5 причин любить киевскую шаурму и считать ее новым символом столицы
шаурма

5 причин любить киевскую шаурму и считать ее новым символом столицы

307

Фастфуд для бедных или европейская традиция?

Вчера, в День Киева, огромный резонанс в поздравлении президента вызвало упоминание шаурмы как чего-то, с чем ассоциируется Киев. Возмущенные пользователи перечисляли то, с чем по их мнению действительно должен ассоциироваться Киев: каштаны, сирень, Лавра, Андреевский спуск и даже перепичка. Но шаурма? Никогда!

Мы же решили, что шаурма вполне могла бы стать новым символом Киева и вот почему.

Популярность

Шаурма действительно стала одной из самых популярных закусок в Киеве, сложно найти метро, у которого она не продается, и даже многие кафе, дайнеры или рестораны предлагают шаурму (денер) у себя в меню.

Еще бы: это довольно простая и сытная еда, которой вполне можно перекусить по дороге на работу. Киев — мегаполис, а значит глупо отрицать, что популярности на подобный стритфуд нет и быть не может.

Все ее едят (хоть и не признаются), везде она продается, постоянно попадается на глаза — не чем, действительно, не символ Киева?

Тренд

Кстати, шаурма — это тренд, не только в Киеве, но и во многих других городах. Что же до Киева, новые стильные места часто не стесняются строить свое меню вокруг шаурмы: Утиные истории, Vegano Hooligano, Berliner Döner и много локальных горячо любимых точек без названия, которые становятся популярными благодаря сарафанному радио.

Если бездумно покупать шаурму у метро — все еще можно лишь опасаясь, как бы не встретить кого знакомого, в новомодные места с той же шаурмой все ходят большими компаниями и с удовольствием постят в сториз аппетитные фото оттуда.

Пример других городов

Кстати, шаурма популярна не только в Киеве. Если про Стамбул и другие восточные столицы — понятно, то стоит заметить, что она популярна не только там.

Берлин, Рим, Стокгольм, Париж, Амстердам, Барселона, Хельсинки, Лондон — везде вы найдете, где перекусить рубленым мясом в лаваше с овощами и соусами. И да, эти города тоже пахнут шаурмой (там блюдо чаще называют кебабом) рядом с местами, где она продается. И ничего страшного, это же сити.

ЗОЖ

Кстати, шаурма — один из немногих способов перекусить диетично. А ведь Киев — европейская столица, которую тренд ЗОЖ очень даже коснулся.

Конечно, XXL-шаурма с двойным майонезом вряд ли сбережет твою талию тонкой и красивой, а вот бездрожжевой лаваш, капуста и куриное мясо без соусов — самый диетический перекус из всех, что предлагает киевский стритфуд. И тут, как бы мы не любили перепичку, ее пережаренное тесто и жирная сосиска явно проигрывают.

Веганский вариант

Немногие блюда уличной еды могут похвастаться и вариантами для веганов, ведь Киев — прогрессивная столица и многие киевляне сознательно отказываются от мяса и продуктов животного происхождения. Часто не нужно даже идти в специализированное кафе: у каждого метро, кроме стандартной мясной порции, можно заказать шаурму с фалафелем.

Простая пища, которая может быть и веганской, и диетической, и доступной, и дешевой — не зря стала популярна в Киеве и вполне заслуживает того, чтобы стать одним из его символов.

Несколько советов

Не вся шаурма одинаково полезна! Если у тебя после нашей статьи потекли слюнки, не спеши бежать в первый киоск у метро. Вот несколько предостережений, которые помогут тебе есть шаурму без неприятных последствий.

  • Оцени чистоту помещения. Лучше, если это будет не киоск, а заведение с раковиной и парой столиков. Посмотри, в чистоте ли рабочая поверхность повара, работает ли он в перчатках, снимает ли их, чтобы взять деньги.
  • Не покупай шаурму в жаркое время года. Даже хорошее мясо может испортиться при такой погоде буквально за несколько часов.
  • Читай отзывы на заведения и подборки лучшей шаурмы от городских изданий. Обычно такие места не платят за продвижение, о них пишут, потому что тема интересная и популярная. Так что в правдивости отзывов можешь быть уверена на все 100%.
  • Ходи туда, где едят семьи и друзья поваров: это и знак качества, и подтверждение, что шаурма — connecting people по всему миру!

Приятного аппетита!



Новости партнеров:


Загрузка...