же стоял у истоков виноделия Нового света?

Винодельня Mapu

Филипп барон де РотшильдФилипп, барон де Ротшильд был членом банковской династии Ротшильдов. Перепробовал в жизни много увлечений: был гонщиком Гран-при, сценаристом и драматургом, театральным продюсером, кинопродюсером. Но настоящую страсть у Филиппа вызвало виноделие.

В 1933 году он открыл винодельню в родном Бордо, это была одна из первых виноделен Франции, которая предложила купажированные вина (из разных сортов). Мастерство и талант Ротшильда быстро сделало его винодельню известной далеко за пределами Франции, потому родные виноградники стали для него малы.

Потому он рискнул и открыл винный филиал в одном из лучших чилийских винодельческих регионов: долине Мапу. Климат здесь прохладнее, чем на соседних территориях, что способствует получению ягод с насыщенным вкусом. Особенно хорошо получается оттенить ягодно-дымный аромат вин сорта Каберне Совиньон.

Вина Филиппа де Ротшильда из его чилийской винодельни быстро приобрели известность: ведь это было новое слово в виноделии, но производилось вино с соблюдением всех правил высокого производства. Потому именно вина винодельни Mapu стали популярными и любимыми во всем мире еще за 50 лет до того, как о винах Чили услышал мир.

Вино Mapu Cabernet Sauvignon

Сорт Каберне Совиньон — самый популярный сорт красного вина в мире. Он характеризуется насыщенным вишневым ароматом, ягодным вкусом и приятной терпкостью в послевкусии.

Mapu Cabernet Sauvignon, за счет жаркого климата Чили, показывает все свои тона в наиболее ярких и насыщенных проявлениях.

Такое вино отлично сочетается со стейком, хамоном, тунцом, пиццей с красным соусом, чили кон карне и мясным рагу.
Цена: 205 грн.

 



Новости партнеров:


Загрузка...