Хурма: полезные свойства, как выбрать хурму и кому она противопоказана
Хурма

Хурма: чем она полезна, кому нельзя есть и как выбрать

Есть фрукты, которые четко ассоциируются у каждого из нас с определенным временем года. Например, хурма. Она скрашивает начало зимы, заряжает нас витаминами и спасает от депрессии.

Хурма, как и другие оранжевые плоды, содержит большое количество витамина А – одного из самых мощных антиоксидантов, которые защищают клетки организма от свободных радикалов. Витамины С и Р, калий, магний  и железо делают хурму панацеей для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями и анемией. 

Польза хурмы для здоровья

Хурма сохраняет здоровой сердечно-сосудистую систему. Для того, чтобы избежать развития атеросклероза, нужно ежедневно съедать по 100 г этого фрукта.

При кашле и простуде. Полощи горло соком спелой хурмы. Для этого сок одного плода разведите в 3,5 ст. л. теплой воды.

Хурма прекрасно увлажняет и питает коду лица. Попробуй сделать такую маску: нанеси мякоть спелого плода на лицо на 10-15 минут, после чего смой холодной водой.

Спелая хурма обладает отличным вяжущим и бактерицидным действием. Достаточно приложить мякоть к ране или ожогу, и быстрое заживление обеспечено.

как выбрать хурму

Для тех, предпочитает сухофрукты: сушеная хурма может значительно помочь при лечении гипертонии.

Включив хурму в свой рацион, мы помогаем нормализировать работу мочевыводящих органов, благодаря чему лишаем свой организм от большого количества вредных солей.

Полезная информация для курильщиков. Регулярное употребление фурмы может значительно сократить вероятность появления раковых клеток. Хотя, более эффективно будет не думать о пользе и вреде хурмы, а отказаться от этой вредной привычки и перестать курить.

В ТЕМУ: Разгрузочный день на моркови: в чем польза и как организовать

Вред хурмы

Несмотря на исключительную пользу, хурма может быть и вредной.

Стоит исключить хурму из своего рациона тем людям, которые болеют сахарным диабетом, поскольку в ее плодах содержится легкоусвояемые сахара. 

Не стоит давать хурму детям до трех лет. Этот фрукт содержит такое вещество как танин. Вступая во взаимодействие с желудочным соком, он постепенно превращает содержимое желудка в вязкую и липкую субстанцию, которая может образовать комок, который детский организм самостоятельно вывести не сможет.

сок их хурмы

Из-за этого же вещества - танин, хурму нельзя есть людям, которые только перенесли операцию на кишечник.

У некоторых людей употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию. Связано это с высокой чувствительностью организма на йод, которого очень много в хурме.

В ТЕМУ: Польза секса по мнению ученых: для здоровья и не только…

Хурма при похудении

Благодаря большому количеству пектина и клетчатки хурма быстро утоляет голод, не перегружая организм лишними калориями, способствуют активизации кишечника и выведению токсинов. Благодаря тому, что хурма отлично утоляет голод, она довольно часто входит в состав самых разных диет. Ведь фигуре она не приносит никакого вреда, а пользу.

Избавить хурму от характерной терпкости поможет заморозка или, наоборот, вымачивание в теплой воде в течении 12 часов.

Хурма при беременности

При беременности рекомендуется умеренное употребление хурмы: как и остальные ярко окрашенные фрукты, она может вызвать аллергическую реакцию. Кормящие грудью также должны помнить, что хурма, как и любой другой фрукт, может вызвать аллергию у ребенка.

разрезанная хурма

Как выбрать хурму?

Качественная хурма должна быть гладкой, мясистой и насыщенного цвета. Спелый плод должен быть мягким и с тонкой шкуркой. Такой плод не будет вязким и терпким. А недозревшая хурма теряет свои вяжущие свойства в холодильнике.

В ТЕМУ: Рак молочной железы: мифы, о которых следует забыть

Блюда из хурмы

Ароматные оранжевые плоды с терпковатым вкусом добавят азиатскую нотку десертам, салатам и блюдам из мяса. 

Салат с хурмой

Ингредиенты:

  • Хурма – 1 шт;
  • Салатный микс – 250 г;
  • Грецкий орех – 4 шт;
  • Сыр рокфор – 100 г;
  • Сок лимона – 1 ч. л;
  • Оливковое мало;
  • Бальзамический соус;

Можно добавить в салат несколько слайсов хамона.

Салат с хурмой

Приготовление:

  1. Хурму тщательно помой, просуши бумажным полотенцем, удали плодоножку и нарежь кусочками. Если шкурка у хурмы жесткая, ее можно срезать. Салатные листья выложи на блюдо, добавь нарезанный кубиками рокфорд, орехи и хурму.
  2. В мисочке смешай оливковое масло и лимонный сок, слегка взбей вилкой и заправь получившейся смесью салат. Сверху полей бальзамическим соусом.

Террин с куриной печенью

Ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт;
  • Куриная печень – 500 г;
  • Желатин – 2 г;
  • Виски или бренди – 10 мл;
  • Бальзамический уксус;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Добавь в начинку немного куриного мяса.

Террин с куриной печенью

Приготовление: 

  1. Желатин залей 3 ст. л. холодной воды, дай набухнуть, растопи на водяной бане и остуди. Печень обжарь на растительном масле, сбрызни бальзамическим уксусом. 
  2. Хурму почисти, измельчи в блендере и протри через сито. В получившийся сок влей желатин и алкоголь. 
  3. Форму для затекания выстели пищевой пленкой, выложи в нее печень и залей соком хурмы, смешанным с желатином. Накрой пленкой и помести на 4-8 часов в холодильник. Достань из формы, укрась ломтиками хурмы и полей бальзамическим соусом.

В ТЕМУ: Как определить размер порции тем, кто не хочет считать калории

Баварский торт с хурмой

Ингредиенты:

  • Пюре из хурмы – 150 г;
  • Апельсиновый сок – 100 мл;
  • Сливки 33% – 200 мл;
  • Яйца – 2 шт;
  • Белый шоколад – 100 г;
  • Миндальная мука – 37 г;
  • Сахарная пудра – 37 г;
  • Картофельный крахмал 8 г;
  • Кокосовая стружка – 50 г;
  • Сахар – 35 г.

Укрась торт хурмой и коксовой стружкой

Баварский торт с хурмой

Приготовление:

  1. Смешай муку, пудру, крахмал и стружку, добавь взбитые с сахаром белки. Выложи тесто на пергамент в форму. Выпекай при температуре 180 градусов 8-10 минут.
  2. Приготовь желе из 8 г желатина, пюре хурмы и сока. 70 г сливок нагрей, завари желтки. Влей оставшийся желатин, добавь шоколад. Остуди и вмешай оставшиеся взбитые сливки. Собери торт и охлади.

Шашлычки

Хурму, твердых сыр или сыр бри нарежь кубиками, обжаренный на гриле перец – ломтиками. Нанижи на шампуры и посыпь кунжутом.

На бутерброд

Нарежь спелую нетерпкую хурму тонкими слайсами и положи на ломтик хлеба, смазанный сливочным сыром или творогом, сдобренным йогуртом и зеленью.

Фото в тексте: Depositphotos.com

Прочти это:

Яркая хурма как будто создана для позднего ноября

3 простых рецепта из хурмы, которые понравятся всей семье

завтраки с хурмой

5 вкусных завтраков с хурмой

Полезные свойства хурмы

Чем полезна хурма: 10 полезных свойств королька

Новости партнеров:

Loading...

Загрузка...