Как приготовить спаржу и чем она полезна
спаржа

Спаржа: как ее готовить и почему она невероятно полезна

476

Не забудь купить пару десятков стручков, пока не закончился сезон!

Спаржа — овощ со съедобными побегами. Май — сезон спаржи в Украине, потому мы решили рассказать, чем же этот овощ так полезен и почему тебе просто необходимо добавить его в свой рацион в конце весны.

Польза спаржи

В спарже содержится много растительного белка, витамина С, каротина, яблочной кислоты, эфирного масла и аминокислот. Это значит, что она способствует укреплению иммунитета, улучшению зрения, профилактике диабета и онкологических заболеваний, ускорению и улучшению обмена веществ.

При этом калорийность спаржи совсем невелика: 20 ккал на 100 граммов. А значит, это идеальный гарнир для тех, кто на диете.

Польза спаржи

Как выбрать спаржу

В пищу употребляются молодые побеги спаржи. Созревают они в мае, когда и поступают массово в продажу в Украине. Чтобы спаржа не была перезрелой — к этому моменту она теряет все полезные качества и горчит — проверь, чтобы кончики были плотно закрыты и в них не виднелись семена.

Стебли спаржи должны быть твердыми — мягкость говорит об увядании. Также стебли должны быть круглыми, это значит, что спаржа не поддавалась обработке. Концы стеблей должны быть свежими и сочными. Сухие концы говорят о том, что спаржа утратил свои полезные качества.

Спаржа также не должна ничем пахнуть, если она свежая и пригодна к употреблению.

Как выбрать спаржу

Как готовить спаржу

Сухие кончики спаржи нужно обрезать. Так же как и грубые толстые части ножек. После ее лучше почистить: снять с нее верхний слой кожицы. Легче всего это будет сделать не ножом, а картофелечисткой.

Чтобы сварить спаржу, помести ее в кипящую подсоленную воду на 5-8 минут (чем меньше она будет вариться, тем более хрустящей и сочной будет).

Также спаржу можно запечь. Для этого духовку нагрей до 260 градусов, смажь противень оливковым маслом и сбрызни маслом ростки спаржи. Запекай 15-20 минут, пока стебли слегка не подрумянятся.

Кроме того, спаржу можно поджарить. Вкуснее всего жарить спаржу на сливочном масле.

Растопи кусочек масла на сковородке, сделай огонь средним и выложи на сковороду ростки спаржи. Не забывай переворачивать их. 3-5 минут будет вполне достаточно, чтобы жареная спаржа получилась вкусной и ароматной.

Как готовить спаржу

Приятного аппетита!

--> -->


Новости партнеров:


Загрузка...